Шабат Хазон и Хозе из Люблин

Шабат Хазон – это последняя Суббота перед 9 ава.

В этот день читают афтару «Видение пророка Йешаяу» (Хазон Йешаяу, 1:1-27).  

Раби Леви-Ицхак из Бердичева (зехуто яген алейну) учил, что в этот день Свыше показывают Третий Храм, но увидеть его можно только издали – поэтому эта суббота и называется Шабат Хазон – «Суббота видения».

Особенность Шабата, выпадающего на 9 Ава

Когда 9 Ава выпадает на Шабат, пост переносят на следующий день.

Шабат 9 Ава, нам Свыше спускают великое благо, такое бывает один раз в несколько лет.

И в этот день можно удостоиться здоровья, удачи, достойной пары, мира в доме, достатка, потомства, абсолютно всего.

Вот что написано в святых книгах:

Пишет Раби Аарон из Апты «Оhев Исраэль»«Шабат Хазон» (Шабат 9 Ава) – гораздо выше по уровню святости, чем остальные Шабаты года».

Пишет Сараф из Стрелиска, что в этот Шабат принимаются и поднимаются все молитвы, которые задерживались и не принимались в течение года.

В чем причина?

В Зоар а-Кадош сказано, что обычно время молитвы «Минха» это время судов, время Сокрытия Лика.

Но в Шабат все суды заменяются на милосердие.

В обычный Шабат со времени Минхи катан (примерно с 15:00) наступает время, называемое в Зоаре – «Раава дераавин», т.е. самое благоприятное время для молитв в течение недели.

9 Ава – Илула Хозе ми Люблин

Учит Хозе из Люблин, что когда 9 Ава вырадает на Шабат, – весь Шабат так же благоприятен для молитв, как время Минхи обычного Шабата.

Но кроме этого, 9 Ава также Илула Святого Провидца из Люблина, и он один из великих праведников, открывших нам секрет этого Шабата, сочетание Шабата и его Илулы открывает путь к чудесам.

Итак, что нужно делать, чтобы удостоиться великого света этого дня?

Каждый должен постараться:

1) Прочесть в Эрев Шабат отрывок из книги Святого Провидца из Люблина:

Учение Хозе ми-Люблина, раздел «Изгнание и Избавление»

«Трон Славы более возвышен, чем место нашего Храма. И написано о Троне Славы, известное высказывание наших Мудрецов, да будет память их благословенна, что поклялся Всевышний, Благословен Он, что не будет цельным и совершенным Имя Его и Трон Славы Его, пока не сотрется имя Амалека. И наверняка, если бы хотел Творец привести Избавление через страдания, то уже сделал бы это, потому что известно Ему, что будет в конце. И если невозможно без этого, то почему затягивает Изгнание? Потому что Он хочет, чтобы именно затяжное Изгнание, а не страдания принесли Избавление, и еще, чтобы мы размножились чрезвычайно -именно души в телах, как объяснил святой Аризаль фразу:

«…и малый станет тысячей…».

И если придет Избавление не вынужденно, из-за царя, жестокого как Аман, это будет во славу Небес, ибо никакие страдания детей Его не во славу Ему. И возможно, что сказали наши Мудрецы, да будет память их благословенна, о царе жестоком как Аман, чтобы люди не отчаялись совершенно и не перестали верить в милосердие Вс-вышнего.

Потому что говорили ранее, что Избавление зависит только от молитв и раскаяния, а поскольку опасались, что не раскаются, то сказали, что поставит царя жестокого, чтобы сбылись все обещания и утешительные пророчества, и они не могут не сбыться, т.к. это «слова Б-га Живого».

Но выглядит вполне ясным, что Избавление не придет через страдания, если полностью раскаются. И тогда, почему Вс-вышний продлил Изгнание, ведь если бы была необходимость в жестоком царе, известно Ему? 

И почему Он продлил Изгнание, ведь Он жаждет дарить милосердие?

И приводится в книге Зоар, что Избавление придет в заслугу молитвы, и тогда Трон Славы станет совершенным, но не за счет наших страданий, и станет даже возвышеннее, чем до войны с Амалеком, потому что не будет порабощения народами.

И благодаря тому, что мы создаем «малый Храм» в месте нашей молитвы, спустится Святость Всевышнего и возродится Храм на своем месте.

2) До захода Шабата зажечь свечу в память праведника, дать цдаку;

3) Молиться о своих нуждах и о себе, как о части народа Израиля;

4) Прочесть Теилим 120-150.

(Раби Рафаэль Авитан, перевод Зоя Хая Тигай)

This article was published on: 08/08/19 9:20 ПП

Добавить комментарий