Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья:  Хлеб да соль – еврейские запреты наших бабушек 

 Хлеб да соль – еврейские запреты наших бабушек 

У всемирного обычая встречать с хлебом да солью, как и у многих других – еврейские корни.

Помнится из детства, как наши бабушки и мамы выговаривали нам, если на стол забывали поставить солонку с солью, приводя поговорку, что нельзя есть хлеб без соли.

В Талмуде мы также находим многократные рекомендации есть хлеб с солью:

«Когда придет к тебе бедняк вкусить хлеб с солью…» (Брахот 2б);

«Таков путь Торы: хлеб с солью ешь…» (Прикей Авот 6:4);

«Хлеб с солью и кувшин воды…» (Бава Кама 92б).

Во всех перечисленных пасуках для понятия «хлеб» используется слово פת (пат), а не  לחם (лехем). Это связано с тем, что гематрия слова פת (пат) составляет 481 (с колелем). Сумма гематрий слов ימין «правый» (110) и שמאל «левый» (371) – тоже = 481.

Эти понятия также отождествляются с Хеседом и Гвурой.

Хесед является правой ветвью Древа Жизни, а Гвура – левой.

Хлеб – физическое воплощение этих духовных понятий: он сделан из муки и воды (стихии, связанной с Хеседом) и приготовлен на огне (стихии, связанной с Гвурой). 

Соль – главная из приправ, связана со сфирой Йесод, сквозь которую энергия всех остальных сфирот попадает в Малхут.

Пламя (огонь) Гвуры, на котором выпекается хлеб, должно быть сдобрено Хеседом. Но истинное смешение и взаимопроникновение света обеих сфирот (Хеседа и Гвуры) возможно только в сфире Йесод.

Именно поэтому наши мудрецы советуют обмакивать кусок хлеба в соль – чтобы Гвура, присутствующая в хлебе, смогла проникнуть в Хесед, который тоже есть в хлебе, с помощью Йесод, воплощенного в соли.

Еврейская традиция учит нас обмакивать хлеб в соль не только в Шабат, но и в другие дни недели.

Этот обычай объясняется еще и тем, что наш стол подобен жертвеннику в Храме. (Пиркей Авот 3:3)

В Храме все жертвоприношения возносились с солью, и поэтому на нашем столе соль тоже занимает почетное место. Соль никогда не портится, у нее нет срока годности, и поэтому она стала символом вечного союза Б-га и еврейского народа.

Как сказано: «Не совершай хлебного приношения без соли союза, заключенного с твоим Богом». (Ваикра 2:13)

Соль придает всему вкус. Так и наша связь со Вс-вышним: она должна чувствоваться во всех поступках, придавать вкус нашей жизни, даже когда человек занят будничными делами.

Мы окунаем хлеб в соль (а не сыпем соль на хлеб), ибо соль может олицетворять собой Гвуру – строгость Вс-вышнего, тогда, как хлеб символизирует Хесед – доброту Вс-вышнего.

Обмакивая хлеб в соль, мы помогаем доброте пересилить строгость. Интересно, что гематрия слова – «лехем» (хлеб) = 78.

Трижды обмакивая хлеб в соль, мы символически делим 78 на три и получаем 26, а число 26 – гематрия одного из Имен Вс-вышнего.

Это действие напоминает человеку, что: «…не одним лишь хлебом живет человек. Человек живет всем тем, что исходит из уст Господа». (Дварим 8:3)

Сгулот с хлебом и солью:

1. Учит Бен Иш Хай, что соль должна оставаться на столе до завершения «Биркат hа-мазон», поскольку стол подобен жертвеннику, о котором сказано: «с каждой жертвой приноси соль», кроме того, она имеет свойство защищать от бед.

2. Нужно помнить, что нельзя бросать хлеб, тому, кто сидит за столом, а нужно положить так, чтобы тот человек мог взять сам.

3. Ни в коем случае не передают хлеб из рук в руки – только лишь скорбящим (хас ве шалом), а кладут на стол – чтобы взяли сами. 

4. Весь Шабат на столе должны находиться хлеб, соль, вино, нож. (Рабанит Лея Бен Абу – внучка Баба Сали)

5. Всю неделю на столе должны находиться хлеб (лехем), соль (мелах), трава (заатар) – первые буквы этих слов составляют слово – МаЗаЛь. (Йешива “Йодей Бина”)

6. Гемара учит: «Пат шахарит бе-мелах ве-китон шель маим меватлим» – (хлеб после утренней молитвы с солью и немного воды – оберегают от 83-х болезней).

Бааль hа-Турим раскрывает, что в слове болезнь – «махала» – מחלה – те же буквы, что и в словах: хлеб «лехем», соль «мелах».

Гематрия слова болезнь – «махала» = 83. Слово «махала» соотносится с Мара (корню 83-х заболеваний).

https://silatehilim.com/83-болезни-или-хлеб-с-солью-и-алахот-рамб/

(Составлено редакцией по урокам Афрашат Хала с внучкой Баба Сали – Лея бен Абу, по книгам Рабанит Х. Б. Сигельбаум «7 плодов земли Израиля», «Аават Хаим» на Шмот)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications