Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

Статья: Шабат Хазон перед 9 Ава и Хозе ми-Люблин

Шабат Хазон перед 9 Ава и Хозе ми-Люблин

Шабат Хазон – это последняя Суббота перед 9 ава.

В этот день читают афтару «Видение пророка Йешаяу» (Хазон Йешаяу, 1:1-27).  

Раби Леви-Ицхак из Бердичева (зехуто таген алейну) учил, что в этот день Свыше показывают Третий Храм, но увидеть его можно только издали – поэтому эта Суббота и называется Шабат Хазон – «Суббота видения».

Особенность Шабата, выпадающего на 9 Ава

Когда 9 Ава выпадает на Шабат, пост переносят на следующий день.

Шабат 9 Ава, нам Свыше спускают великое благо, такое бывает один раз в несколько лет.

И в этот день можно удостоиться здоровья, удачи, достойной пары, мира в доме, достатка, потомства, абсолютно всего.

Вот что написано в святых книгах:

Рабби Аарон из Апты «Оhев Исраэль» учил: «Шабат Хазон» (Шабат перед 9 Ава) – гораздо выше по уровню святости, чем остальные Шабаты года».

Сараф из Стрелиска говорил своим ученикам, что в этот Шабат принимаются и поднимаются все молитвы, которые задерживались и не принимались в течение года.

В чем причина?

В Зоар а-Кадош сказано, что обычно время молитвы «Минха» – это время судов, время Сокрытия Лика.

Но в Шабат все суды заменяются на Милосердие.

В обычный Шабат со времени Минхи катан (примерно с 15:00) наступает время, называемое в Зоаре – «Раава дераавин», т.е. самое благоприятное время для молитв в течение недели.

9 Ава – Илула Хозе ми-Люблин

Учит Хозе из Люблин, что когда 9 Ава выпадает на Шабат – весь Шабат становится также благоприятен для молитв, как время Минхи обычного Шабата.

Но кроме этого, 9 Ава также Илула Святого Провидца из Люблина, и он один из великих праведников, открывших нам секрет этого Шабата, сочетание Шабата и его Илулы открывает путь к чудесам.

Итак, что нужно сделать, чтобы удостоиться великого света этого дня?

Каждый должен постараться:

1) Прочесть в Эрев Шабат отрывок из книги Святого Провидца из Люблина:

Учение Хозе ми-Люблина, раздел «Изгнание и Избавление»

«Трон Славы более возвышен, чем место нашего Храма. И написано о Троне Славы, известное высказывание наших Мудрецов, да будет память их благословенна, что поклялся Вс-вышний, Благословен Он, что не будет цельным и совершенным Имя Его и Трон Славы Его, пока не сотрется имя Амалека. И наверняка, если бы хотел Творец привести Избавление через страдания, то уже сделал бы это, потому что известно Ему, что будет в конце. И если невозможно без этого, то почему затягивает Изгнание? Потому что Он хочет, чтобы именно затяжное Изгнание, а не страдания принесли Избавление, и еще, чтобы мы размножились чрезвычайно – именно души в телах, как объяснил святой Аризаль фразу:

«…и малый станет тысячей…».

И если придет Избавление не вынужденно, из-за царя, жестокого, как Аман, это будет во славу Небес, ибо никакие страдания детей Его не во славу Ему. И возможно, что сказали наши Мудрецы, да будет память их благословенна, о царе жестоком, как Аман, чтобы люди не отчаялись совершенно и не перестали верить в милосердие Вс-вышнего.

Потому что говорили ранее, что Избавление зависит только от молитв и раскаяния, а поскольку опасались, что не раскаются, то сказали, что поставит царя жестокого, чтобы сбылись все обещания и утешительные пророчества, и они не могут не сбыться, т.к. это «слова Б-га Живого».

Но выглядит вполне ясным, что Избавление не придет через страдания, если полностью раскаются. И тогда, почему Вс-вышний продлил Изгнание, ведь если бы была необходимость в жестоком царе, известно Ему? 

И почему Он продлил Изгнание, ведь Он жаждет дарить Милосердие?

И приводится в книге Зоар, что Избавление придет в заслугу молитвы, и тогда Трон Славы станет совершенным, но не за счет наших страданий, и станет даже возвышеннее, чем до войны с Амалеком, потому что не будет порабощения народами.

И благодаря тому, что мы создаем «малый Храм» в месте нашей молитвы, спустится Святость Вс-вышнего и возродится Храм на своем месте.

2) До наступления Шабата зажечь свечу в память праведника, дать цдаку;

3) Молиться о своих нуждах и о себе, как о части народа Израиля;

4) Прочесть Теилим 120-150.

(Silatehilim.com по уроку Раби Рафаэль Авитан, перевод Зоя Хая Тигай)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications