Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Ияра: главы 79-82

Статья: Пророк Ахия а-Шилони и Рабби Элимелех из Лиженска

Ахия а-Шилони – самый загадочный пророк – «открылся» Бааль Шем Тову 18 Элула, в его 26-й день рождения и обучал его секретам Торы.

Известно, что Рабби Элимелех из Лиженска не был знаком с Бааль Шем Товом, а был учеником ученика Бешта – Магида из Межерич.

И у этого есть глубокая причина.

Адмор из Рахмистровки рассказывал, что этого не могло быть принципиально.

Рабби Элимелех был гильгулем в этом мире души Пророка Ахии (Ахиягу) из Шило – Ахии а-Шилони, а Бааль Шем Тов более 10 лет учился у этого пророка, который приходил к нему из Высшего мира для совместных занятий. Не может учитель, душа дающая, учиться у своего ученика. Поэтому Провидение устроило так, чтобы они не встретились.

Сказал Цадик Рабби Исраэль из Ружина:

«Говорят, что рассказы о Бааль Шем Тове на исходе Шабата – это средства для хорошего заработка, а рассказы о Рабби Элимелехе и Рабби Зусе – это средство для Иръат Шамаим (страха перед Небесами) и благословения детей». 

Пророк Ахия а-Шилони

Многие задаются вопросом, почему Бааль Шем Тов посвятил 10 затворнических лет в Карпатских горах именно учению у Пророка Ахии а-Шилони, которому Танах посвящает всего несколько страниц, в отличие от других пророков?

И этому есть тоже объяснение.

Ахия из Шило принадлежал к колену Леви. По свидетельству кабаллистов, он был гильгулем Авраама Авину. (Седер адорот 2387, 2892)

Ахия из Шило пророчествует в книге Млахим I 11:9-13, что израильское царство расколется на 2 Царства по вине Царя Шломо. Приводится рассказ о встрече Йеровама, сына Навата, с пророком Ахией. Ахия а-Шилони разрывает свою новую, только что купленную одежду (намек на совсем недавнее установление единого царства) на 12 лоскутов и отдает 10 из них Йероваму. Затем он сообщает ему, что тот станет царем над 10 коленами, и рассказывает ему о тех условиях, на которых его царство и царство его потомков сможет процветать: «Если ты послушаешь всего, что Я заповедаю тебе, и будешь ходить путями Моими, и делать то, что праведно в очах Моих, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал Давид, раб Мой, то Я буду с тобою и устрою тебе дом верный, как устроил Я Давиду, и отдам тебе Израиль».

Тем не менее, Ахия честно предупреждает Йеровама – светильник Давида не погаснет, и скипетр не отойдет от его потомков навсегда.

Также и Бааль Шем Тов, основатель хасидизма, принёс в европейское еврейство глубокий раскол. Учение хасидизма вызвало резкое сопротивление со стороны «митнагдим-литаим», хасидизм родился во время глубокого раскола в религиозной жизни народа и его духовного руководства. Тора «не доходила» до низов; избранные учёные учились, а простой народ всё больше отдалялся от духовного, тяжело работая, чтобы выжить. Это был и канун великих потрясений, таких, как просвещение, эмансипация и т.д. И если пророк Ахия а-Шилони принял участие в расколе для сохранения Царства Давида, то Бааль Шем Тов – чтобы спасти еврейский народ духовно. Вот почему Бааль Шем Тов должен был брать уроки у пророка Ахии.

(http://midrasha.net/baal-shem-tov-i-akhija-iz-shilo/)

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications