Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Ияра: главы 90-96

Статья: Имена праматерей и праотцов в Теилим и молитвах

Имена Праматерей и Праотцов в Теилим и Молитвах

 

Теилим 1:1

 – «Ашрей аиш ашэр ло алах баацат решаим увдерех хатаим ло амад» – (счастлив человек, который по совету  злодеев не ходил, на пути грешников не стоял).

 אַ֥שְֽׁרֵי־הָאִ֗ישׁ אֲשֶׁ֤ר ׀ לֹ֥א הָלַךְ֮ בַּעֲצַ֪ת רְשָׁ֫עִ֥ים וּבְדֶ֣רֶךְ חַ֭טָּאִים לֹ֥א עָמָ֑ד וּבְמֹושַׁ֥ב לֵ֝צִ֗ים לֹ֣א יָשָֽׁב׃ –

В 1-м пасуке Теилим 1 рашей тевот (первые буквы) слов: «аиш ашэр ло» – в обратном порядке образуют имя לֵאָהЛея, а первые буквы слов: «решаим хатаим ло» – в обычном порядке образуют имя רָחֵל Рахель.

 

 Теилим 2:9 – Барзель     

תְּ֭רֹעֵם בְּשֵׁ֣בֶט בַּרְזֶ֑ל כִּכְלִ֖י יוֹצֵ֣ר תְּנַפְּצֵֽם

– «Тероэм  бешевет барзэль, кихли йоцэр тенапецэм» –  (Сокрушишь их прутом железным, как сосуд горшечника, разобьешь их).                

Четвертое царство, связанное с железом, железом и должно быть уничтожено. На иврите железо «барзель» – это аббревиатура имен наших праматерей – Бильга, Рахель, Зильпа, Лея – четырех жен Яакова, которому соответствует солнце. Как Яаков – родитель 12 колен, идет со своими женами, так солнце сияет на железном пруте. Кроме того, слово «прут» (шевет), означает также «колено».

 

 «Нишмат Коль Хай» 

Эта молитва обладает особой силой еще и потому, что в ней зашифрованы имена 2-х Праотцов – Авраама и Ицхака, и праматери – Ривки. Молитва намекает на то, что наш праотец Ицхак, один из первых обратился к чудодейственной силе этой молитвы.

– «И молился Ицхак в присутствии Г-спода о жене своей, ибо она была бесплодна; и Г-сподь услышал его и зачала Ривка, жена его» – … הִוא עֲקָרָה כִּי אִשְׁתּוֹ לְנֹכַח לַיהוָה יִצְחָק וַיֶּעְתַּר

Слово לְנֹכַח – (ленохах) – «в присутствии»;

В этом предложении слово לְנֹכַח (ленохах) – לְ-נֹכַח – сложено из заглавных букв названия молитвы – חַי כָּל נִשְׁמַת, а в самой молитве, в отрывке «Уста непорочных», скрыта тайна присутствия имен праотца Ицхака и праматери Ривки:

первые буквы второго слова каждой строки образуют на иврите имя Ицхак, а третьи буквы третьего слова каждой строки – образуют имя Ривка:

«бефи      Йешарим  титРомам

увсифтей Цадиким титБарах

увилшон  Хасидим  титКадаш

увкерев   Кедошим  титАлель»

Начальные же буквы слов, завершающих молитву:

Барух ата Ад-най, мелех гадоль умеулаль атишбахот 

эль аодаот, Адон анифлаот, борэ коль анишамот;

Рибон коль амаасим, Абохер аширей зимра,

Мелех эль хай аоламим, амен!” –

образуют имя праотца Авраама, давшего миру пример веры в Творца, долготерпения, помощи, любви – ибо только вера дает человеку надежду на лучшее.

 

(по уроку Рабанит Хавы Куперман в Москве, по сборнику молитв Рабанит Лея Гервиц «Шаарей Рахамим», по Рабби Нахману из Бреслава «Сказочные истории»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications