Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: 7 плодов Израиля в «Перек Шира»

7 плодов Израиля в «Перек Шира»

Песнь Пшеницы в «Перек Шира»:

– «Шир hамаалот, мимаамаким кератиха А-дойной» – (Песня восхождений. Из глубины я воззвал к Тебе, Г-сподь). (Теилим 130:1)

Перуш:

После того как зерно падает в землю, оно должно полностью разложиться, чтобы, слившись с почвой, прорасти и дать новые всходы. Пшеница учит нас, что даже в самой сложной ситуации, когда нам, не дай Б-г, кажется, что вокруг сгустилась плотная тьма, даже из самых глубин пропасти, человек может воззвать ко Вс-вышнему и будет услышан. Так же, как Творец позволяет зерну потерять свою форму, чтобы возродиться вновь, так и мы можем быть уверены, что Б-г спасет нас от любых неприятностей и возродит для жизни и мира. (на основе классического комментария Р. Хаима Каневского «Перек бе-Шир»)

Отношение Творения (пшеничные колосья) к Шира: 

Когда сеют пшеницу, то семя сгнивает и только после этого, выходит из него колос. Это учит человека, что даже, если он в глубокой беде (не дай Б-г), пусть молится Всемогущему и конечно, Всемогущий выведет его из беды и сделает его путь удачным. 

Песнь Ячменя в «Перек Шира»:

– «Тфила леани хи яатоф, велифней А-дойной йишпох сихо» – (Молитва страдальца, когда он изнурен и изливает свою душу перед Г-сподом). (Теилим 102:1)

Перуш:

Ячмень – пища бедняка. Когда человек голоден – он будет счастлив получить даже горсть ячменных зернышек. Стало быть, если мы оказываемся в беде (Хас ве шалом) нам следует уподобиться нищему, стоящему у порога с протянутой рукой. Как и этот несчастный мы должны смирить свое сердце и обратиться с искренней молитвой к Творцу, в надежде, что Он спасет нас. (Р. Яаков Эмден «hа-яавец», Р. Моше Митрани «Бейт Элоhим»)

Отношение Творения (ячменные колосья) к Шира: 

Ячмень засевают вместе с шелухой, чтоб сохранить зерно. Когда семя портится в земле и становится червивым, – только после этого выходит из него колос. И это намек на страждущего, который закутывается в свой талит и молится из глубины своего страдания, и его молитва принимается. 

 Песнь Винограда в «Перек Шира»:

«Ко амар А-донай каашер имаце атирош баэшколь вэамар аль ташхитеу ки вэраха бо кэн ээсе лемаан авадай левилти ашхит аколь» – (Так сказал Г-сподь: когда есть сок в виноградной грозди, то говорят: не погуби ее, ибо благословение в ней, – так сделаю Я для рабов Моих, чтобы не погубить их всех). (Йешайя 65:8)

Перуш:

Виноградная лоза говорит. Так сказал Г-сподь: не отчаивайтесь, из-за Геулы (что пока не пришла), потому что, как есть вино в созревшей грозди винограда, так решившим погубить её, будут говорить: «Не губите, потому что есть в ней вино, в котором благословение». Так же Сделаю ради праведников и, благодаря их заслугам, не уничтожу общину (Израиля). (Мальбим на Йешаяhу 65:8)

Отношение Творения (винограду) к Шира: 

Сам виноградный куст ни для чего не пригоден (его нельзя использовать, например, в качестве древесины) и вся заслуга его существования – только ради плодов, которые он дает. Так и hа-Кадош БарухУ, милосерден и спасает общество в заслугу праведников. 

