Зоар на Теилим 65 – Искупление грехов
Говорит Рабби Хия: сказано в Теилим (65:4):
«Грехи сильнее меня, наши преступления искупи».
С точки зрения грамматики эта фраза неправильна: конец предложения не согласуется с началом. Вначале употребляется единственное число – «грехи сильнее меня» (гавру мэни). А затем сказано во множественном – «наши преступления искупи».
Почему так построено предложение?
Давид сначала просит за себя, а потом за всех. Вначале говорит о себе, что грехи сильнее его, а потом добавляет: я знаю сам, что согрешил, но ведь есть грешники, грехи которых ещё больше, чем у меня. Если так, то я боюсь и прошу за себя, но также прошу, чтобы наши преступления, преступления всех Вс-вышний искупил.
Говорит Зоhар. Посмотри, когда есть много грешников в мире, то их грехи поднимаются туда, где раскрыты книги для грешников.
Как сказано: есть суды, и книги открыты. Книга, одно из имён сфиры Малхут, наполнена судами, из-за чего в ней образуется изъян.
Однако, что значит изъян, ущерб в сфире Малхут?
Ущерб наносят грешники, способствуя разъединению между сфирой Малхут и Зеир-Анпин. Желая получать не ради того, чтобы давать, а для себя, они приводят к разделению левой и правой линий: желание получать отделяется от желания давать.
Давид боялся своими грехами нанести такой урон сфире Малхут и просил искупления для всех. Поэтому он говорил, что грехи сильнее его, и просил искупления для себя, а также для других согрешивших.
Пояснение автора.
В этих словах проявляется скромность Давида. Зоhар говорит, что Давид был абсолютный праведник, он никогда не грешил, а тот, кто думает, будто Давид грешник, ничего не знает. Всё, что он делал, делал не для себя, а ради Вс-вышнего.
И то, что нам кажется его грехами, на самом деле, является выполнением воли Вс-вышнего, а грехом, на уровне Давида, являются вещи, для обычного человека вообще невозможные, например, недостаточное предвидение, как это было в случае с Бат-Шевой. При этом он просит искупления, прежде всего, для себя, а затем также для других.
Подобным образом и Яаков боялся, что может согрешить, поскольку есть много грешников в мире, и тогда будет ущерб в сфире Малхут. Поэтому же он не был уверен, что исполнится данное ему Вс-вышним обещание о мирном возвращении домой. И не думай, не дай Б-г, что он недостаточно верил во Вс-вышнего, в Его обещания.
Конечно, верил. Однако он не был уверен в самом себе, боялся, что согрешит, и его грехи вместе с грехами мира будут причиной того, что не вернётся домой с миром – отойдёт от него Шхина. Он не был самоуверен, просил, чтобы Вс-вышний был с ним, чтобы Его милосердие, рахамим, было сильнее суда, чтобы всегда мог работать для Творца.
(«Зоhар Хок леИсраэль», Зоар на Ваецэ, Бааль Сулам, пер. Рав Цви Нисанзон)