Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 1 Адар Йорцайт/Илула Бенаяу бен Йеояда

The event is finished.

Бенаяу бен Йеояда – великий полководец двух Царей Израиля – Давида и Шломо.

Йорцайт – в  Рош Ходеш Адар

Место захоронения – 

Жители местечка Бирии, где находится кевер Бенаяу бен Йеояда, по преданию, соххранившемуся у них, устраивают Йорцайт/Илулу великого полководца каждый Рош Ходеш Адар.

Он был сыном Йеояда hа-Коэна.

У Бенаяу был сын по имени Аммизавад, который помогал ему в управлении военных подразделений, так как его отец был министром армии Царя Давида, которая была разделена на 12 подразделений, с тем, чтобы каждый месяц служить Царю Давиду. Бенаяу отвечал за 3-й месяц (Сиван). Он также был 12-ым главой Сангедрина во время правления Царя Давида.

Бенаяу был каббалистом и известен своими медитациями в «Йихудим».

Сказано в Шмуэль 2 (23:20): «И Бенаяу бен Йеояда, сын доблестного человека (Бен Иш Хай), велик в делах (своих), из Кавцеэйла; он побил двух героев Моавитских; он же сошел и убил льва во рву в снежный день. Он же убил одного Египтянина, человека видного; а в руке у того Египтянина (было) копье, и подошел он к нему с палкой, и вырвал копье из руки Египтянина, и убил его собственным его копьем. Вот что сделал Бенаяу бен Йеояда, и он был именит среди тех трех храбрецов; Он был самым знатным из тридцати, но (первым) трем он не был равен; поставил его Давид исполнителем своих приказаний».

Зоар о Бенаяу бен Йеояда

В Зоар а-Кадош (1: 7а) говорится: «Бенаяу никогда не отходил от стенок сердца Давида. Между ними никогда не будет разделения».

Согласно Зоар а-Кадош, Бенаяу бен Йеояда был самым важным из 30 Цадиким, существовавших в мире.

Имя Бенаяу происходит от слова «бина» – понимание.

Гематрия его имени בניהו = 73, это также и гематрия слова «хохма» –  חכמה (мудрость) = 73 – подразумевая, что он полностью использовал свой разум.

Аризаль учит, Бенаяу бен Йеояда – это исправление Элиэзера (раба Авраама).

Имя בניהו буквально означает «сын Йеhу», где Йеhу – первые три буквы имени Бога – Авайя (йуд, heй, вав).

Имя его отца, Йеояда – יהוידע – буквально означает «тот, кто знает Йеhу». Таким образом, учит Аризаль, что душа Элиэзера перевоплотилась в отца и сына.

Первая часть его имени בנ – это коннотация наполнения сущностного Имени Б-га, Авайя, которое соответствует сфире Малхут (Царство) и Устной Торе. Вместе две части его имени означают, что он был тем, кто добавил низшую мудрость, мудрость Устной Торы, в первые три буквы сущностного Имени Б-га, которые соответствуют Небесной, Письменной Торе.

Действительно, его полное имя בניהו בן יהוידע בן איש חי равно по гематрии 611, что равно гематрии слова Тора –  תורה.

В Зоар говорится, что два Храма существовали в заслугу Бенаяу бен Йеояда, все его поколение получило от него Шефу (изобилие) и после его ухода «поток сверху» прекратился.

 

Полковолец Царя Давида

Царь Давид разделил евреев на двенадцать групп, каждая из которых служила ему и сражалась с ним в войнах в течение одного месяца в году, и он покрывал их расходы. Каждый отряд состоял всего из двадцати четырех тысяч человек, так как Давид отбирал только сильных воинов и богатых людей, которые могли оставить свои дела и служить Царю; он не брал бедняков, которые должны были содержать себя сами. В каждом подразделении был один руководитель. Бенаяу бен Йеойяда отвечал за надзор за  3-м месяцем (Сиван) и его двадцатью четырьмя тысячами членов. Бенаягу был более важным, чем другие главы, и сохранил дополнительный титул «Министр Армии». Его сын Аммизавад помогал ему руководить армией.

