Теилим 31 и 28 времен каждого человека

Теилим 31:16      
— «Бъядха итотай, ацилени мияд ойевай умеродефай» — (В Твоей руке — мои времена, спаси же меня от руки моих врагов и  гонителей).                                                                                                                        

Для каждого еврея приходят разные времена, хорошие и (хас ве шалом) — плохие. И это те 28 времен, о которых написано в (Коэлет 3, Шломо а-Мелех): 

«Всему (свое) время, и (свой) срок всякой вещи под небесами:

 Время рождаться и время умирать; Время насаждать и время вырывать насаженное.

 Время убивать и время исцелять; Время взламывать и время строить.

Время плакать и время смеяться; Время скорбеть и время плясать.

Время разбрасывать камни и время собирать камни; Время обнимать и время удаляться от объятий.

Время искать и время терять; Время хранить и время бросать.

Время разрывать и время сшивать; Время молчать и время говорить.

Время любить и время ненавидеть; Время войне и время миру.» 

 

И в них заключены все времена, через которые проходит каждый человек со дня рождения и до смерти. И величайшие праведники всегда подсказывали, как вести себя в любые времена, чтобы не оторваться от Вс-вышнего: «И из сынов Иссахара, знающих толк во временах и знающих, что делать Израилю«. ( Хроники 1 12:32)

(Раби Нахман ми Бреслав, «Ликутей Алахот»)

28 времен — 14 из них хороших и 14 плохих, и это тайны недели за неделей, недели за неделей. 

Почему число 28?

Кроме того, что это гематрия слова «коах» — есть еще интересная деталь.

Раз в 28 лет произносится благословение на солнце. Необходимыми условиями для произнесения благословения является совпадение дня, когда было создано солнце (четвертый день недели), времени, когда оно было создано, и места на небе, на котором оно было создано. Такое совпадение происходит один раз в 28 лет, в один из дней месяца Нисан.

(Лея Гервиц «Шаарей Рахамим», Рабанит Рахель Гендель

 

28 Времён Человека – Время Исцеления

В книге Коэлет Царь Шломо перечисляет 28 чередующихся «Эт» (времён), которые делятся на 14 пар. Каждое из этих 28-ми «времён» является переживанием человека или видом его работы в мире.

В Каббале эти 28 состояний соотносятся с 28-ю фазами Луны в ее месячном цикле оборота вокруг земного шара.

Третья пара среди этих «времён»: «Время убивать и время исцелять». Отсюда можно заключить, что саму силу убивать можно изменить и превратить в силу исцелять.

Из 28-ми «времён» временем, подходящим для исцеления, разумеется, является время, названное «ве-эт лирпо» — (и время исцелять). Буквы, образующие это выражение, при перестановке образуют выражение «пеулат ор» (действие света).

Буквы, из которых составлено слово «рефуа» (исцеление), образуют также слова «ор по» (здесь свет), и что целительные силы у врача начинаются с его глаз, которые излучают на пациента ободряющий и исцеляющий свет, что подобно тому, как сам Вс-вышний начал излечивать мир Хаоса (Олам а-Тоу), разбитый «слишком большим» сотворенным светом.

И действительно, среди 28-ми «времён», «время исцелять» является шестым от начала и 23-м от конца. Этот факт указывает на третий стих в Торе: «И сказал Б-г: да будет свет! И стал свет».

Этот стих состоит из 6-ти слов и 23-х букв. Более того, как уже было сказано, 7 разных букв в этом стихе образуют слова «ор мила» (свет слова), гематрии которых совпадают с числовым значением выражения «ор по» (здесь свет) и слова «рефуа» (исцеление).

(Рав Ицхак Гинзбург «Тело, разум и душа»)