11 Хешвана – Йорцайт Беньямин бен Яаков Авину

Беньямин был сыном праотца Яакова и праматери Рахель.

Он — основатель одного из 12 колен.

Мать Беньямина – Рахель умерла, во время его родов –онродился и покинул этот мир 11 Хешвана в возрасте 111 лет.

Все [основатели] колен родились на чужой земли, кроме Биньямина, который родился в Земле Израиля.

С каждым сыном Яакова рождалась сестра-близнец.

С Беньямином родилась еще 2 сестра (тройняшки).

(Берешит Рабба 82:8).

Йосеф был достоен рождения 12 сыновей, он родил двоих; другие родились от его брата Беньямина, и все были названы в его честь [Йосеф]. (Сота 36b)

Четверо умерло из-за греха Нахаша (не из-за своихгрехов): Беньямин сын Яакова один из них. (Шаббат 55b)

Черви не имели силы на 7 людьми [их тела не разлагались]… Моше, Аарон и Мириам… и Беньямин сын Яакова. (Бава Батра 17а).

Девять вошли в Ган Эден при жизни: Беньямин сын Яакова среди них. (Пиркей Раббейну ХаКадош, Ликуттим 3). Беньямин, который не участвовал в продаже Йосефа, взошел на гору, которую выбрал Господь для своего местопребывания. (Псалмы 68:17);

Именно он заслужил построить Святой Храм на своей территории. (Берешит Рабба 99:1).

Часть надела [земли] Йеуды перешла к Беньямину. На этом [куске земли] должен был быть построен Храм. [Предвидев это], набожный Беньямин испытывал муки каждый день [и желал] объединить со своей частью, как написано о Беньямине: «Он колебался весь день». (Дварим 33:12). Поэтому Беньямин заслужил принять Б-жественное Присутствие [обладая Храмом на своей земле]. (Мегила 26а) У кого нет клеветы на языке. (Псалмы 15:3) Это Беньямин сын Яакова, который знал о продаже Йосефа, но не открыл этого отцу. (Шохер Тов 16:6)

Когда Йосеф а-Цадик был продан в Египет, его праведный брат Беньямин занял его [духовное] место, чтобы не пустовало. (Зоар 1:259а) Он упал на шею своего брата Беньямина [букв шеи] и рыдал. (Бытие 45:14). Сколько шей было у Биньямина? Рабби Элиэзер говорит: «Он плакал о двух Храмах, которые должны быть построены и разрушены на земле Биньямина». (Мегилла 16b)

Известна история о встрече семьи Якова с Эйсавом. Менее всего пострадал от неё младший из братьев, Беньямин, с этим и связана его особая святость. Все 11 братьев были вынуждены поклониться Эйсаву. Поклон, а точнее в данном случае падение лицом ниц, вызывает нисхождение Сверху Б-жественной силы. Павши ниц перед Эйсавом, братья передали ему эту силу, и, тем самым, закрепили его власть над качеством Нецах.

Про самого Якова 3оар а-Кадош спрашивает, как это возможно, что он склонился перед злодеем Эсавом. И отвечает, что во время этой встречи произошло раскрытие присутствия Шхины, и именно Ей он и кланялся 7 раз. Но о братьях такого объяснения не существует. Следовательно, они склонились непосредственно перед Эйсавом.

Только Беньямин в этом не участвовал, так как к тому времени он ещё не родился. Поэтому его связь с Нецах осталась наиболее крепкой.

Эта сила – смирить силу Эсава в лице его потомка Амалека – перешла Царю Шаулю, потомку Беньямина.

Пусть зхут Цадика Беньямина бен Яаков Авину защитит нас всех, Амен!

This article was published on: 07/11/19 3:17 ПП

Добавить комментарий