Шлиссель Хала — секреты халы в форме ключа 

Шлиссель хала — одна из известных сгулот для Парнасы. Уже около 10 лет женщины в группах «Сила Теилим» пекут на первый Шабат после Песаха халу в форме ключа. В фото группах собралась целая галерея шлиссель-хал в форме ключа. Но тем не менее, не угасают споры — откуда пошел этот минъаг.

Постараемся привести наиболее веские основания. Итак, традиция печь халы в форме ключа основана:

На пасуке: «Питхи Ли Ахоти, Рааяти …» — (Отвори, мне сестра моя, дорогая) — «Шир а-Ширим 5:2), на котором Мидраш заявляет: «Питху ли петах ки-Худо шель махат ани  эфтах лахем» — («Шир а-Ширим Раба 5) –  (Отворите мне вход с игольное ушко, и я открою вам врата, через которые пройдут возы и повозки). (Раби Цадок а-Коэн ми-Люблин)

В книге «Оhэв Исроэль» Аптер Рава сказано, что одной из причин являются события, произошедшие в первые дни после того, как Йеошуа взял на себя руководства народом Израиля (после смерти Моше-рабейну).

Написано в «Книге Йеошуа» (5:11-12): «И на следующий день Песаха (день после принесения пасхальной жертвы) стали они есть плоды земли этой, опресноки и поджаренные зерна, в самый тот день. И перестал падать ман на другой день после того, как стали они есть плоды земли, и не было более мана у сынов Израиля, а ели они плоды земли кнаанской в тот год».

После смерти Моше Рабейну ман перестал выпадать, однако чудесным образом он еще оставался в сосудах, использовавшихся для хранения мана. 16-го же Нисана ман перестал появляться совсем. До этого момента евреи не должны были заботиться о своем пропитании, так как ман выпадал в нужном количестве каждый день. Это было открытое чудо. Теперь же, каждый человек должен был трудиться, чтобы обеспечить себя и свою семью.

Поэтому в Субботу после Песаха мы просим Творца вспомнить, как Он открыл ворота Небес и обеспечил пропитание всего народа Израиля в дни Йеошуа бин Нун. (http://www.beerot.ru/…/сгул…/шлиссель-хала-сгула-на-парнасу/)

Согласно Кабале, на Песах Врата Небес открыты, но после Песаха нижние врата закрываются и мы должны открыть их снова, поэтому в 1-й Шабат мы делаем халу в форме ключа, чтобы показать, что через Мицвот Шабата мы открываем замки.

Шабат после Песаха – это Шабат Меварахим месяца Ияр. А так ман начал выпадать в Ияре, – готовя халу в форме ключа, мы выражаем просьбу ко Вс-вышнему, чтобы открыл Шаарей-Парнаса (врата средств к пропитанию).  

Гематрия слова Мафтеах (ключ) равна сумме гематрий слов פרנסה + מן + חלה  — Парнаса (заработок), Ман (хлеб с Небес), Хала (хлеб Шабата).  

Кроме того, это и аббревиатура слов:

🗝 מ
Матар (гешем) — дождь;
🗝 פ
Парнаса — заработок
;
🗝 ת
Тхият а-метим — оживление мертвых;
🗝 ח
Хаим (при битен) — потомство.
                                

(«Сила Теилим» перевод «Таамей а-минъаг» стр. 249-250)