Тхият а-Метим – ответ Рамбама тем, кто не верит

Слышал я от моего учителя [Бааль-Шем Това], что в рукописях респонсов Рамбама есть вопрос, который задали ему жители некоей страны. Под письмом, в котором изложен этот вопрос, подписалось около 70 000 человек.

Вот содержание этого письма: «Научи нас, учитель наш! Как известно, в Торе не сказано явно о «Тхият а-Метим», только мудрецы Талмуда трактуют так некоторые стихи Танаха, опираясь на намеки, скрытые в них. Если так, то мы тоже можем придумывать толкования стихам и объяснять их, как считаем нужным».

Рамбам не захотел лично отвечать на это письмо и поручил своему ученику Ибн Тибону написать ответ. Вот выдержки из этого ответа:

«Поясню я вам, что подобные сомнения, пришедшие вам в голову, указывают на то, что ваши души происходят не от потомков Авраама, Ицхака и Яакова, а от жителей Сдома и Гоморы.. Ведь есть души, что происходят от Небес, и есть, что происходят от земли, и есть от 7 планет.

Здесь можно задать вопрос, касающийся основы Сотворения мира.

Наши мудрецы сказали, что все было сотворено в разнообразии. Это относится ко всем созданиям, ибо сказано: «…в разнообразии были созданы». (Хулим, б0а)

Также необходимо, чтобы среди людей были злодеи, обычные люди и праведники.

Ведь достоинство света можно оценить, лишь познав тьму. А значит, в существовании тьмы также есть польза, и благодаря низменности злодеев становится понятной возвышенность праведников. И каждый создан со своими особенностями и склонностями. Быть может, вы спросите: если так, то, как возможна свобода выбора?

 Но ответа не последует! Поскольку вы отрицаете истинность толкований наших мудрецов, благословенна их память, вы не сможете постичь глубину этого вопроса.

Как известно, душа (нефеш) соединяется с телом при помощи крови, образованной из пищи, которая прошла несколько отборов.

  1. Сначала организм впрыскивает каплю желчи в пищу, находящуюся в кишечнике, и от нее отделяется грубая и густая составляющая и превращается в кал, который извергается наружу;
  2. После следующего отбора отделяется моча;
  3. Благодаря третьему отбору образуется пот;
  4. Благодаря четвертому — волосы и ногти;
  5. Затем кровь поступает в печень, селезёнку и так далее, и, наконец, избранная часть крови поступает в сердце, а оттуда в мозг.

Она-то и формирует наш разум и понимание. И поскольку из вашего письма очевидно, что вы не верите в истинность слов наших мудрецов, благословенна их память, это означает, что вы не остерегаетесь употребления пищи, запрещенной еврейским законом, и мяса нечистых животных. Это означает, что ваш разум и понимание сформировались из крови, которая образовалась из трефной и запрещенной нашим законом пищи, и поэтому они стремятся найти доводы в пользу нечистоты — ведь они являются ее порождением.

А если так, то, как вы с вашим разумом можете оспаривать слова наших учителей, мудрецов Талмуда, чьё понимание было обширно, как море?

И будьте уверены: очевидно, что, поскольку вы впали в подобные сомнения и пришли к отрицанию веры, бедствия не заставят себя ждать»

Так и случилось. Один царь захватил этот город и перебил всех его жителей. Те хотели перейти в его веру, но он не принял их, ибо они отрицали «Тхият а-метим» (другие народы тоже верят, что душа приходит в мир в новом воплощении, а также в оживление мертвых, а тем более верил тот царь, который был философом).

Лишь немногим удалось спастись, и они пришли к Рамбаму и раскаялись в своих заблуждениях (здесь заканчивается история, рассказанная моим учителем).

 

Ясно, что в Рамбаме говорил дух пророчества, когда он предсказал, что произойдет с этими людьми, поскольку они дошли до злоключений, ведь сказали Мудрецы: «Тот, кто обращает свое сердце к пустому – подвергает свою жизнь опасности». (Мишна, Авот 3:4)

Рабби Йосеф Явец – Благочестивый Явец – объясняет это так: «Того, кто приникает к Вс-вышнему, Он оберегает и не отдает на волю случая. Если же человек отстраняется от Него, опека Вс-вышнего оставляет его».

Фараон сказал Моше: «Кто Г-сподь, чтобы я послушался голоса Его». Известно, что Фараон и египтяне были наказаны 10 казнями. Первые буквы названий 10 казней: «кровь, лягушки, вши…» — דצ׳׳ח עד׳׳ש באח׳׳ב = 501, что является гематрией слова «ашер» (чтобы), которое произнес Фараон. Мудрецы говорят – он сам навлек своим словами все эти казни.

(«Цафнат Панеах», Итро, Рабби Яаков Йосеф из Полонного)