Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Ияра: главы 90-96

Статья: Хасидут на Теилим 69 – Минха Шабата – Эт Рацон

Хасидут на Теилим 69 – Минха Шабата – Эт Рацон

Теилим 69:14

– «Ва-ани тфилати Леха А-дойной эт рацон Элоэhим бэ-ров хасдэха анэни бэ-эмэт ишэх» (а я же молюсь Тебе, о Бог, во время благоволения, Б-г, по великому Своему милосердию ответь мне истиной Своего спасения).

Учат все Мекубалим, что Минха Шабата – очень важное время для молитвы – это «эт рацон» – время благоволения и особого расположения Небес. Объясняют мудрецы, что именно в Минху Элияhу а-Нави получил ответ на свою молитву, причем сразу:

 «И было, в то время [когда в Храме] возносят послеполуденный дар: подошел Элияhу а-Нави, и сказал: Г-споди, Б-г Авраама, Ицхака и Исраэля! Да познают в сей день, что Ты – Б-г в Израэле, и (что) я, раб Твой, сделал все по слову Твоему! Ответь мне, Г-споди, ответь мне! И будет знать народ этот, что Ты, Г-споди, – Б-г, и Ты обратишь (к Себе) сердце их». (Млахим 1, 18:36)

Риф (Рав Ицхак аль-Фаси) говорит, что Элияhу вообще не заслуживал ответа, поскольку он предлагал жертву за пределами Бейт а-Микдаша и его жертва приносилась, как «действия народов». Однако, поскольку он молился в Минху – его молитва была принята.

Само понятие «эт рацон» мы находим в пасуке Теилим, который произносится в Минху Шабата перед выносом Торы из Ковчега:

«Ва-ани тфилати Леха А-дойной эт рацон Элоэhим бэ-ров хасдэха анэни бэ-эмэт ишэх».

Как-то спросили ученики Рабби Менахема Менделя из Риманова:

 «В Субботу, когда мы читаем послеполуденную молитву, почему мы произносим слова из псалма: «а я же молюсь Тебе, о Б-г, во время благоволения»?

Он ответил: «Потому что намерение Вс-вышнего создать этот мир на благо всех Б-жьих тварей уже существовало в Субботу после полудня, до первого дня творения.

Каждую Субботу, в то же самое время, это намерение проявляется снова и снова, и мы молимся, чтобы и на этот раз, в это время, когда Суббота близится к исходу, намерение Вс-вышнего оставалось неизменным».

Сила Молитва Минхи

У Святого Рабби Исраэля из Ружина был хасид, который жил от него очень далеко, и каждая поездка к Ребе была сопряжена для него с большими трудностями. Однажды хасид пожаловался об этом Ребе, и тот сказал ему: «Каждый раз, когда тебе что-либо от меня нужно, напиши квитл-записку, и прийди с ней к такому-то дому в твоём городе». Ребе подробно описал адрес и внешний вид дома. «Свой квитл брось внутрь дома через дверь, окно или даже просто в щель. Это тоже самое, как будто ты передал его мне».

Хасид так и стал делать. Каждый раз, когда он нуждался в благословении в каком-то деле или в спасении, он писал квитл, бросал его в тот дом, и благословение приходило. Хасид был очень доволен. Однажды, приехав в Ружин, он спросил Ребе, в чём тайна этого необычного дома. «Однажды в этот дом заходил Ребе Элимелех из Лиженска и молился там Минху», – был ответ.

(«Mi Yodea»; Мартин Бубер «Из книги Хасидские истории. Поздние учителя», «Братья», Р. Яаков Доктор) 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications