Тикун Лель Шавуот с книгой Теилим

Обычай Тикун Лель Шавуот ввели 2 величайших рава – кабалиста: Раби Шломо Алькабец (автор “Леха Доди”) и Раби Йосеф  Каро (автор “Шульхан Арух”).

Однажды Раби Йосефом Каро и Раби Шломо Алькабец в ночь Шавуот не спали, изучая Тору, о чем учит Зоар а-Кадош. Внезапно Шхина наполнила Раби Каро и заговорила из его уст.

Такие откровения будут продолжаться большую часть его жизни, и они записаны в его книге «Магид Мешарим».

В ту ночь Шавуот Шехина раскрыла много секретов и инструкций. Среди прочего, Она проинструктировала пару переехать в Израиль. В 1535 году они сделали это и обосновались в Цфате, центре еврейской мистики.

В Цфате пара встретится с Рамаком, который позже женился на сестре Раби Алькабец. Когда ему было двадцать лет, Рамак услышал, как Небесный Голос велел ему разыскать Раби Алкабеца и изучать с ним кабалу. Он так и сделал – и стал выдающимся кабалистом Цфата. На этом посту его сменил Аризаль.

Тем временем Раби Йосеф Каро опубликовал «Шулхан арух», который до сих пор является центральным кодексом еврейского права. Интересно, что он ничего не написал о Тиккун лейль Шавуот. Он считал, что это практика для еврейских мистиков, а не для среднего еврея. Тем не менее, обычай распространился очень быстро, сначала в Цфате, а затем по всему Израилю.

Когда в 1626 году Шла а-Кадош, родившийся в Праге, переехал в Израиль, он написал, как все евреи, живущие на Святой Земле, не спят всю ночь на Шавуот.

Шла а-Кадош собрал собственный учебный текст для ночи Шавуот. В дополнение к частям из 24 книг Танаха он добавил первый и последний стих каждого трактата Мишны, а также первый и последний стих из «Сефер Йецира», а также отрывок из Зоар из парашат недели и произнесение 613 мицвот.

В последующие века обычай распространились по всему еврейскому миру.

В ночь, которую принято называть Тикун лель Шавуот мужчины должны бодрствовать всю ночь и учить Тору.             

Мудрецы Каббалы указывают распорядок занятий на всю ночь для мужчин: это отрывки – а, именно, по 3 предложения с начала каждой недельной главы и по 3 предложения с конца каждой недельной главы Торы, отрывки каждой из книг Пророков, а также каждого трактата Мишны, Талмуда и книги Зоар, также стихи и поучения, включающие все 613 мицвот. Сборник делится на 13 частей, и после изучения каждой части произносится Кадиш.

Женщины освобождены от этого, но каждая женщина должна приучать себя читать Теилим пока не заснёт.

В знак того, что Царь Давид покинул этот мир 6 сивана, после чтения Теилим нужно сказать “Йеhи рацон”.

5 частей Торы спускаются в этот день в каждый дом: Берешит, Шмот, Веикра, Бемидбар, Дварим.

Поэтому большая сгула прочитать всю книгу Теилим, все 5 ее книг, соответствующие 5 книгам Хумаша – кто не может, читает до тех пор, пока не заснёт.

Тот, кто бодрствовал в ночь перед Шавуот, у него стирается (прощается, отменяется) все плохое (запрешенное), что он видел в течение года.

Кто бодрствовал всю ночь перед Шавуот, ему обещано, что не умрёт в этот год (мужчинам за изучение Торы, а женщинам за чтение Теилим).

Почему так важна эта ночь?

В эту ночь праздника Шавуот, единственную в году – все синагоги остаются открытыми, т.к принято не спать, а изучать Тору.

Время, протекающее между Песахом и Шавуот,  Зоар а-Кадош называет “медовым месяцем Израиля и Торы”, а участвующих в празднестве Тикун Лель Шавуот“бней гихала” (придворные Б-га). В ночь Шавуот Небеса раскрываются и все молитвы достигают Б-га.

В Шулхан Арух от Ари (з”л) передают следующие слова: «Знайте, что тот, кто вообще не ложится спать в эту ночь и занимается Торой, сможет спокойно спать в остальные ночи и с ним ничего не случится [в течение всего года]».

Рабби Шимон бар Йохай всегда бодрствовал и изучал Тору в эту ночь, когда «невеста» (община Израиля) готовится соединиться с «женихом» (Торой). Ночь праздника Шавуот — это «ночь перед хупой (бракосочетанием)», и все те, кто находятся в доме «невесты», обязаны украшать и веселить ее.

Каким образом? Изучая Пятикнижие, переходя от него к Книгам пророков, от них — к Писаниям, изучая глубокие интерпретации священных книг и скрытое учение, ибо все это — украшения «невесты». «Невеста» и ее «служанки» находятся рядом с нами в эту ночь и именно мы сопровождаем ее назавтра к Хупе. Все, кто ее сопровождают, входят в «свиту невесты». Поэтому сам Вс-вышний благословляет их и наделяет частью украшений «невесты». Поэтому так счастлив их жребий, как сказано в Зоар а-Кадош.

(по материалам “Сила Теилим”)

 

 

This article was published on: 29/05/17 11:25 ПП

Добавить комментарий