Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 21 Тамуза: главы 104-105

Статья: «Барух шеамар» – молитва сброшенная с Небес и 7 прославлений Давид а-Мелеха

«Барух шеамар» – молитва сброшенная с Небес и 7 прославлений Давид а-Мелеха

Теилим 119:164

 – «Шева байом hилалтиха» – (семь раз в день восхвалю я Тебя).

Молитва «Барух ше-амар вэая аолам…» – (Благословен Тот, Кто сказал и возник мир) – содержит 87 слов и 7 прославлений («превознесем, и возвеличим, и восхвалим…»), в соответствии с тем, что сказал Давид а-Мелех: «Семь раз в день восхвалю я Тебя».

Благословение «Барух шеамар» говорят перед Псукей дезимра. Произносить это благословение постановили мужья Великого Собрания после того, как упала с Небес записка, на которой был написан его текст. Оно состоит из 87 слов.

Число 87 – это гематрия  слова «паз» (פז), что в переводе с иврита означает «избранное золото». Из этого мы познаем великую важность благословения. Вот почему необходимо с большой осторожностью относиться к нему и, произнося его, остерегаться ни убавить от него и ни прибавить к нему ни единого слова. 

– «Благословен Тот, Кто словом Своим создал мир» – означает, что материальный мир сотворен словом, и при его создании был Некто, к которому были обращены слова. Об этом написано в Теилим (33:9) «Он сказал – и стало…».

– «Благословен Творящий первозданное» – указывает на то, что все, связанное с Торой, мудростью, миром идей, Вс-вышний сотворил в начале всего творения. А из слова «первозданное» (берешит) мы учим, что прежде чем Он создал материальный мир, Он сотворил мир ангелов, и потому они называются «первозданными» – началом всех сотворенных.

– «Благословен Тот, Кто сказал и возник мир» – указывает, что Он постоянно поддерживает существование мира Своим словом, которое и есть действие.

– «Благословен Тот, Кто постановил и выполняет» – говорит об изменении природы вещей и о существовании чудес, ведь человек, который убедился в реальности чудес, приходит к вере в Творца и вере в истинность Торы. Творец же заложил все чудеса в природу вещей изначально, как сказали мудрецы: «Вс-вышний поставил условия всему творению (например, чтобы Красное море расступилось вовремя)», то есть в самом начале творения Вс-вышний заложил в Свои создания возможность изменять свою природу в определенные моменты.

– «Благословен жалеющий землю» – означает, что Он наблюдает над нижним миром с милосердием, не так как говорят еретики: «Оставил Б-г землю», а как написано: «глаза Вс-вышнего на всей земле». (Захария 4:10)

 – «Благословен жалеющий творения» – учит, что провидение Вс-вышнего распространяется на каждого отдельного человека. Чтобы мы не сказали: Творец наблюдает только за видами, а индивидуумы, в силу своей малой значимости, не удостаиваются личного провидения. Поэтому и сказано «милующий творения» каждое творение в отдельности, как написано (Теилим 146:9): «а Его милосердие на всех творениях Его».

– «Благословен, Кто платит добром боящимся Его» – чтобы ты не сказал: если Он наблюдает над всеми творениями, то почему есть праведники, которые страдают? Здесь мы учим, что Вс-вышний справедлив, и что добро, так же, как и зло, не поддается нашему пониманию в материальном мире. А истинное добро находится только в будущем мире.

– «Благословен Он и благословенно Его Имя» – тот, кто знает особое Имя, поймет, что Он – это Он, и Он – это Его желание, и Его желание – это Он, и Он и Его Имя единое целое. И так же, как мы не можем познать сущность Вс-вышнего, так мы не можем полностью познать Его желание, а постижение Его Имени – это постижение Его проявления в мире. Поэтому Он называется а-Шем – «Имя», как написано (Дварим 28:58): «И трепещи перед Его великим и страшным Именем».

Далее в молитве «Барух шеамар» Вс-вышний называется тремя именами в соответствии с тремя мирами: «Царь» – соответствует нашему материальному миру, в котором Он царствует, и властвует над всем; «Великий» – соответствует небесному миру, где раскрывается Его величие и сила; «Святой» – соответствует миру святых ангелов.

Дальше идут 7 прославлений:

«Превознесем… и возвеличим, и восхвалим, и будем взывать к Имени Твоему, и признаем Царство Твое…, Ты единственный, дающий жизнь мирам; Царь, прославлено и восхвалено Имя Твое в веках; Благословен Ты, Г-сподь Царь, прославляемый в гимнах».

