24 украшений для невесты 

Мудрецы описывают Синайское Откровение, как свадьбу между Б-гом и Его народом. На самом деле Зоар а-Кадош сравнивает подсчет семи недель перед Шавуот с подсчетом женщиной семи «чистых дней» после периода «нечистоты» и до погружения в микве, после чего она может воссоединиться со своим мужем.

Зоар продолжает описывать «свадьбу», где Бог — это «жених», а еврейский народ — «невеста».

Мекубалим учат,  что евреи должны бодрствовать  и изучать Тору в эту ночь, когда «невеста» (община Израиля) готовится соединиться с «женихом» (Торой). Ночь праздника Шавуот — это «ночь перед Хупой (бракосочетанием)», и все те, кто находятся в доме «невесты», обязаны украшать и веселить ее. 

Каким образом?

Изучая Пятикнижие, переходя от него к Книгам пророков, от них — к Писаниям, изучая глубокие интерпретации священных книг и скрытое учение, ибо все это — украшения «невесты». «Невеста» и ее «служанки» находятся рядом с нами в эту ночь и именно мы сопровождаем ее назавтра к Хупе. Все, кто ее сопровождают, входят в «свиту невесты». Поэтому сам Вс-вышний благословляет их и наделяет частью украшений «невесты». Поэтому так счастлив их жребий, как сказано в Зоар а-Кадош.

Зоар намекает на древнее учение, что невеста должна быть украшена 24 украшениями в день ее свадьбы.

Это на самом деле восходит к Эденскому саду, где Б-г создал Еву и украсил ее 24 украшениями до ее свадьбы с Адамом.

Мидраш (Берешит Раба 18: 1) приводит доказательство этого, цитируя Йехезкэля 28:13, в котором говорится:

«В Эдэне, саду Б-жьем, пребывал ты; всякий камень драгоценный в облачении твоем: рубин (одем), топаз (питда) и алмаз (яхалом), хризолит (таршиш), оникс (шоhам) и яшма (яшфе), сапфир (сапир), карбункул (нофех), и изумруд (барекет), и золото (заав); искусство (игры на) тимпанах и свирелях (процветало) у тебя; в день сотворения твоего были они приуготовлены».

Есть еще одно место в писании, где говорится про 24 украшения – в Йешайяу 3:18-21:

«В тот день отнимет Г-сподь великолепие украшений для ногножные браслеты [‘ашасим], ленты [швисим] и полумесяцы [шахароним]; подвески [нетифот], браслеты [шейрот] и вуали [раалот]; головные уборы [пе’eрим] и нарукавные повязки [ца’aдот], и пояса [кишурим], и корсеты [батей haнефеш], и амулеты [лехашим]; кольца [табаот] и кольца в носу [низмей hа’аф]; передники [махалацот], и шали [матафот], и покрытия для волос [митпахот], и пояса  [хнеccаритим]; и одеяния [гильоним], и тонкое белье [садиним], и платки [ценифот], и мантии [редимим]».

Их подсчет дает нам число 21. Кроме того, в следующем стихе говорится о духах [босем], поясе [хагора] и кудрях волос [петигил], что дает нам в общей сложности 24 украшения.

Кабалистически, эти 24 украшения имеют огромное значение.

Сфира Хесед, представляющая любовь и доброту, имеет три внутренних состояния, каждое из которых состоит из 24 частей. Гематрия слово «хесед»  72 =  חסד и если разделить это число на 3 – получим 24.

Когда Элияу а-Нави противостоял на горе Кармиэль священникам-идолопоклонникам, он вылил на свой алтарь еще три порции воды (вода — Хесед). (Млахим 1, 18).

Алтарь, который он построил, на самом деле также был сделан из драгоценных камней: «И взял Элияу двенадцать камней, по числу колен сынов Йаакова». (Млахим 1,18: 31-32), а затем он сказал: «наполните водою четыре кувшина и вылейте на всесожжение и на дрова. А (потом) сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте (так же и) в третий раз. И сделали они (так) в третий раз».

12 камней, 4 кувшина воды по 3 раза = 12, итого 24. Кувшин — «кад» — по гематрии = 24.

Слово «кад» используется также, когда Тора говорит о Ривке: «И было, прежде чем [Элиэзер] закончил говорить, вот, выходит Ривка… со своим кувшином [кад] на плече». (Бытие 24 : 15) Кабалистически, Ривка — воплощение сфиры Хесед (см. Зоар I, 137а), и она любезно дает воду Элиэзеру и всем его верблюдам. Элиэзер понимает, что она идеальна для Ицхака, и сразу же начинает украшать ее всеми видами украшений: «И было так, как верблюды выпили, что мужчина взял золотое кольцо в нос из половины шекеля вес и два браслета для ее рук, весом в десять шекелейи дал все Ривке».

Это одна из причин, почему существовал старый обычай украшать еврейскую невесту 24 украшениями.

Кроме того, муж может выполнить эту особую сгулу, купив 24 украшения или украшения для своей жены — не обязательно все сразу! (Особенно хорошо дарить белое золото, так как это символ Хеседа, в то время как желтое золото – Гвура).

24 украшения еврейского народа

Если невеста украшена 24 украшениями, а еврейский народ был Божьей «невестой» на Синае в Шавуот, то какими были наши 24 украшения?

Каббалисты учат нас, что это 24 книги Танаха!

Бааль а-Турим (Берешит 31:18) отмечает, что каждый ученый Торы украшен этими 24 книгами так же, как невеста украшена 24 украшениями. И именно поэтому, как утверждает Зоар, нужно не спать всю ночь на Шавуот и изучать Тору, особенно 24 книги Танаха (Зоар I, 8а; хотя в Зоаре III, 98), а есть альтернативное предложение для изучения Устной Торы ночью и Танаха днем).

При этом человек духовно украшает себя при подготовке к свадьбе (а также украшает саму Шехину).

В ночь перед Шавуот — благочестивые евреи практикуют Тикун Лейль Шавуот, вошедщий в практику от кабалистов Цфата в 16 веке, а текст для ночи Шавуот, взят из письма Раби Шломо Алкабеца – автора «Леха Доди».

(https://www.mayimachronim.com/the-24-ornaments-of-a-bride-and-tikkun-leil-shavuot/)