23 Сивана — особая сгула от Небесных судов

23 Сивана — особый день, в этот день написан «Мегилат Эстер».
Сказано в Мегилат Эстер:
«И были призваны Царские писари в это время — в третьем месяце, он же месяц Сиван, в 23-й день его — и было написано так, как все, что велел Мордахай к евреям».

И написал Мордахай от имени Царя Ахашвероша, что дал Царь разрешение всем евреям в каждом городе встать и постоять за душу свою: «И город Шушан ликует и веселится… Веселье и радость у евреев…и многие из народов страны переходят в еврейство, ибо напал страх у них перед евреями».

Именно в этот день — 23 Сивана — был снят приговор с Еврейского народа.

В этот самый день написано в  «Мегилат Эстер»:

«Итбатла а-гзира шель Аман: леашмид, леарог, леабед эт коль а-Йеудим» —  был отменен указ-приговор Амана уничтожить, убить, стереть с лица земли врагов Израиля (в еврейской традиции нельзя говорить об уничтожении евреев). Были призваны все царские писцы, чтобы написать об этом дне Новое Писание.

В этот день хорошая Сгула молиться от всех Небесных судов (диним и гзирот), от всех приговоров и плохих постановлений у зажженных свечей ле-Хвод Мордахай а-Цадик ве Эстер а-Малка.

Молиться можно до наступления 24 Сивана. Эти 24 часа — время небывалых Йешуот и отмены судов.

Это самый сильный день в году по мнению всех каббалистов для отмены всех Диним и Гзирот.

Мекубалим этот день превратили в праздник — делают праздничную трапезу — не произносят таханун, и видуй.

Любавический Ребе говорил, что каждый еврей может принести себе в этот день спасение.

Как Цадик постановляет, а Небеса выполняют, так и каждый еврей (который в этот день подобен цадику) — что пожелает, то Небеса выполняют.

Почему 22-й псалом

Стих, который произносила Царица Эстер в самые тяжелый момент для еврейского народа:
«Эли , Эли лама азавтани, рахок мишуати диврей шаагати» —
(Б-г мой! Б-г мой! Зачем Ты оставил меня?). (Теилим 22:2)

«Мидраш плиа» (Чудесный мидраш) – сборник мидрашей, не поддающихся рациональному объяснению и толкованию.

Эт мидраши составлены в виде загадок, шифровок, шарад, ребусов.
В одном из фрагментов «Мидраш плиа» сказано, что царица Эстер задала вопрос Небесному суду: «Почему враги Израиля были приговорены к истреблению?» (Она имела в виду сам Израиль, но в еврейской традиции считается кощунственной даже мысль о возможности уничтожения избранного народа.)
На это последовал ответ: «Потому что Израиль стал «мах» (“мэм” – “каф” – “скудный”) и «раш» (“реш” – “шин” – “бедный”, “нищий”)». И Эстер сразу же начала произносить слова из псалма: «Эли , Эли лама азавтани» … (Б-г мой! Б-г мой! Зачем Ты оставил меня?). (Теилим, 22:2)

Рабби Шимшон из Острополя дал этому отрывку из Мидраша такое объяснение. Известно, что имена ангелов теофорические, то есть каждое из них содержит буквы, составляющие одно из Имен Б-га. Эти буквы придают ангелу жизненную энергию, благодаря которой он существует. И если Б-жественная энергия иссякнет в нем, он не сможет проявлять духовную активность, соответствующую его месту в иерархии ангелов.

Согласно книге Зоар, один из высших ангелов Михаэль – великий покровитель Израиля – постоянно готов замолвить о нас доброе слово перед Небесным судом. Его имя в полном написании состоит из букв «мэм», «йод», «каф», «алеф», «ламед».
Буквы «алеф», «ламед», «йод» образуют слово «Эли» («Мой Б-г»). «Эль» – одно из 7 святых Имен Творца, указывающее, согласно каббале, на Его доброту. Случается, что греховные поступки людей приводят к тому, что ангел Михаэль утрачивает энергию, сообщаемую ему буквами «алеф», «ламед», «йод»; от его имени остаются только буквы «мэм» и «каф». Тогда он становится «мах». В имени «Исраэль», которым называют весь еврейский народ, есть буквы «алеф», «ламед», «йод». Но когда евреи ведут себя недостойно, Б-жественный свет, заключенный в них, меркнет, и от имени «Исраэль» остаются буквы «шин» и «реш», образующие слово «раш». И в этом смысл ответа, который Эстер получила с Небес. Вот почему, услышав это, она сразу же начала молитву (где слово «Эли» упомянуто дважды): «Эли, Эли! Почему Ты покинул меня?» – чтобы вернуть свет, заключенный в буквах «алеф», «ламед», «йод», и ангелу Михаэлю, и Израилю.

