24 Тевета – Йорцайт Мириям а-Ковесет (прачки)

Место захоронения – Ар а-Менухот, Йерусалим, Гиват Шауль.

Мириям Мизрахи родилась в Курдистане в конце 19 века. Она и ее муж были бездетны.

Когда переехали в Йерусалим, Мириям стала работать прачкой в Меа Шеарим. Среди семей, которые она обслуживала, была семья Ребе ​​Шлоймке из Звиля, Звиллер Ребе, широко известного, как чудотворца.

Мириям была очень простой женщиной, ее руки были распухшими от постоянной стирки. Она была неграмотной — не умела ни читать, ни писать. Но была очень богобоязненная и заработала себе прозвище «Мириям а-Невия» — Мириам пророчица.

Сын Ребе Шлоймке, Раби Гедалья Моше ми-Звиль, чья могила по статистике занимает 3-е место по паломничеству после Котеля и Мирона, знал Мириям с детских лет и всегда тепло отзывался о ней:

«Я никогда не думал, что она станет такой известной – она была очень простой женщиной, не умела читать и писать.

Когда ей приходилось произносить благословение над хлебом, вместо того, чтобы произносить настоящее благословение, она говорила: «спасибо», целовала хлеб и ела его. Даже после того, как съедала хлеб, она говорила: «спасибо» и все.

Но была одна особенность – в Великие Святые Дни, с начала месяца Элул до Рош Ашана, она постилась 40 дней подряд и ела только ночью, обычно получая еду от людей, на которых работала.

Еще перед Пурим она постилась три дня.

Еще она любила ездить на Мерон, чтобы помолиться. Все, кто знал ее, признавали, что она особенная женщина, и просили ее помолиться за них, и она соглашалась, и молилась на святых местах от их имени.

Моя мама рассказывала мне, что утром, когда Мириям просыпалась, она поднимала руки и говорила: «Шалом Шехина [Б-жественное присутстви], Шалом Авраам Авину, Шалом Моше Рабейну» и еще много шаломов многим цадиким. Затем она садилась поесть, говорила: «Спасибо», целовала хлеб и ела».

 

Однажды, когда ее работа была закончена, она стояла в дверях комнаты Ребе и попросила, чтобы он благословил ее, чтобы у нее родился ребенок. Погрузившись в свои мысли, через несколько минут он отрицательно покачал головой и сказал ей: «Я не могу тебе помочь». Она была ошеломлена этим ответом, но через несколько мгновений Ребе добавил: «Я благословляю тебя, чтобы у тебя был Зхут благословлять других женщин на рождение детей».

Мириям несла с собой благословение Ребе в течение многих лет, пока   не скончалась в 1964.

29 лет спустя, в 1993 году, пришло время сдержать обещание. Одна из ее соседок описала сон, в котором ей приснилась Мириам, и сказал: «Я была прачкой в ​​доме Адмора, реба Шлоймеля из Звиль. Я была бездетна и попросила у него благословения и спасения. Ребе сказал: «Я не могу вам помочь, но я благословляю вас, чтобы у тебя был зхут благословлять других для рождения детей». Пришло время для святых душ спуститься в Олам hазе. Я прошу людей пойти на мою могилу и помолиться за возвышение моей нешамы. Я обещаю бесплодным женщинам, что у них будут дети». И дала точное описание нахождения ее могилы.

Женщина, которой приснился сон, рассказала об этом одной из своих подруг, и позже обсудив на женском шеуре (уроке) в Йерушалаиме, они, последовав ее указаниям, легко нашли ее могилу, хотя она одна из тысяч других на Хар-Менухот.

Каждый Йорцайт вереницы автобусов приезжают на кевер Мириям а-ковесет.

После 32 случаев, когда бесплодные в течение многих лет женщины родили детей в первый же год, – ее могила стала местом постоянного паломничества с молитвами о рождении детей.

Посещение кевер Цадика Мириям — сгула на рождение детей.

Пусть Зхут Мириям а-Ковесет хранит наш народ!