 Песнь Инжира в «Перек Шира»:

– «Ноцер теэна йохал пирья» – (Кто стережет смоковницу – будет есть ее плоды). (Мишлей 27:18)

 Перуш:

Плоды инжира следует снимать с ветвей, как только они созрели. Очень важно не пропустить момент, иначе в плодах быстро заведутся личинки насекомых. Поэтому сказано, что смоковницу нужно «стеречь» – изо дня в день проверять, не появились ли на ней новые спелые плоды, чтобы вовремя собрать их с дерева. Нечто подобное человек должен испытывать и по отношению к Торе: тот, кто «охраняет» Тору, удостоится вкусить от ее плодов – насладится духовнымии богатствами, заключенными в ее мудрости. (Р. Мордехай Вайнберг на «Перек Шира»)

Песнь Граната в «Перек Шира»:

«Кэфелах аримон ракатэх мибаад лецаматех» – (Как дольки граната виски твои из под фаты твоей). (Шир аширим 4:3)

Перуш:

Шир hа-Ширим уподобляет сущность души «дольке граната» с заключенными в ней 613 зернышками. В этом стихе душа сравнивается с висками, потому что при взгляде на виски не видно, что кроется за ними. Так и душа – скрывает Б-жественный свет, который ее оживляет. Все же она полна, как долька граната полна зерен. (Мальбим на Шир hа-Ширим 4:3)

Гранатовое дерево говорит: как гранат, несмотря на то, что при разделении его на дольки пачкается снаружи, – внутренность чиста от всех недостатков, так же и «пустые» люди, которые в твоей среде, несмотря на то, что выглядят пустыми снаружи – даже они полны заповедей (мицвот), как гранат полон зерен. И они «из под фаты Твоей», как сказано, «связаны они Свидетельством Твоим»עדתך. Читай, как «виском Твоим»רקתך. И так же, как висок человека близок к его глазам, так и пустые люди, что в народе твоем – они подобны мудрецам Торы, совершенным в твоих глазах. 

Отношение Творения (гранат) к Шира: 

В гранате есть точно 613 зернышек, чтоб намекнуть на народ Израиля

Песнь Деревьев в Перек Шира:

– «Аз йеранену ацей аяар милифней А-донай ки ва лишпот эт аарец» – (Тогда возликуют деревья леса перед Г-сподом, ибо пришел Он судить землю). (Диврей hа-Ямим 1,16:33)

Перуш:

У оливкового дерева нет своей песни, включенной в гимн «Перек Шира». Но голос оливы вливается в общий хор лесных деревьев, поющих хвалу Вс-вышнему, так как сфира «Йесод» (сфира оливы) – включает в себя свет остальных сфирот, расположенных над ней на ветвях Древа Жизни.

Тору сравнивают с оливковым маслом. Благодаря свету Торы, человек обретает способность «судить» мир, а когда свет Торы «рассудит» (искупит) землю, тогда «радоваться будут деревья леса перед Г-сподом». (Раби Ицхак Гинзбург на парашат «Экев» 7 специй)

Отношение Творения (деревья) к Шира: 

Видно, что деревья, раскачивающие ветвями, как будто беседуют одно с другим, и понимаем из этого, что так вложено это в природу деревьев, чтобы в будущем раскрылось и стало очевидным, что они говорят (между собою) песнь. 

Песнь Фиников в Перек Шира:

– «Цадик катамар ифрах, кээрез ба-леванон исгэ» – (Праведник подобно пальме, расцветет; словно ливанский кедр  возвысится). (Теилим 92:13)

Перуш: 

Финики говорят: как цветущая пальма – будет процветать праведник, и как высок ливанский кедр – так возвысится он. 

Пальма напоминает, что духовный рост не происходит сам по себе, а всегда вяляется следствием человеческих усилий и постоянного стремления стать лучше.

Отношение Творения (финик) к Шира: 

Пальма и кедр – самые высокие из деревьев, и такими они созданы, чтоб намекнуть на праведника, который будет выше всех. (Р. Мордехай Вайнберг на «Перек Шира»)

(По книге Х.Б. Сигельбаум “7 плодов Земли Израиля”)

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications