Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Адара I: главы 77-78

Статья: Числа – 12 разведчиков и 10 братьев

Числа – 12 разведчиков и 10 братьев

Аризаль (зцк”л) объяснял, что в разведку были отправлены именно те 12 вождей народа, в которых воплотились искры души (ницоц) 12 сыновей Яакова (колен). Сокровенный смысл их “послания” заключался в том, что они должны были исправить грех 10 братьев, продавших Йосифа в рабство. Ведь именно продажа Йосефа привела в конечном счете к тому, что вся семья Яакова переселилась в Египет – в изгнание, а с этой разведкой должно было начаться возвращение в  святую землю.  И именно поэтому в Торе сказано: “Отправь от себя людей, чтобы осмотреть землю Кнаан, которую Я даю сынам Израиля” – то есть сынам Яакова – Израиля, души которых воплотились в 12 разведчиках.                                                                                 Но разведчики не только не исправили грех, но усугубили его – ведь подобно тому, как 10 братьев не сумели различить пророческий характер снов  Йосефа, приняв его за честолюбца, так и 10 разведчиков не смогли разглядеть сверхъестественный характер земли Израиля.

Они рассказали о ней, как об обыкновенной стране со своими достоинствами и недостатками. Неслучайно гематрия имени Йосеф = гематрия слова “Сион”, являющегося символом земли Израиля.                                                                        

Также, не случайно, Йосеф в Египте при их первом появлении – назвал братьев “лазутчиками”: “Вы лазутчики, вы пришли высмотреть откуда напасть на страну”. (Берешит 42:9) – это был пророческий намек на будущую миссию глав колен.

И только наш  Моше Рабейну, знающий путь каждой еврейской души, мог безошибочно избрать тех людей, которые воплотили в себе души сыновей Яакова, а Вс-вышний подтвердил правильность его выбора.                                                                                                     

 (Каванот а-Ари, Шаар агилгулим, акдама 36)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.
Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications