Шир hа-Ширим о праведнике, как выдавленном масле 

«И ты повели сынам Израиля, чтобы доставили они тебе ЧИСТОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, ВЫЖАТОЕ ИЗ МАСЛИН, для освящения, чтобы зажечь светильник, который будет ГОРЕТЬ ПОСТОЯННО». (Шмот, Тецаве)

После смерти праведника люди дают оливковое масло для возвышения души ушедшего.

Сказано в Талмуде, что, когда говорят что-то хорошее об умершем или повторяют слова Учения от его имени, сила его души проявляется и в этом мире, как сказано в (Йевамот 97а): «Сказал Раби Йоханан от имени Раби Шимона бар Йохая: «Уста мудреца, от имени которого говорится что-либпо в этом мире, шепчут в могиле».

Почему этот обычай связан именно с оливковым маслом?

Начальные буквы слов «Шемен Зайт Зах» (чистое оливковое масло) — составляют числовое значение слова «Шадай» (Имя Вс-вышнего), что в свою очередь является аббревиатурой слов: «Услаждающий уста спящих».

Мы находим эту фразу в Шир hа-Ширим (7): «довэв сифте йешеним» — (услаждающий уста спящих).

Кроме того, слово «зах» (чистое) = по гематрии 27 и символизирует сумму букв еврейского алфавита: 22 буквы + 5 конечных.

5 конечных букв «МаНЦеПаХ» — это буквы, которые приведут к конечному избавлению, их называют: «Хамеш отиет стумот — кнегед хамеш лешонот hа-Геула»  (5 закупоренных, или заполняющих пустоту букв, против 5 языков Геулы).

Слово «катит» (шемен катит)выдавленное масло — символизирует праведника, которого оплакивают, и говорят, что день смерти праведника тяжел так же, как день, когда были разрушены оба Бейт hа-Микдаша.

Ведь там приносили корбанот (жертвы) Вс-вышнему, а душа Праведника тоже приравнивается к такой чистой жертве.

(Раби Менахем Менаше «Аават Хаим» на Шмот, Тецаве)