 

Как нашли Кевер Бенаяу бен Йеояда

Рабби Хаим Виталь был послан своим учителем Аризалем для медитации «Йехудим» на могилах Абае и Равы в Овните. Когда он вернулся, то был удивлен, что Аризаль встал в его честь, поприветствовал его, протянул правую руку и был очень рад ему. Когда Рабби Хаим Виталь спросил о причине странного поведения своего учителя – тот ответил, что он встал в честь души Бенаяу бен Йеояда, которая сопровождала Рабби Хаима Виталя.

Три месяца спустя Аризаль и его ученики прошли рядом с одним местом и Ари указал на груду камней сказав, что видит бе Руах а-Кодеш, что здесь находится кевер Бенаяу бен Йеояды. Рабби Хаим Виталь вспомнил, как по пути на могилу к Абае и Раву, нуждаясь в отдыхе, он сел на эту же самую груду камней и попрактиковал «Йихуд», который дал ему его учитель. Как сказал Аризаль, благодаря силе этого «Йихуда» Бинаяу присоединился к Хаиму Виталю.

Ашмадей и червь Шамир

Когда Царю Шломо понадобился червь Шамир для строительства Храма – он приказал Бенаяу бен Йеояда, захватить Ашмадея (царя демонов).

Для этой цели царь дал ему цепь и кольцо, на которых было выгравировано Б-жественное Имя. Он также дал ему пучок овечьей шерсти и наполненные вином фляги.

Бенаяу отправился к горе и нашел колодец Ашмадея.

Он вырыл под ним вторую яму, просверлил отверстие в дне колодца и отвел воду в нижнюю яму. Потом Бенаяу наполнил яму Ашмадея вином и закрыл отверстие пучком шерсти, которую ему дал Шломо.

Возвратясь вечером, Ашмадей нашел в своей яме вино и очень удивился. Ему не хотелось пить вина (поскольку он боялся отравиться), но, томимый жаждой, не выдержал, выпил и заснул.

Тогда Бенаяу спустился с дерева, на котором скрывался, и закрепил на шее Ашмадея цепь. Проснувшись, и, обнаружив себя в цепях, Ашмадей стал отчаянно рваться из пут.

«Стой, — закричал ему Бенаяу. — На тебе Имя Вс-вышнего, твоего Хозяина!»Ашмадей позволил Бенаяу привести себя к царю Шломо, но по пути его обуял дух разрушения: он ломал деревья и рушил дома.

Когда они проходили мимо хижины бедной вдовы, она умоляла его не ломать ее хижины. Ашмадей сжалился над ней, но в сердцах так резко отвернулся, что сломал собственную ключицу. «Справедливы слова Шломо! — воскликнул он. — Мягкий язык ломает кость». (Мишлей 25:15) (Демон имел в виду, что его сила уступила кротким мольбам бедной вдовы.)

Затем они прошли мимо слепого, ощупью искавшего свой путь, и Ашмадей помог ему. Он помог также пьянице, который шел по дороге. Когда они проходили мимо свадебной процессии, Ашмадей заплакал, а услышав, как человек приказал сапожнику: «Сделай мне башмаки, которые продержатся семь лет и не разорвутся», залился смехом. Его также очень позабавил маг, демонстрировавший свое колдовское искусство.

Затем они прибыли в Иерусалим и, прождав три дня, были приняты царем Шломо.

После аудиенции у царя Шломо, Бенаяу спросил Ашмадея о его странном поведении по дороге.

– «Почему ты помог слепому?» — спросил он. «Я услышал на Небесах, – ответил Ашмадей, – что этот человек – цадик гамур (совершенный праведник). Всякий, кто поможет ему, получит долю в мире грядущем».

