Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 30 Нисана: главы 145-150

Статья: Зоар на Теилим 65 – Искупление грехов

Зоар на Теилим 65 – Искупление грехов

Говорит Рабби Хия: сказано в Теилим (65:4):

«Грехи сильнее меня, наши преступления искупи».

С точки зрения грамматики эта фраза неправильна: конец предложения не согласуется с началом. Вначале употребляется единственное число – «грехи сильнее меня» (гавру мэни). А затем сказано во множественном – «наши преступления искупи»

Почему так построено предложение?

Давид сначала просит за себя, а потом за всех. Вначале говорит о себе, что грехи сильнее его, а потом добавляет: я знаю сам, что согрешил, но ведь есть грешники, грехи которых ещё больше, чем у меня. Если так, то я боюсь и прошу за себя, но также прошу, чтобы наши преступления, преступления всех Вс-вышний искупил.

Говорит Зоhар. Посмотри, когда есть много грешников в мире, то их грехи поднимаются туда, где раскрыты книги для грешников.                                          

Как сказано: есть суды, и книги открыты. Книга, одно из имён сфиры Малхут, наполнена судами, из-за чего в ней образуется изъян. 

Однако, что значит изъян, ущерб в сфире Малхут?

Ущерб наносят грешники, способствуя разъединению между сфирой Малхут и Зеир-Анпин. Желая получать не ради того, чтобы давать, а для себя, они приводят к разделению левой и правой линий: желание получать отделяется от желания давать. 

Давид боялся своими грехами нанести такой урон сфире Малхут и просил искупления для всех. Поэтому он говорил, что грехи сильнее его, и просил искупления для себя, а также для других согрешивших. 

Пояснение автора. 
В этих словах проявляется скромность Давида. Зоhар говорит, что Давид был абсолютный праведник, он никогда не грешил, а тот, кто думает, будто Давид грешник, ничего не знает. Всё, что он делал, делал не для себя, а ради Вс-вышнего. 

И то, что нам кажется его грехами, на самом деле, является выполнением воли Вс-вышнего, а грехом, на уровне Давида, являются вещи, для обычного человека вообще невозможные, например, недостаточное предвидение, как это было в случае с Бат-Шевой. При этом он просит искупления, прежде всего, для себя, а затем также для других. 

Подобным образом и Яаков боялся, что может согрешить, поскольку есть много грешников в мире, и тогда будет ущерб в сфире Малхут. Поэтому же он не был уверен, что исполнится данное ему Вс-вышним обещание о мирном возвращении домой. И не думай, не дай Б-г, что он недостаточно верил во Вс-вышнего, в Его обещания. 

Конечно, верил. Однако он не был уверен в самом себе, боялся, что согрешит, и его грехи вместе с грехами мира будут причиной того, что не вернётся домой с миром – отойдёт от него Шхина. Он не был самоуверен, просил, чтобы Вс-вышний был с ним, чтобы Его милосердие, рахамим, было сильнее суда, чтобы всегда мог работать для Творца. 

(«Зоhар Хок леИсраэль», Зоар на Ваецэ, Бааль Сулам, пер. Рав Цви Нисанзон)

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications