Страдания для блага по Теилим
Сказано мудрецами в Псахим (52): «7 вещей скрыты от человека… и одна из них – «йом анехама», день избавления от страданий».
У каждого страдания есть цель, и, даже если на настоящий момент мы не понимаем как и почему это хорошо для нас, в будущем мы обернемся назад и все поймем. Каждое страдание спасает нас от еще больших страданий.
Говорят мудрецы, что Давид а-Мелех прошел в жизни все виды царот. Вся его книга Теилим пропитана перенесенными им страданиями. Когда родился Давид, семья встретила его рождение с полной насмешкой и презрением, как мамзера: «Ненавистным я стал для своих братьев, и чужим для сыновей своей матери». (Теилим 69:9)
Давиду не разрешали есть вместе с остальными членами его семьи, у него был отдельный стол в углу. Его сделали пастухом в надежде, что дикий зверь придёт и убьет его, когда он будет на пастбищах. Затем ненависть и преследования со стороны Царя Шауля, предательство со стороны близких друзей и собственного сына.
И, несмотря ни на что, главным делом всей жизни Давида а-Мелеха становится «Сефер Теилим» – Восхваления Вс-вышнего, он становится Псалмопевцем Творца.
Давид а-Мелех пишет в Теилим 73, что чуть не оступился, когда увидел, как жиреют в своей гордыне нечестивцы, живут без сострадания к другим и умирают без мучений… И только, когда пришел в святилище Ашема (для Давида было совершено Чудо, Ашем при жизни приподнял его, чтобы он увидел всю картину), он увидел: «на скользкое место Ты их поставил, чтобы низвергнуть в пропасть…».
Беэр Маим Хаим – Рабби Хаим из Черновцов пишет, что Давид а-Мелех благодарил Вс-вышнего за страдания, потому что он видел, что именно из них приходит спасение. Он раскрывает Теилим (118:21):
א֭וֹדְךָ כִּ֣י עֲנִיתָ֑נִי וַתְּהִי־לִ֝֗י לִֽישׁוּעָֽה׃
– «Одеха ки анитани, ватеhи ли лишуа» – (Возблагодарю Тебя, ибо Ты ответил мне (послал мне страдания) и стал мне спасением).
Беэр Маим Хаим говорит, что есть три типа страданий:
1. Первый вид увеличивает награду в Будущем Мире. «Известно, что все страдания этого мира ценны, так как приводят к минутному наслаждению лучей Шехины в Олам Аба».
2. Второй вид стирает грехи, и человеку не придется нести наказание в Геиноме. «Одно мгновение Геинома тяжелее, чем все страдания этого мира. Тысяча страданий в этом мире лучше, чем наказание в Геиноме».
3. Третий напоминают человеку делать тшуву.
Иногда Вс-вышний решает послать человеку добро, но сначала оно приходит в отрицательной форме. Человек думает, что это плохо для него, но с прошествием времени он увидит, что из этого вышло много добра.
Ученик Рамбана был нифтар в юном возрасте. Рамбан написал камею (амулет) и вложил в руку ученика. Ученик был похоронен с камеей. Рамбан сказал ему: «Когда ты поднимешься на Небеса, найди покои «Кисаот ле-Мишпат» (Троны Правосудия). Спроси, почему ты должен был уйти в таком раннем возрасте, и почему евреи этого поколения переживают так много царот».
Какое-то время спустя Рамбан учил Тору у окна. Окно открылось, и перед ним предстал ученик, как будто живой. Он сказал: «С камеей Ребе я ходил из покоев в покои, и ни один из ангелов не останавливал меня. Я дошел до покоев «Кисаот ле-Мишпат», но я не смог задать вопросов Ребе, потому что в этих покоях ясно видно Милосердие Вс-вышнего. Даже то, что кажется плохим на земле, только ради добра. Мне не о чем было спрашивать».
Сгула от страданий – восхвалять Вс-вышнего
Сказано в Теилим (50:23):
זֹבֵ֥חַ תּוֹדָ֗ה יְֽכַ֫בְּדָ֥נְנִי וְשָׂ֥ם דֶּ֑רֶךְ אַ֝רְאֶ֗נּוּ בְּיֵ֣שַׁע אֱלֹהִֽים׃
– «Зовэах тода йехабданэни вэ-сам дэрэх аръэну бэ-йеша Элоhим» – (Приносящий жертву (и делающий) восхваление Мне, и размышляющему (и исправляющему) путь покажу (ему) спасение Б-жье).
Сфат Эмет – Рабби Йегуда Арье-Лейб из Гур говорит, что удвоенное «нун» в слове יְֽכַ֫בְּדָ֥נְנִי «йехабданэни», означает «чтить и восхвалять Вс-вышнего» как за плохое, так и за хорошее. Пасук заканчивается словами «покажу (ему) спасение Б-жье». Это говорит нам, что восхвалять Вс-вышнего за хорошее и за обратное от хорошего, способствует избавлению от иссурим. Когда человек восхваляет Вс-вышнего с пониманием, что все устроится хорошо, он удостоится увидеть избавление.
Место в Ган Эден – соответственно испытаниям
Учат Хазаль, что в Ган Эдене человеку отводят место соответственно испытаниям, которые он прошел в этом мире.
В Моцей Йом Кипур Хафец Хаим собрал молодых людей, которые молились в его Бейт Мидраше. Шла Первая Мировая Война, многих юношей должны были забрать в армию. Хафец Хаим сказал им: «Я рад, что вижу вас в Йом Кипур, потому что не удостоюсь увидеть вас в Будущем мире. Благодаря испытаниям, которые вы будете проходить в этом мире, вы удостоитесь высочайших уровней в Ган Эдене».
Воздаяние за страдание
Сказано в Теилим (90:15):
שַׂ֭מְּחֵנוּ כִּימ֣וֹת עִנִּיתָ֑נוּ שְׁ֝נ֗וֹת רָאִ֥ינוּ רָעָֽה׃
– «Самхену кимот инитану, шнот раину раа» – (Возвесели нас соразмерно дням, (когда) Ты заставил нас страдать, годам, (когда) видели мы бедствие).
Почему написано «возвесели нас соразмерно дням, когда Ты заставил нас страдать»?
Должно было быть написано «поступи с нами милосердно соразмерно дням, когда Ты заставил нас страдать».
Нам кажется, что то, что происходило с нами – было плохим – мы страдали. Но на самом деле это было хорошее. Поэтому мы говорим «соразмерно дням, когда мы видели плохое». Мы видели плохое, но оно не было плохим. Мы просим «возвесели нас соразмерно дням, когда Ты заставил нас страдать». Мы просим радости, а не Милосердия, потому что Милосердие Твое было всегда, просто мы не понимали этого. Страдания – это также Хесед. Мы просим у Вс-вышнего другой вид Хеседа – принимать все с Радостью.
Безрат Ашем, чтобы все иссурим, которые прошли Бней Исраэль, в ближайшее время обернулись для нас радостью!
(По уроку Рабби Элимелеха Бидерман (шлита) «Колодец Торы» Вайигаш)