Молитва:

  1. Зажечь 2 свечи 🕯🕯ле-Хвод Мордехай а-Цадик и Эстер Малка;
  2. Сделать праздничную трапезу в честь спасения с хлебом и прочитать после трапезы Биркат Амазон;
  3. Прочесть Теилим 119 по буквам имени, а затем прочесть по буквам слово ישועה (спасение);
  4. Прочесть Теилим 22 с Каванот (выше в посте);
  5. Прочесть «Мегилат Эстер» глава 8 пасуки 9-17;
  6. Личная молитва.

Теилим 22
«Ламнацэах аль айэлэт ашахар мизмор ле-Давид. (2) Эли, Эли лама азавтани, рахок мишуати диврэй шаагати. (3) Элоай экра йомам вело таанэ, велайла вело думия ли. (4) Ве-ата кадош, йошэв теилот Йисраэль. (5) Беха батеху авотэну, батеху ватефа-летэмо. (6) Элэха зааку венимлату, беха ватеху вело вошу. (7) Веанохи толаат вело иш, херпат адам увзуй ам. (8) Коль роай ял’игу ли, яфтиру весафа яниу рош (9) Голь эль А-донай йефалетэу, яцилэу ки хафэц бо. (10) Ки ата гохи мибатэн, мавтихи аль шедэй ими. (11) Алэха ошлахти мэрахэм, мибэтэн ими Эли ата. (12) Аль тирхак мимэни ки цара керова, ки эйн озэр. (13) Севавуни парим рабим, абирэй Вашан китеруни. (14) Пацу алай пиэм, ар’йэ торэф вешоэг. (15) Кам’айим нишпахти веитпареду коль ацмотай, ая либи кадонаг намэс бетох мэай. (16) Явэш ка-хэрэс кохи улшони мудбак малкохай, велаафар мавэт тишпетэни. (17) Ки севавуни келавим адат мерзим икифуни, каари ядай вераглай. (18) Асапэр коль ацмотай, эма ябиту ир’у ви. (19) Йехалеку вегадай лаэм, веаль левуши япилу гораль. (20) Веата А-донай аль тирхак, эялути леэзрати хуша. (21) Ацила мэхэрэв нафши, мияд кэлэв йехидати. (22) Ошиэни мили ар’йэ, умикарнэй рэмим анитани. (23) Асапера шимха леэхай, бетох кааль аалелэка. (24) Йир’эй А-донай алелуу коль зэра Яаков кабедуу, вегуру мимэну коль зэра Йисраэль. (25) Ки ло ваза вело шикац энут ани вело истир панав мимэну, увшавеу элав шамэа. (26) Меитеха теилати бекааль рав, недарай ашалэм нэгэд йерэав. (27) Йохелу анавим вейисбау йеалелу А-донай дорешав, йехи левавхэм лаад. (28) Йизкеру веяшуву эль А-донай коль афсэй арэц, вейиштахаву лефанэха коль мишпехот гойим. (29) Ки лА-донай амелуха, умошэль багойим. (30) Ахелу вайиштахаву коль дишнэй эрэц лефанав йихреу коль йоредэй афар, венафшо ло хия. (31) Зэра яавдэну йесупар лА-донай ладор. (32) Явоу веягиду цидкато, леам нолад ки аса».

Мегилат Эстер (8:9-14)

(9) И призваны были в ту пору писцы царские, в третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его, и написано было все так, как приказал Мордохай, – Йеудеям, сатрапам и начальникам, и правителям областей, что от Оду и до Куша – ста двадцати семи областям, каждой области письменами ее и каждому народу на языке его, и Йеудеям – письменами их и на языке их. (10) И написал он именем царя Ахашвэйроша, и скрепил (печатью) перстня царского, и отправил письма с верховыми гонцами, ездившими верхом на рысаках царских с конных заводов, (11) О том, что царь разрешил Йеудеямкаждого города собраться и встать на защиту жизни своей: истреблять, убивать и губить всех вооружившихся из народа и из области, тех, кто (готов) напасть на них, – с детьми и женами, и разграбить имущество их (12) В один день во всех областях царя Ахашвэйроша, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара. (13) Список с указа этого (следует) передать в каждую область как закон, объявлеямый всем народам; и чтобы Йеудеи были к этому дню готовы мстить врагам своим. (14) Гонцы верхом на царских рысаках быстро и спешно выехали по-слову царскому. Указ же был дан в крепости Шушан.

(составлено по уроку Раби Рафаэль Авитан, по статье Нохум-Зеэва Рапопорт)