15 Тишрея — Йорцайт Двора а-Невия

Пророчица Двора – Двора а-Невия – была  4-й судьей еврейского народа в эпоху Судей. Она происходила из колена Нафтали. Её называли также «мать в Израиле» (Шофтим 5:7).

Ее муж Барак бен Авиноам, был богобоязненным человеком. Двора занималась изготовлением фитилей для Меноры в Мишкане, а Барак привозил их в Шило, где тогда находится Мишкан и, где первосвященником был Пинхас бен Элазар.

Барака прозвали Лапидот — от слова «лапид» (факел). Слова «барак» (молния) и «лапид» (пламя) — это слова-синонимы.

А саму Двору называли «эшет Лапидот», т.е. «женой факельщика», (Ялкут Шимони, Шофтим 42, 4).

Мидраш «Тана де-вей Элияу» (Учение дома Элияху) – отвечает на вопрос, что же такого было в этой женщине, что она стала и судьей, и пророком:

«Я свидетельствую и призываю в свидетели Небо и землю: будь человек из Израиля или не еврей, будь он мужчина или женщина, будь он раб или рабыня, — все в соответствии с его делами, которые он делает, в той же мере на нем почивает Б-жий Дух».

Это свидетельство состоит в том, что пророческий дух почивает на человеке, независимо от его возраста, пола, общественного состояния, национальности и т.д.

В 5-ом стихе о Дворе говорится: «она сидит под пальмой». Рассказывается, что она сидит под «пальмой Дворы», в горах Эфраима, между Рамой и Бейт-Элем, а евреи приходили к ней на суд. 

Мидраш объясняет, что, поскольку она была женщиной, то она не могла принимать мужчин в закрытом помещении, — это бы бросало на нее тень, и так не следовало поступать. Двора была женщиной очень состоятельной, что является одним из обязательных качеств, при которых человек может стать пророком.

Изреэльская долина была плодородной землей и все время подвергалась нападкам ханаанейских племен.

Двора получает откровение от Вс-вышнего спасти народ от ига ханаанеев рукой Барака и призывает его: «И послала она (Двора) и призвала Барака бен Авиноама из Кедеш Нафтали, и сказала ему: Не повелел ли Господь Бог Израиля: Пойди и приведи на гору Тавор, и возьми с собой десять тысяч человек из сынов Нафтали и из сынов Звулуна. А Я приведу к тебе, к потоку Кишона, Сисру, военачальника Явина, с колесницами его, и с полчищами его и отдам его в руку твою».

Барак отвечает Дворе: «если ты пойдешь со мной — я пойду, но если не пойдешь — не пойду». Он, конечно же, не сомневался в пророчестве, переданном Дворой, но он хорошо знал — евреи напуганы, они боятся воинов Сисры и могут не пойти за ним, ибо не поверят его словам. Если они увидят, что пророчица, передавшая слова Б-га Израиля, тоже с ними, они поверят в победу.

Войско Явина под командованием Сисры включало 900 железных колесниц – именно благодаря им, Явин «жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет». (Шофтим 4:3) Еврейское войско расположилось на горе Тавор; Сисра во главе колесниц и пешего войска двинулся к долине реки Кешон. Несмотря на то, что войско противника находилось на значительном расстоянии (около 25 км), Дебора приказала Бараку немедленно атаковать ханаанеев, рассчитывая, что разлившийся Кишон помешает действиям колесниц. Сражение произошло в Таъанахе, у вод Меггидо (Шофтим 5:19) расчет оказался правильным: колесницы Сисры увязли в болотистой почве, и ханаанейское войско было полностью разгромлено. Сам Сисра бежал с поля боя, бросив колесницу, и, преследуемый израильтянами, пытался укрыться в шатре кенийца Хевера, и его жена – Яэль (потомок Итро) оказывает «гостеприимство» Сисре, и убивает колышком  от своего шатра и кувалдой. 

В «Шират Двора» Двора, прославляет Яэль: «От них (выше них) она получит благословение». Мидраш говорит, она прославлена выше, чем женщина в шатре. «Женщины в шатре» — это Сара, Ривка, Рахэль и Леа. Яэль же прославлена выше, потому что они породили и установили этот народ, но именно она спасает его от врагов.

Учил Раби Хаим Виталь в «Эц Хаим», благословенна память праведника, что пророчица Двора сидела под пальмой, а секрет пальмы – «צדיק כתמריפרח» – (праведник, как пальмовое дерево). «Тамар» по гематрии = 640, что равно гематрии «Шемеш» (солнце) – пророчица Двора была для народа Израиля, как сияющие солнце. Давид а-Мелех происходит из корня Дворы, потому что он пел так же, как она.