– «Но зачем надо было помогать пьянице найти дорогу?» — спросил Бенаяу. «Я слышал, как на Небесах было провозглашено, — ответил царь демонов, – что он — раша гамур (абсолютный грешник ). Сделав ему добро, я воздал ему за все добрые дела, которые он, возможно, совершил в своей жизни. Поэтому он получит свое наказание в мире грядущем сполна».

– «А почему ты заплакал, увидев жениха и невесту?» — «Мне известно, что жениху суждено умереть через месяц, и его жена будет оставаться вдовой двенадцать лет».

– «А почему, — продолжал спрашивать Бенаяу, — ты смеялся над человеком, который велел сапожнику сшить башмаки, чтоб они служили ему семь лет?»

«Потому что я знаю, — ответил Ашмадей, — что он не проживет и семи дней».

– «А что так развеселило тебя в словах мага, мимо которого мы проходили?»— спросил Бенаяу. Ашмадей ответил: «Он утверждал, что ему известно о событиях, которые происходят на краю мира, когда на самом деле ему неизвестно даже то, что прямо у него под ногами зарыто сокровище!»

Бенаяу не задал вопросов о домах и деревьях, которые крушил Ашмадей по дороге, ибо знал, что демоны — разрушители по своей природе.

Но то, что демон может кому-то помочь, казалось ему странным. Из ответов Ашмадея, Шломо и его советники узнали много важного: оказывается, демоны наделены способностью причинять вред людям, которые считают, что они твердо и уверенно стоят на земле. Но они приходят на помощь бедным и скромным, а также праведникам, которым уготован будущий мир.

Царица Савская

Когда царица Савская пришла в гости к царю Соломону, он послал Бенаяу бен Йеояда, чтобы поприветствовать ее.

Бенаяу был настолько красив, что царица подумала, что он и есть царь. Вот как описывается его красота: «он похож на особый свет, который поднимается и светит утром, на сияющую звезду Венеры среди других звезд, и на розу, которая растет на потоках воды».

Молоко львицы

Однажды, когда Царь Персии был смертельно болен, врачи сказали ему, что его единственная надежда – пить молоко львицы. В отчаянии, он попросил помощи у мудрого Царя Шломо, который поручил Бенаяу бен Йеояде найти молоко львицы. Бенаягу взял 10 коз, нашел логово львицы и каждый день приходил к ней с 1 козой и приучал львицу к себе. Через 10 дней львица подпустила к себе своего благодетеля и Бенаяу смог взять молоко у львицы. [Мидраш Теилим, 49]

Бен Иш Хай

Когда Бен Иш Хай посетил Кевер Бенаяу бен Йеояда, как паломник, он подвергся глубокому духовному просветлению, и ему открылись великие каббалистические тайны.

Сделав вывод, что он является гильгулем Бенаяу бен Йеояда, он назвал все свои книги в его честь, в том числе «Бен Иш Хай», «Бен Иш Хайиль», «Рав Поалим» и др.

Бенаяу бен Йеояда похоронен в Бирии на севере Израиля рядом с Цфатом. Долгое время место его захоронения не было известно, пока Ари а-Кадош не открыл его своему ученику Хаиму Виталю. В «Китвей Ари» есть специальные медитации, которые можно выполнять на могиле Бенаяу бен Йеояда. 

Жители местечка Берии, где находится кевер Бенаяу бен Йеояда, по преданию, соххранившемуся у них, устраивают Йорцайт/Илулу великого полководца каждый Рош Ходеш Адар.

 

Сгулот на Кевер Цадик

  1. Мекубалим в наши дни делают на могиле Цадика Тикуним с «Шир а-Ширим»;
  2. Сгула молиться за солдат Цахал, за победу в судебных разбирательствах.

 

Пусть Зхут Праведника Бенаяу бен Йеояда хранит наш народ!