17 Ияра – Йорцайт/Илула Раби Моше-Хаим-Эфраим из Сиделкова «Дегель махане Эфраим»

Ребе из Сиделкова — внук и ученик Раби Исраэля Бааль-Шем-Това — сын его единственной дочери — Адели.

Воспитывался в Меджибоже у Бешта, который передал ему многие тайны Торы.
Его родителями были рабби Ехиэль Ашкенази, кабалист, который пришёл из Германии в Подолию. Там он женился на Адель, чья душа, по мнению её отца Бааль Шем Това, была нетронутой чистоты. Его братом был знаменитый рабби Барух из Меджибоша.
Бааль Шем Тов очень любил внука, Моше Хаима; он вёл и учил маленького мальчика, и находил его «выдающимся гением в учении». После смерти Бааль Шем Това Моше Хаим учился у Маггида из Межирича и рабби Якова Йосефа из Полонного, автора «Тольдот Йааков Йосеф».
Он поселился в Сиделкове, где стал раввином и маггидом, всю жизнь прожил в нищете.
Прямо перед смертью он вернулся в Меджибеш, где в итоге был похоронен рядом со своим дедом Бааль Шем Товом.
В его книге «Дегель Механе Эфраим» он комментировал недельные главы Торы. Эта книга считается одной из базовых книг в хасидском учении.
В этой книге он представляет свои мысли в сочетании с мыслями своего великого деда.

Имя мамы для Рефуа Шлема

Внук Баал Шем Това, Раби Моше-Хаим-Эфраим из Сиделкова («Дегель махане Эфраим») объясняет, что в молитве Моше, которой он молился за свою сестру Мириам, есть намек на обычай, когда молятся за больного, упоминать имя больного вместе с именем его матери.

Фраза רְפָא נָא — «Рефа на» — (исцели ее пожалуйста) из 11-ти буквенной молитвы Моше Рабейну: אֵ֕ל נָ֛א רְפָ֥א נָ֖א לָֽהּ (эль на Рефа на ла) по гематрии 332 — «Рефа» = 281, «на» = 51 = 332.

Точно такая же гематрия у имен Мириям + Йохевед: מרים = 290 и יוכבד = 42

Чтение Теилим и Престол Славы

Последние буквы фразы וְהִגַּדְתֶּם לְאָבִי אֶ’ת-כָּ’ל-כְּבוֹדי בְּמִצְרַיִ’ם – “и передайте моему отцу о всей моей славе в Мицраиме” (Вайигаш 45:13) -образуют слово תלים, и это намекает на то, что каждый, кто читает Теилим ежедневно, заслуживает находиться у Престола Славы – תחת כסא הכבוד.

«В’аилех хамишпатим» (И были приговоры)

Зоар на «В’аилех хамишпатим» говорит, что здесь срыты секреты реинкарнации.
Комментарии спрашивают, в чем связь?
Книга «Дегель Махане Эфраим » пишет, что иногда Бейт Дин (Еврейский суд) присуждает человеку заплатить, хоть и знает о его невиновности. Не спрашивайте, как Закон Торы может осудить невиновного. Он должен быть виновен с прошлой жизни и пршило его время ответить.
Так Зоар связывает послание о реинкарнации — с «И были приговоры», чтобы мы поняли настоящую справедливость закона Торы.
«Ты должен быть святым, как я, Г-сподь твой свят». (Вайикра 19:1)
Каждый человек может быть так же свят как сам Господь, если можно так сказать. Душа — это божественная часть человека, и эта часть может расшириться и охватить все. Фактически конечная цель создания для человека — это стать подобным Богу. (Дегель Махане Эфраим)

Мир был создан для меня

«Яков остался один. И человек боролся с ним пока не поборол его». (Бытие 32:25)
Рабби Моше Хаим Эфраим: «Яков остался один» — Гемара говорит, что каждый должен сказать себе: «Весь мир создан ради меня». Эта мысль имеет разные выводы.
Когда ты понимаешь, что весь мир был создан для тебя, а не для кого-то другого, значит, что ты единственный во всем мире, и выживание или разрушение мира зависит от твоего выбора между добром и злом. Раз ты один, не стоит думать о мнении других при служении Г-споду, все что вокруг вторично.
Когда ты смотришь на жизнь с этой перспективы, ты служишь Господу с подлинной отдачей без каких-либо скрытых мотивов и спутанных мыслей. Ты тогда сбиваешь все клипот — внешние барьеры, которые мешают тебе приобрести святость. Строка «Яков остался один» намекает на эту идею. Он достиг высшей духовной ступени веры в то, что он единственный человек в мире, и что продолжение существования мира зависит от его добродетели. Так он стремится к идеалу, и его служба Господу чиста и полна.

Пусть Зхут праведника Раби Моше Хаима Эфраима из Сиделково защит наш народ. Амен.