Раби Менахем Азария Ми Пано в «Сефер Гильгулей Нешамот» объясняет:

«Двора – это гилгуль Тамар и тикун заключается в том, что теперь Двора должна находиться снаружи (в отличие от Тамар, находившейся в месте блудниц)».

Ципора, жена Моше Рабейну, также перевоплотилась в Двору. Когда Ам-Исраэль запел Ашему «Шират  hа-Ям», Ципоры не было с ними – она находилась в Мидьяне.

В заслугу того, что она сделала сыну брит, «ותקח צפרה צר ותכרת [את] ערלת בנה», воплощенная в Двору Ципора, заслуживает песни «Шират Двора» через Руах hа-Кодеш, а слова «בפרע פרעות» в песне Дворы, указывают на Брит Мила сына Ципоры и Моше Рабейну.

Ципора, Тамар и Двора связаны с Машиахом

Ципора была женой первого искупителя – Моше Рабейну.

Тамар и Йегуда – корень Давид hа-Мелеха (Машиах Бен Давид).

Песня Дворы – это песнь об окончательном искуплении и Машиахе. 

Cекрет имени Двора – в корне – ДаВаР (слово) – ДиБуР (речь) (от Малхут). Когда речь поднимается до уровня песни, речь улучшается через музыкальные ноты мелодии (Таамей hа-Микра), которые выходят с более высокого уровня. 

Дибур (речь) это и секрет Йегуды, – сила, которой он обладает, исходит из его речи. Имя Двора דבורה содержит слово בור – (яма), в которую был брошен Йосеф hа-Цадик по совету Йегуды и эта песня является ключом к Геуле.

Двора – Йосеф – Давид – по гематрии = 387.

בשכינה– Бе Шехина – также = гематрии 387.

Фитили 

Двора использовала фитили для Меноры в Мишкане в Шило и всегда утолщала фитили, чтобы Менора давала больше света. «гуф» (физическое тело) называется фитилем פתילה, а «душа» называется светом נר. Фитиль פתילה – это буквы слова молитва תפילה. Песня Дворы – это Молитва Благодарности.

Тикун последнего поколения – Йесод а-Кадош (Тикун Брита), а Двора соединяет и очищает поврежденную клипу Брита через свою песню. По словам «Шират Двора», она исправляет урон Брита и ускоряет приход Машиаха. 

Каким образом?

Двора сидит под пальмой и через Руах hа-Кодеш говорит своему мужу Бараку бен Авиноаму, чтобы он позвал 2 колена, Нафтали и Звулуна с 10 000 человек, чтобы сразиться с Сисрой и его 900 железными колесницами.

900 железных колесниц –  תשע מאות רכב – образует акроним Тамар.

Секрет 10 000 человек, которыми командовала Двора – это ке-негед «Тикун hа-Клали» – 10 псалмов. Святой Раби Нахман ми Бреслав учил, что человек, который поймет этот величайший ремез и прочитает «Тикун hа-Клали» на Ционе Дворы hа-Навия, а затем произнесет ее Песнь с похвалой и благодарностью Ашему, приобретет очень много.

Двора призывает своего мужа Барака бен Авиноама исправить Йесод Брит hа-Кодеш. Барак происходит из колена Нафтали, сына Яакова Авину.

Нафтали от слов – נפלת לי – «вы упали передо мной» – секрет Тикуна, для проливших напрасно семя.

Звулун бен Лея Имейну – от слов – זרע לבטלה – (пролитое семя).

נַחַל קִישֹׁון גְּרָפָם נַחַל קְדוּמִים נַחַל קִישֹׁון תִּדְרְכִי נַפְשִׁי עֹז:

«Река Кишон унесла их (врагов), эту древнюю реку, реку Кишон».

«Нахал Кишон» (Река Кишон) – секрет Тикун hа-Брита. 

Элияу hа-Нави привел евреев на гору Кармель, а Нахал Кишон – это точка разделения. В слове Кишон – буквы слова “Нишук” (поцелуй). В данном контексте – поцелуй в Кдушу (святость).

В словах «Шират Двора»— ביום ההוא – «в тот день», есть пророчество, которое связано не только с индивидуальным избавлением, но и с глобальным — с приходом Мошиаха:

ותשר דבורה וברק בן אבינעם ביום ההוא לאמר

«И запела Двора и Барак, сын Авиноама, в тот день такими словами»;

והיה יהוה למלך, על-כל-הארץ; ביום ההוא, יהיה יהוה אחד — ושמו אחד

«И Господь будет Царем над всей землей: в тот день будет один Господь и имя Его одно».

Эта песня, как входной билет для Мошиаха Бен Йосефа, чтобы войти в Хейхал היכל (Святилище) Мошиаха и начать очистительный путь для Царства Ашема.

(по сайту “Шират Двора” http://shiratdevorah.blogspot.com/p/song-of-devorah.html)