Хлеб да соль – еврейские запреты наших бабушек
У всемирного обычая встречать с хлебом да солью, как и у многих других – еврейские корни.
Помнится из детства, как наши бабушки и мамы выговаривали нам, если на стол забывали поставить солонку с солью, приводя поговорку, что нельзя есть хлеб без соли.
В Талмуде мы также находим многократные рекомендации есть хлеб с солью:
«Когда придет к тебе бедняк вкусить хлеб с солью…» (Брахот 2б);
«Таков путь Торы: хлеб с солью ешь…» (Прикей Авот 6:4);
«Хлеб с солью и кувшин воды…» (Бава Кама 92б).
Во всех перечисленных пасуках для понятия «хлеб» используется слово פת (пат), а не לחם (лехем). Это связано с тем, что гематрия слова פת (пат) составляет 481 (с колелем). Сумма гематрий слов ימין «правый» (110) и שמאל «левый» (371) – тоже = 481.
Эти понятия также отождествляются с Хеседом и Гвурой.
Хесед является правой ветвью Древа Жизни, а Гвура – левой.
Хлеб – физическое воплощение этих духовных понятий: он сделан из муки и воды (стихии, связанной с Хеседом) и приготовлен на огне (стихии, связанной с Гвурой).
Соль – главная из приправ, связана со сфирой Йесод, сквозь которую энергия всех остальных сфирот попадает в Малхут.
Пламя (огонь) Гвуры, на котором выпекается хлеб, должно быть сдобрено Хеседом. Но истинное смешение и взаимопроникновение света обеих сфирот (Хеседа и Гвуры) возможно только в сфире Йесод.
Именно поэтому наши мудрецы советуют обмакивать кусок хлеба в соль – чтобы Гвура, присутствующая в хлебе, смогла проникнуть в Хесед, который тоже есть в хлебе, с помощью Йесод, воплощенного в соли.
Еврейская традиция учит нас обмакивать хлеб в соль не только в Шабат, но и в другие дни недели.
Этот обычай объясняется еще и тем, что наш стол подобен жертвеннику в Храме. (Пиркей Авот 3:3)
В Храме все жертвоприношения возносились с солью, и поэтому на нашем столе соль тоже занимает почетное место. Соль никогда не портится, у нее нет срока годности, и поэтому она стала символом вечного союза Б-га и еврейского народа.
Как сказано: «Не совершай хлебного приношения без соли союза, заключенного с твоим Богом». (Ваикра 2:13)
Соль придает всему вкус. Так и наша связь со Вс-вышним: она должна чувствоваться во всех поступках, придавать вкус нашей жизни, даже когда человек занят будничными делами.
Мы окунаем хлеб в соль (а не сыпем соль на хлеб), ибо соль может олицетворять собой Гвуру – строгость Вс-вышнего, тогда, как хлеб символизирует Хесед – доброту Вс-вышнего.
Обмакивая хлеб в соль, мы помогаем доброте пересилить строгость. Интересно, что гематрия слова – «лехем» (хлеб) = 78.
Трижды обмакивая хлеб в соль, мы символически делим 78 на три и получаем 26, а число 26 – гематрия одного из Имен Вс-вышнего.
Это действие напоминает человеку, что: «…не одним лишь хлебом живет человек. Человек живет всем тем, что исходит из уст Господа». (Дварим 8:3)
Сгулот с хлебом и солью:
1. Учит Бен Иш Хай, что соль должна оставаться на столе до завершения «Биркат hа-мазон», поскольку стол подобен жертвеннику, о котором сказано: «с каждой жертвой приноси соль», кроме того, она имеет свойство защищать от бед.
2. Нужно помнить, что нельзя бросать хлеб, тому, кто сидит за столом, а нужно положить так, чтобы тот человек мог взять сам.
3. Ни в коем случае не передают хлеб из рук в руки – только лишь скорбящим (хас ве шалом), а кладут на стол – чтобы взяли сами.
4. Весь Шабат на столе должны находиться хлеб, соль, вино, нож. (Рабанит Лея Бен Абу – внучка Баба Сали)
5. Всю неделю на столе должны находиться хлеб (лехем), соль (мелах), трава (заатар) – первые буквы этих слов составляют слово – МаЗаЛь. (Йешива “Йодей Бина”)
6. Гемара учит: «Пат шахарит бе-мелах ве-китон шель маим меватлим» – (хлеб после утренней молитвы с солью и немного воды – оберегают от 83-х болезней).
Бааль hа-Турим раскрывает, что в слове болезнь – «махала» – מחלה – те же буквы, что и в словах: хлеб «лехем», соль «мелах».
Гематрия слова болезнь – «махала» = 83. Слово «махала» соотносится с Мара (корню 83-х заболеваний).
https://silatehilim.com/83-болезни-или-хлеб-с-солью-и-алахот-рамб/
(Составлено редакцией по урокам Афрашат Хала с внучкой Баба Сали – Лея бен Абу, по книгам Рабанит Х. Б. Сигельбаум «7 плодов земли Израиля», «Аават Хаим» на Шмот)