7 прославлений Давид а-Мелеха в молитве, сброшенной с Небес

Теилим 119:164

 — «Шева байом hилалтиха» — (семь раз в день восхвалю я Тебя).

 Молитва «Барух ше-амар вэая аолам…» (Благословен Тот, Кто сказал и возник мир) — содержит 87 слов и 7 прославлений («превознесем, и возвеличим, и восхвалим…»), в соответствии с тем, что сказал Давид а-Мелех: «Семь раз в день восхвалю я Тебя».

Благословение «Барух ше-амар вэая аолам…» говорят перед Псукей дезимра. Произносить это благословение постановили мужья Великого Собрания после того, как упала с Небес записка, на которой был написан его текст. Оно состоит из 87 слов.

Число 87 – это гематрия  слова «паз» (פז), что в переводе с иврита означает «избранное золото». Из этого мы познаем великую важность благословения. Вот почему необходимо с большой осторожностью относиться к нему и, произнося его, остерегаться ни убавить от него и ни прибавить к нему ни единого слова. 

— «Благословен Тот, Кто словом Своим создал мир» — означает, что материальный мир сотворен словом, и при его создании был Некто, к которому были обращены слова. Об этом написано в Теилим (33:9) «Он сказал — и стало…».

— «Благословен Творящий первозданное» — указывает на то, что все, связанное с Торой, мудростью, миром идей, Вс-вышний сотворил в начале всего творения. А из слова «первозданное» (берешит) мы учим, что прежде чем Он создал материальный мир, Он сотворил мир ангелов, и потому они называются «первозданными» — началом всех сотворенных.

— «Благословен Тот, Кто сказал и возник мир» — указывает, что Он постоянно поддерживает существование мира Своим словом, которое и есть действие.

«Благословен Тот, Кто постановил и выполняет» — говорит об изменении природы вещей и о существовании чудес, ведь человек, который убедился в реальности чудес, приходит к вере в Творца и вере в истинность Торы. Творец же заложил все чудеса в природу вещей изначально, как сказали мудрецы: «Вс-вышний поставил условия всему творению (например, чтобы Красное море расступилось вовремя)», то есть в самом начале творения Вс-вышний заложил в Свои создания возможность изменять свою природу в определенные моменты.

— «Благословен жалеющий землю» — означает, что Он наблюдает над нижним миром с милосердием, не так как говорят еретики: «Оставил Б-г землю», а как написано: «глаза Вс-вышнего на всей земле». (Захария 4:10)

 — «Благословен жалеющий творения» — учит, что провидение Вс-вышнего распространяется на каждого отдельного человека. Чтобы мы не сказали: Творец наблюдает только за видами, а индивидуумы, в силу своей малой значимости, не удостаиваются личного провидения. Поэтому и сказано «милующий творения» каждое творение в отдельности, как написано (Теилим 146:9): «а Его милосердие на всех творениях Его».

— «Благословен, Кто платит добром боящимся Его» — чтобы ты не сказал: если Он наблюдает над всеми творениями, то почему есть праведники, которые страдают? Здесь мы учим, что Вс-вышний справедлив, и что добро, так же, как и зло, не поддается нашему пониманию в материальном мире. А истинное добро находится только в будущем мире.

— «Благословен Он и благословенно Его Имя» — тот, кто знает особое Имя, поймет, что Он — это Он, и Он — это Его желание, и Его желание — это Он, и Он и Его Имя единое целое. И так же, как мы не можем познать сущность Вс-вышнего, так мы не можем полностью познать Его желание, а постижение Его Имени — это постижение Его проявления в мире. Поэтому Он называется а-Шем — «Имя», как написано (Дварим 28:58): «И трепещи перед Его великим и страшным Именем».

Далее в молитве «Барух шеамар» Вс-вышний называется тремя именами в соответствии с тремя мирами: «Царь» — соответствует нашему материальному миру, в котором Он царствует, и властвует над всем; «Великий» — соответствует небесному миру, где раскрывается Его величие и сила; «Святой» — соответствует миру святых ангелов.

Дальше идут 7 прославлений:

«Превознесем… и возвеличим, и восхвалим, и будем взывать к Имени Твоему, и признаем Царство Твое…, Ты единственный, дающий жизнь мирам; Царь, прославлено и восхвалено Имя Твое в веках; Благословен Ты, Г-сподь Царь, прославляемый в гимнах».

 (Раби Ицхак Абуав «Менорат а-Маор»)