20 Нисана — Йорцайт/Илула величайшего Гаона Хай бен Шерира («Шимуш Теилим»)

 

Гаон Хай бен Шерира  האי בר שרירא, более известный как Хай Гаон — האיי גאון — был последним авторитетным Гаоном Вавилонии, который стал наследником Амораим (мудрецов Талмуда).

Он был потомком Царя Давида и 4-м подряд Гаоном талмудической академии Пумбадиты в своем роду, начиная с 9-го века. Сын Шерира Гаона, он работал над знаменитым письмом своего отца. Гаон Хай бен Шерира женился на дочери великого Рава Шмуэля бен Хофни, который оспаривал должность Гаона в 998 году. Гаон Хай бен Шерира оказал большое влияние на Шмуэля а-Нагида. 

Несмотря на то, что он был Гаоном во времена упадка династии Аббасидов, Гаон Хай бен Шерира все еще считался великим алахическим авторитетом. Авраам ибн Дауд писал, что «он больше, чем все Гаоним, распространял Тору в Израиле … как на востоке, так и на западе … Никто из его предшественников не может сравниться с ним, он был последним из Гаонов».

Мера и объем его влияния видна из того факта, что примерно треть всех существующих гаонических респонсов принадлежит ему (некоторые совместно с его отцом).

В своих «Пиютим» (духовные песни) он с горечью выразил свое чувство жизни в изгнании из Израиля. Он был мистиком. Вопреки мнению своего тестя, он верил, что «Бог совершает знамения и внушающие благоговение поступки — через праведников, как Он делал через пророков».

Он был против абсолютного аннулирования обетов накануне Йом-Кипура, его формулировка молитвы Кол-Нидрей гласила: «Из всех обетов … которые мы поклялись … и не выполнили либо из-за пренебрежения, либо из-за ограничений, мы молим, чтобы Г-сподь Небес освободил нас и простил нас».

 Его отношение к каббале определяется его консервативной точкой зрения.

Когда жители Феса задавали вопросы относительно пропорций Б-га, он ответил, что Б-г выше всякой телесной квалификации и, что Талмуд запрещает публичное обсуждение этих вещей. Его ответ на вопрос о толковании талмудической традиции, согласно которой четверо мужчин попали в рай, интересен и вызвал много споров. Он ссылается на мнение различных мудрецов о том, что особо избранные люди могли посредством каванот и псалмов достичь экстатического состояния, в котором они могли бы созерцать небесные залы «Хекалот» так же ярко, как если бы они действительно вошли в них. Он считал, что не исключено, что Б-г откроет чудеса Небес благочестивым, которые находятся в состоянии экстаза. Он решительно выступал против тех, кто полагал, что Б-жественные имена могут менять ход природы, решительно заявляя, что ее законы не могут быть изменены такими средствами.

Его величайший труд «Шимуш Теилим» (согласно «Сдей Хемед» Раби Хаима Хизкиягу бен Рафаэль Медини) — это манускрипт 11 века, который был найден в Генизе Каира в 11 веке. 

Сефер «Шимуш Теилим» описывает каббалистическое использование отдельных глав и стихов из Книги Теилим для профилактических и лечебных целей.
Все величайшие равины опирались на этот трактат, указывая какие псалмы читать в каких случаях. «Шимуш Теилим» упоминается в «Тшувас» у Рашба (413), и в трудах Рабейну Хида.

Учит Гаон Хай бен Шерира, что 1 прочтение всей книги Теилим в Шабат = 1 750 000 часам прочтения Теилим в будни.

Он ушел в лучший мир в возрасте 99 лет 20 Нисана накануне последнего дня Йом Тов Песаха 1038 года.

Знаменитые иудейские поэты Соломон ибн Габироль и Самуил а-Нагид восхваляли его как того, кто не оставил детей, а только бесчисленных учеников во всех странах мира. (Бен Теилим,11)

Пусть заслуга Цадика Гаона Хай бен Шерира защитит нас весь наш народ!.