Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 13 Сивана: главы 69-71 Йорцайты скоро

The event is finished.

Рабби Элиягу бен Шломо Авраам а-Коэн а-Итамари из Измира – автора «Мидраш Тальпийот», «Шевет Мусар».

Йорцайт – 8 Адара

Место захоронения – Измир, Турция

В «Шем а-Гедолим» говорится: «Рабби Элиягу а-Коэн из Измира написал почти 40 книг и своими публичными лекциями отвел многих от греха».

Однажды он искал свою молитвенную верёвку, чтобы завязать её перед молитвой. Не найдя ее, он, наконец, заметил черную веревку на полу, наклонился, поднял и её обвязал ее вокруг пояса. После того, как Рабби Элиягу закончил свои молитвы, он начал развязывать веревку – она вдруг внезапно развернулась и выскользнула из его рук. Оказалось, что «веревка», которую он носил всю молитву была самой настоящей ядовитой змеёй.

В память об этом чуде Рабби Элиягу назвал следующую книгу, которую он написал, «Эйзер Элиягу» (Помощник Элиягу).

Когда хасидский Ребе Моше из Кобрина, рассказывал эту историю, он всегда добавлял следующее:

«На самом деле не такое уж это и чудо, что змея не задушила или не ужалила Рабби. Ни одно живое существо не может навредить человеку, не повредившему свой «Целем Элоким» – Божественный образ. Ведь написано: «И страх пред вами и трепет пред вами будет на всяком животном земном и на всякой птице небесной, от всего ползающего по земле и до всех рыб морских, — в ваши руки они отданы». (Берешит 9:2)

И тот факт, что змея не пыталась освободиться, пока Рабби Элиягу молился, также не удивителен; змея боялась цадика, поэтому он оставался абсолютно неподвижным.

Поистине поразительным в этой истории является величие Рабби Элиягу. В своей огромной преданности Б-гу еще до того, как он начал молиться, он не заметил, что «веревка», которую он поднял, вовсе не веревка, а живая змея». (Йерахмиэль Тиллес по «Истории, которые рассказывал мой дедушка» Зеев Гринвальд)

«Мидраш Тальпийот» – содержит 926 разделов – по гематрии слова «тальпийот».

 Земля и человеческие органы

В книге «Мидраш тальпиот» (Анаф Эрец Исраэль) мы нашли чудесное сравнение всей планеты Земля с человеческим организмом, где страны подобны голове, рукам, ногам, почкам, печени, лёгким и так далее. Эрец Исраэль – душа всей земли, её сущность составляют не золото или другие полезные ископаемые, а Шехина, Божественное присутствие. (Адам Давидов на Шлах)

Лев

Мидраш Тальпийот учит, что сила льва в его глазах, и если кто-то бросит кусок ткани (от одежды) в глаза льву, его сила будет ослаблена.

Если мы рассмотрим слово «лев» на иврите – אריה (арье) – мы увидим , что это буквы слова רואה (видит). Имя льва показывает, где пролегает сила льва – в зрении.

Известно, что лев – царь зверей. И если мы видим, что сила Царя в глазах, то оказывается, все его царствование вытекает из его видения.

Это учит нас тому, что тот, кто охраняет свои глаза от запрещённых вещей, и тот, кто поддерживает святость своего видения, тот достигнет царственности. (Рабби Йосеф Мизрахи)

Книга Адама

Рабби Элияу а-Коэн из Измира (Смирны) в своей книге «Мидраш Тальпийот» пишет, что видел «Книгу Адама» у одного «врача и философа» в переводе на «христианский язык» (для жителя Турции, безусловно, это был греческий). В книге указывалось, какие дни и часы какими ангелами управляются, раскрывались тайны солнцестояний и противостояний Земли и Солнца… «И это чудо», – благоговейно добавляет рав Элияу а-Коэн.

Дибук

В книге «Минхат Элияу» он описал как говорила, вселившаяся душа (дибук) перед собравшейся общиной, и приводил начало ее речи:

«Эта история случилась в августе 1688 года. Один дух вошел в женщину. Восемь месяцев до того, как стало известно, что дух в ней, она была больна, и врачи измучились искать для нее лечение.

И вот, однажды, когда я вошел во двор, где сидела та женщина, она упала и начала беспрерывно бормотать. Когда я увидел это, то понял, что внутри нее злой дух. В полдень я пришел к ней в сопровождении людей, и как она увидела их, упала, как в первый раз. Тогда я, пригрозив духу отлучением, велел ему говорить, кто он и почему так долго мучает сердце дочери Исраэля.

И сказал он: «Я Авраам Шнеур де Корониеэль, покончивший самоубийством, так как подошло время моей свадьбы, а меня не было денег на ее расходы, и я выбрал смерть из-за стыда. А теперь нет мне покоя. Когда моя душа вышла, послали ее в каф акела, в Геином, и вышли навстречу ей десятки тысяч злодеев с огненными палками, и стали толкать меня. И сказали: “Уходи, оскверненный. И моя душа блуждает по миру, преследуемая ангелами разрушителями”.

Ужасно. Самоубийца должен знать, что нет у него доли в будущем мире (Рамбам, Алахот роцеах, 2:2), и его не приводят даже в Геином. В конце концов, исправил святой гаон эту душу. Но перед этим задал ему вопросы и получил поучительные ответы.. И вот один из них.

Спросил я его о величине духа, и он ответил: все зависит от духовности. Его дух — как маленький орех. А есть духи меньше него».

Дрожь пробирает.

Уходит человек в мир Святого, благословен Он, гордый, во весь рост, высотой метр восемьдесят — но метр восемьдесят он оставит здесь. Что поднимется вверх — кунжунтное зернышко? Маковое зернышко?

Наш праотец Авраам был «большим человеком среди великанов». В Шунаме была «великая женщина», богобоязненная. Их личности велики. Рабби Брона, Рабби Шмуэль, Рабби Элиэзер и Леви были прозваны «великими людьми» за их личности.

А есть такие, как орех. Однако есть у них утешение: «Есть духи, меньше их». Больно сердцу. (Мааян а-эмуна)

Шевет Мусар

Однажды Рабби Буним из Пшисхи пришел к своему Раву – Провидцу из Любина с красными от слёз и плача глазами. На вопрос Хозе из Люблин: «что случилось?» – Раби Буним ответил, что он плачет от того, что его сильно задели за живое.

Спросил Провидец: «и что ты сделал обидчику?»

– «Расцеловал», – ответил Раби Буним.
Подивился Хозе из Люблин и спросил: «Кто же это был?»
Рабби Буним ответил, что это была книга «Шевет Мусар» Рабби Элиягу а-Коэн а-Итамари из Измира, слова которой взволновали его до слез. А когда закончил читать, то, прежде чем вернуть книгу, он ее расцеловал.

7 Адара и жребий Амана

https://silatehilim.com/7-адара-жребий-амана-или-почему-в-пурим/

 

Шир а-Ширим в Эрев Шабат – Тикун Шломо а-Мелех

https://silatehilim.com/шир-а-ширим-в-эрев-шабат-или-тикун-шломо/

 

(По книге «Ветвь Древа Отцов» – комментарии на Пиркей Авот Рава Овадья Йосефа)

Фев 16 - 17 2024
Expired!
08:00 - 20:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 4

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications