Шавуот как спасательный круг или Самые возвышенные 24 часа в году

Каждый еврей должен знать, что с наступлением праздника Шавуот, Вс-вышний посылает каждому «спасательный круг».

Но не просто «спасательный круг», за эти 24 часа, а, особенно, за первые 5 часов праздничного дня, можно избавиться от всех бед и страданий, снять блоки, будь то в плане здоровья (душевного и физического), достатка или продолжения рода.

Это самый великий день в году.

Все дни, о которых мы упоминали ранее, Пурим, Песах – все проистекает из Торы. 

Если бы нам не была дана Тора, у нас не было бы и остальных праздников, это основной источник Света.

Зоар-Кадош учит, что это самые возвышенные 24 часа в году, когда человек может удостоиться великих чудес. Это важное замечание, которое поможет понять величие этого дня. И это объясняет также, почему мы едим молочные продукты в Шавуот – показать, что мы были и чисты.

Молоко – основная пища младенца. Т.е. мы чисты как младенцы.

Раби Леви Ицхак из Бердичева учит, что Синайское откровение было де факто Хупой Вс-вышнего и еврейского народа. И так же, как жениху и невесте в день Хупы прощаются все прегрешения, так в Шавуот из года в год человеку прощаются все грехи.

Поэтому все молитвы и сгулот, и просьбы, произнесенные в Шавуот принимаются сразу же, потому что нет Сатана, нет злого начала, нет никаких помех, мешающих молитве подняться.

В течение года есть грехи, задерживающие молитвы.

Как пишет святой Рамбан, «в праздник Шавуот у злого начала нет никакой власти».

Поэтому, чтобы насладиться святостью этого дня в полной мере нужно:

– В пятницу вечером до захода солнца зажигаем свечи на 48 часов за поднятие души Царя Давида и Бааль Шем Това, йорцайт которых выпадает на 6 – 7 Сивана.

Каждый из этих праведников носитель качества Машиах (Бааль Шем Тов – прямой потомок царя Давида). Поэтому каждый произнесенный в эту ночь псалом из Теилим и каждое высказывание Бааль Шем Това способствует Избавлению и способно притянуть чудеса.

– В моцей шабат устраивают праздничную трапезу.

– Зоар а-Кадош говорит, что каждый, кто бодрствует в ночь праздника Шавуот, записывается в Памятную Книгу Царя Царей. Т.е. если в течение года у человека возникнет проблема, Вс-вышний избавит его от нее.

Об этом пишет святой Аризаль (зехуто яген алейну)«Знай, что тот, кто не будет спать в ночь Шавуот и учить Тору, обещано ему, что проживет весь этот год. Более того, от этого зависит жизнь человека, потому что если он будет в эту ночь молиться и учить Тору, то точно не умрет в ближайший год». Бодрствовать нужно до первого луча солнца.

У мужчин есть «Тикун Лейль Шавуот», можно прочесть его в синагоге или дома. С восходом солнца идут в миквэ и на утреннюю молитву.

Женщины – читают Теилим и чем больше – тем лучше.

Женщины, у которых есть маленькие дети, не обязаны бодрствовать всю ночь. Но в любом случае, желательно прочесть как можно больше псалмов, потому что каждый псалом – шаг к Избавлению. Желательно приготовить список заранее, о чем хотите молиться (чтобы потом не забыть от волнения).

«Пеле Йоэц» цитирует святой Зоар: «Если бы знал человек, что происходит на небесах в эту ночь, и какая награда его ожидает, дети, богатство и долголетие».

(Раби Рафаэль Авитан, перевод Зои Хаи Тигай)

This article was published on: 07/06/19 11:09 ДП

Добавить комментарий