5 пальцев Ашема против 5 букв Манцепах

Сказал Раби Ишмаэль«пять пальцев правой руки Б-га связаны с избавлениями.

Мизинцем Он показал Ноаху, как строить ковчег, как сказано: «А вот, как сделаешь его». (Берешит 6:15)

Безымянным пальцем Он поразил Египет, как сказано: «Это — перст Б-жий». (Шмom 5:15)

Средним пальцем Он написал заповеди на скрижалях, как сказано: «Каменные скрижали, надпись на которых (сделана) перстом Б-га». (Шмот 31:18)

Указательным пальцем Б-г показал Моше, что должны дать евреи для выкупа (половину шекеля), как сказано: «Это дадут». (Шмот 30:13)

Большим пальцем и всей остальной рукой Б-г в будущем уничтожит всех врагов, как сказано: «Поднимется рука Твоя на злодеев, и все враги Твои будут уничтожены». (Миха 5:8)

Сказал Раби Элазар: есть пять еврейских букв, которые представлены в еврейском алфавите дважды: «каф», «мем», «нун», «пе» и «цадик» — они пишутся по-другому в конце слова и называются конечными, «софит».

Все они связаны с избавлением.

Каф (כ) и каф софит (ך) связаны со спасением Авраама из Ур Касдим, как сказано: לך לך – «лех леха» (иди себе). (Берешит 12:1)

Мем (מ) и мем софит (ם) связаны со спасением Ицкака от филистимлян, как сказано: לך מעמנו כי עצמת ממנו  «лех меиману ки ацамта мимену меод» (уйди от нас, ведь ты могущественней нас). (Берешит 26:16)

Нун (נ) и нун софит (ן) связаны с избавлением Яакова от Эйсава, как сказано:  הצילני נא מיד אחי מיד — «hацилени на мияд ахи мияд Эсав» (спаси меня от моего брата Эйсава). (Берешит 32:11)

Пе (פ) и пе софит (ף) связаны с избавлением из Египта, как сказано: פקד פקדת אתכם «пакод пакадти этхем» (Я вспомнил о вас). (Шмот 3:16)

Цади (צ) и цади софит (ץ) связаны с будущим избавлением, которое наступит, когда закончится время царствования четвертого царства, как сказано: צמח שמו  יצמח — «Цемах Шмо… Ицмах» — (Цемах имя его, и с места своего произрастет). (Зехарья 6:12)

Тайна избавления, заложенная в этих буквах, была передана Аврааму, Авраам передал ее Ицхаку, Ицхак — Яакову, Яаков — Йосефу, Йосеф передал братьям, а Ашер, сын Яакова, передал эту тайну своей дочери Сэрах. Когда Моше и Аарон пришли к старейшинам народа Израиля и показали им знамения, старейшины пошли к Сэрах, дочери Ашера, и сказали ей: «Пришел некий человек и сделал нам такие-то знамения». Она ответила: «В этих знамениях ничего нет». Старейшины сказали ей: «Но он сказал нам слова: «пакод nакадти» — (Я вспомнил вас). (Шмот 3:16). Тогда она ответила:«Этот человек вызволит еврейский народ из Египта, ведь это то, что я слышала от отца». Тотчас же евреи поверили в Б-га и Его посланника Моше, как сказано: «И поверил народ, так как услышал, что Б-г вспомнил (пакад) сынов Израиля».

(по «Пиркей де-Раби Элиэзер» 47)