Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

Статья: Шират а-Ям и Ор а-Хаим а-Кадош

Сипурей Цадиким 

 Ор а-Хаим а-Кадош был известен своим гостеприимством – всегда заботился о приеме гостей.

Однажды пасхальным вечером, когда в его доме не было гостей, Равин послал своего помощника найти для него гостя. Через некоторое время служка увидел у кладбища человека, стоящего и горько плачущего.

На вопрос почему он плачет в такой день, мужчина ответил, что просит Ашема забрать его душу. Служка побежал к дому раввина и рассказал ему об этом человеке. Раввин поспешил на кладбище и попросил мужчину рассказать ему о своей беде. Мужчина отказывался до тех пор, пока Рабби Хаим Бен Атар не поклялся ему, что поможет ему с его проблемой с Б-жьей помощью.

И тогда человек рассказал свою историю:

«Я из города Сале в Марокко, и оставил свой дом и мою жену с целью заработка. И с помощью Б-га, я преуспел в своем ремесле, и после 10 тяжелых лет разлуки я с накопленными деньгами решил вернуться домой, к своей семье, чтобы насладиться ими после долгой разлуки. Я обменял все деньги на хорошие дорогие камни, чтобы легче перевезти их  и положил все в маленькую железную коробку. Я плыл на корабле и когда мы уже добрались до берега, когда я спускался с корабля, я вдруг споткнулся  упал и все, что держал в руках вывалилось из моих рук в море, и мой ботинок со споткнувшейся ноги – тоже. Я потерял рассудок, тоже хотел прыгнуть в море, но люди помешали мне, и я опять стал нищим в одно мгновенье», — и снова начал сильно плакать.

Рабби Хаим бен Атер сжалился над этим человеком, поднял глаза к Небу в великом трепете, и Руах Кодеш был над ним и сказал он тому человеку: «Встань и покажи мне место, где упала коробка». Они пошли к морю, и этот человек показал  Рабби Хаиму бен Атару это место.

Ор а-Хаим встал и начал читать «Шират а-Ям», и тотчас же много предметов всплыло на поверхность воды, среди них и коробочка человека. Ор а-Хаим сказал ему: «Бери только то, что принадлежит тебе!».

Мужчина взял свою коробку и свой потерянный ботинок и с великой радостью поблагодарил Вс-вышнего и Цадика. Затем они вместе пошли в дом Ор а-Хаима, чтобы отпраздновать Песах.

Гаон Рабби Йеуда Туржеман рассказал, что в книге великого кабалиста Рабби Ната Нета Шапиро, автора «Мегалей Амукот» (открывающий глубины (тайны), написано, что, когда придет Машиах, он скажет Шем Мефураш у моря и выйдут все богатство с Ям Суф со всех морей, которые потонули когда-то, и Ам Исраэль возьмет все эти дары моря.

(По уроку Гаона Рабби Йеуда Туржеман)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Похожие статьи

It seems we can't find what you're looking for.

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications