15 Ава – Йорцайт Раби Нахума Иш Гамзу

Рабби Нахум Иш Гамзу был Танаем второго поколения – учителем Раби Акивы в течение 22-х лет. 

Нахум Иш Гамзу толковал все законы Торы, используя методы рибуй (расширенное применение закона) и миут (ограниченное применение закона). Раби Акива перенял эти методы у своего учителя и довел их до совершенства (Швуот 26а; Сота 16б).

Нахум происходил из городка Гимзо, расположенного недалеко от Лода. Но свое прозвание «Гамзу» (вместо «Гимзо») он получил за то, что на все превратности жизни отзывался словами: «Гам зу летова! – И это тоже к добру!» (Таанит 21а). Эту особенность перенял у него и р. Акива, всегда повторявший: «Все, что совершается с Небес, – к добру!» (Брахот 60б).

Известна история, которая произошла с Раби Нахумом во время, когда римский император постановил ужасный декрет против евреев, живущих в Эрец Исраэль, и они решили послать Раби Нахума защищать их перед императором, и просить его отменить декрет. Они снабдили его сундуком, полным драгоценных камней и жемчуга, чтобы преподнести его в качестве подарка императору, надеясь умиротворить его.

По дороге в Рим, Раби Нахум остановился на ночлег в одном трактире. Из беседы с ним, трактирщик понял, что гость везет в своем сундуке драгоценные камни. Среди ночи, он со своими сыновьями подкрались к сундуку, вынули из него все драгоценные камни и жемчуг, и наполнили его землей. Раби Нахум проснулся рано утром, взял с собой сундук и продолжил свой путь. Прибыв в Рим, он попросил, чтобы его привели к императору. Он озвучил просьбу сынов своего народа об отмене декрета, и присоединил к этому также подарок, который они послали.

Когда император открыл сундук и увидел, что он полон земли, возгорелся гнев его, и он приказал бросить еврейского мудреца в тюрьму. Один из советников императора – Талмуд говорит, что это был не просто «советник», а Элиягу а-Нави, в облике советника – вышел на защиту мудреца.

«Ты думаешь, что евреи сошли с ума?» – спросил у императора.

«Ведь они хотят ублажить тебя и попросить от тебя одолжение, так зачем же им смеяться над тобой? Еврейский мудрец, безусловно, знает, что, если он принесет тебе просто землю, он заплатит за это жизнью».

«Поэтому, не может быть, чтобы это была обычная земля. Это должно быть что- то особенное. По еврейской традиции, их праотец Авраам использовал специальную землю, чтобы поразить своих врагов. Он воевал против четырех сильных царей. Как он сумел победить их? Он брал землю, бросал ее в воздух, и прах превращался в мечи и стрелы. Может быть, земля, которую послали тебе евреи, это та самая специальная земля»?

Император согласился испытать эту землю. В то время, римляне никак не могли захватить одну провинцию. Они решили взять эту землю на поле битвы, и действительно, чудо произошло на их глазах: они бросили эту землю в воздух, и она превратилась в мечи и стрелы. Пораженный враг быстро был побежден.

Император был очень доволен. Он приказал освободить Раби Нахума из тюрьмы, и поблагодарил его за замечательный подарок, который он принес от своего народа.            Он отменил декрет, который был установлен против евреев, и также наполнил сундук Раби Нахума драгоценными камнями и жемчугом, в знак благодарности, и отослал его домой с большим почетом.

Спрос с Праведника

Испытание определяется на Небесах пропорционально величию человека или поколения. Чем выше духовный уровень‚ тем суровее испытание. Чем праведнее человек‚ тем суровее возмездие. Всевышний взыскивает с праведников даже за провинность толщиной в волосок. 

Больной и ослепший, Раби Нахум доживал последние дни в обветшалой, полуразвалившейся хижине; под ножками его кровати стояли миски с водой, чтобы муравьи не заползали к больному. Его ученики заметили, что хижина может обрушиться, и сказали:

– Раби, здесь опасно оставаться. Вынесем тебя наружу вместе с кроватью, а затем вытащим из дома все вещи.

Но Раби Нахум с ними не согласился:

– Нет, дети мои, раньше вынесите вещи, а уж потом кровать. Пока я здесь, дом мой не обрушится.

Ученики так и поступили. Как только они вынесли кровать с больным, стены и потолок рухнули. За что же Раби Нахум, праведный человек, был наказан слепотой, немощью рук и ног? В один из дней он шел по дороге и вёл осла с поклажей. На его пути оказался нищий, который попросил:

«Раби, дай мне поесть».

Раби Нахум ответил: «Подожди, пока разгружу осла».

Но не успел он это сделать, как нищий упал на землю и умер от голода. И тогда Раби воскликнул: «Да ослепнут глаза мои, не возымевшие жалости к твоим глазам! Да лишусь я рук и ног, которые не возымели жалости к твоим рукам и ногам! Да покроется мое тело нарывами!»

– Горе нам, Раби, – воскликнули его ученики, – что мы видим тебя в таком положении!

– Горе было бы мне, – ответил Раби Нахум, – если бы вы не увидели меня в таком положении. Лучше пострадать здесь, чем получить наказание в будущем мире. Праведник – нет ему покоя в этом мире.

Когда он просит покоя, является Сатан и говорит Богу: «Разве недостаточно праведнику того, что уготовано ему в будущем мире? А он еще просит чего-то на земле».

 http://www.yeshshem.com/hilulaav.htm)

This article was published on: 15/08/19 12:30 ПП

Добавить комментарий