 

Сипурей Цадиким

Рабби Элиэзер Зуся ПортугальСкуленер Ребе – был известен своей огромной любовью к Израилю. После Второй мировой войны Ребе с женой усыновили около четырехсот детей и позаботились об их физических и духовных потребностях.

Раввин Кальман Драйвн из Бруклина услышал следующую историю из уст Ребе.

Будучи молодым Равом в Румынии, Ребе влиял на молодых и старых, чтобы они приближались к  Б-гу, он убеждал молодых людей не вступать в румынскую армию, чтобы не отдаляться от своей веры. Вместо этого он призвал их присоединиться к Йешиве, где они будут изучать Тору.

Некто сообщил румынским властям о деятельности Ребе. Они поймали Ребе и заключили его в темницу – одиночной, грязной и темной камере, отобрав у него кипу и очки. Ребе был слабым и болезненным человеком, и когда он оказался в холодной и сырой камере, где единственным местом, где он мог сидеть или отдыхать, была прохладная и заплесневелая земля, ему показалось, что его конец близок. Ребе хотел помолиться, но его голова не была покрыта, поэтому он натянул через голову пиджак и начал читать молитвы вслух.

Утренняя молитва даже в обычный день длилась у него иногда по несколько часов.   Даже по своему обычному порядку молитвы он всегда был педантичен в каждом слове молитвы, но в том положении, в котором он находился, он стал еще более дотошно относиться к молитве. Он начал молиться «Барух Шеамар».

Молитва, содержащая последовательность восхвалений, которыми мы благословляем Б-га, в разных аспектах. Ребе концентрировался на каждом слове так, как никогда раньше не делал: «Благословен тот, кто сказал, и мир стал, благословен тот, кто говорит и делает, благословен тот, кто выносит приговор и исполняет».

Когда он дошел до слов: «гозер умкаем»(выносит приговор и исполняет) – он призадумался. Зачем здесь упоминать эти слова, ведь в этой молитве они кажутся неуместными. В целом слово «гозер» – означает для человека строгое постановление – гзира (приговор). Более того, мы говорим, что он не только издает указы, но и поддерживает их.

А дальше, все остальные предложения этой молитвы описывают Милосердие Вс-вышнего: «Благословен, милующий землю, Благословен, кто боящимся Его платит добрую награду, Благословен, кто живет вечно и существует вечно» и так далее.

Ребе задумался, как же он не подумал об этом раньше? В течение многих лет он произносил эту молитву каждый день, и ему никогда не приходило в голову, что слова «гозер умкаем» кажутся неуместными. Он расстроился от мысли, что все эти годы молился с неправильными каванот в этой молитве. Он повторял эти слова снова и снова, пытаясь найти ответ. И вдруг его осенило. Он был взволнован, потому что теперь почувствовал, что понимает, почему «гозер умкаем» – (выносит приговор и исполняет) действительно подходят для этой молитвы. Слово «умкаем» (исполняет), по мнению Ребе, имеет два значения: помимо «приводит в исполнение», оно также означает: «дает силы терпеть, преодолевать и упорствовать».

В этом и заключается намерение: иногда Б-гу приходится выносить тяжелое постановление против человека (хас ве шалом). Но Б-г думает также о том, что нужно дать этому человеку и силы выдержать этот приговор, чтобы преодолеть тяжелый указ. Вот что подразумевается под словами «исполняет».

С этого момента Ребе смотрел на свою ситуацию позитивно, потому что знал, что Б-г также «поддерживает» его, чтобы он мог выполнить указ. Он больше не находился в состоянии отчаяния. Он начал верить, что его спасение — лишь вопрос времени.

Действительно, через пару дней, при вмешательстве посторонних, Ребе был освобожден из рук румынских властей. Каждый год, в годовщину своего освобождения из тюрьмы, Ребе собирал своих последователей и рассказывал им о молитве «Барух шеамар». При этом Ребе призвал всех собравшихся, что никогда не следует сдаваться в трудных ситуациях, потому что Ашем, даже издавая указы, придает силы тем, кто следует его путем.

 

 (Рабби Ицхак Абуав «Менорат а-Маор», Рав Менахем Мендель Померанц «Ликоти Шмуэль»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications