Хлеб без соли —  еврейские запреты наших бабушек 

Помнится из детства, как наши бабушки и мамы выговаривали нам, если на стол забыли поставить солонку с солью, приводя поговорку, что нельзя есть хлеб без соли.

В Талмуде мы также находим многократные рекомендации есть хлеб с солью:

«Когда придет к тебе бедняк вкусить хлеб с солью…» (Брахот 2б);

«Таков путь Торы: хлеб с солью ешь…» (Прикей Авот 6:4);

«Хлеб с солью и кувшин воды…» (Бава Кама 92б).

Во всех перечисленных пасуках для понятия «хлеб» используется слово פת (пат), а не  לחם (лехем). Это связано с тем, что гематрия слова פת (пат) составляет 481 (с колелем). Сумма гематрий слов ימין «правый» (110) и שמאל «левый» (371) — тоже = 481.

Эти понятия также отождествляются с Хеседом и Гвурой.

Хесед является правой ветвью Древа Жизни, а Гвура — левой.

Хлеб – физическое воплощение этих духовных понятий: он сделан из муки и воды (стихии, связанной с Хеседом) и приготовлен на огне (стихии, связанной с Гвурой). 

Соль — главная из приправ, связана со сфирой Йесод, сквозь которую энергия всех остальных сфирот попадает в Малхут.

Пламя Гвуры, на котором выпекается хлеб, должно быть сдобрено Хеседом. Но истинное смешение и взаимопроникновение света обеих сфирот (Хеседа и Гвуры) возможно только в сфире Йесод.

Именно поэтому наши мудрецы советуют обмакивать кусок хлеба в соль — чтобы Гвура, присутствующая в хлебе, смогла проникнуть в Хесед, который тоже есть в хлебе, с помощью Йесод, воплощенного в соли.

Еврейская традиция учит нас обмакивать хлеб в соль не только в Шабат, но и в другие дни недели.

Этот обычай объясняется еще и тем, что наш стол подобен жертвеннику в Храме. (Пиркей Авот 3:3)

В Храме все жертвоприношения возносились с солью, и поэтому на нашем столе соль тоже занимает почетное место. Соль никогда не портится, у нее нет срока годности, и поэтому она стала символом вечного союза Б-га и еврейского народа.

Как сказано: «Не совершай хлебного приношения без соли союза, заключенного с твоим Богом». (Ваикра 2:13)

Соль придает всему вкус. Так и наша связь со Вс-вышним: она должна чувствоваться во всех поступках, придавать вкус нашей жизни, даже когда человек занят будничными делами.

Мы окунаем хлеб в соль (а не сыпем соль на хлеб), ибо соль может олицетворять собой Гвуру — строгость Вс-вышнего, тогда как хлеб символизирует Хесед — доброту Вс-вышнего.

Обмакивая хлеб в соль, мы помогаем доброте пересилить строгость. Интересно, что гематрия слова – «лехем» (хлеб) = 78.

Трижды обмакивая хлеб в соль, мы символически делим 78 на три и получаем 26, а число 26 — гематрия одного из Имен Вс-вышнего.

Это действие напоминает человеку, что: «…не одним лишь хлебом живет человек. Человек живет всем тем, что исходит из уст Господа». (Дварим 8:3)

(Рабанит Х. Б. Сигельбаум)

Учит Бен Иш Хай, что соль должна оставаться на столе до завершения «Биркат hа-мазон», поскольку стол подобен жертвеннику, о котором сказано: «с каждой жертвой приноси соль», кроме того, она имеет свойство защищать от бед. Нужно помнить, что нельзя бросать хлеб, тому, кто сидит за столом, а нужно положить так, чтобы тот человек мог взять сам. И ни в коем случае не передают хлеб из рук в руки — только лишь скорбящим (хас ве шалом), а кладут на стол — чтобы взяли сами.

(«Аават Хаим» на Шмот)