Теилим 69 и Нахшон Аминодав

Теилим (69: 2-16):

«hошиэни Элойhим ки вау маим ад нафэш. Тавати бивэн мэцула вэ-эйн маамад бати вэ-маамакэй маим вэ-шиболет штафатни» — (Спаси меня, Б-г, ибо добрались воды до моей души! Вязну я в глубокой трясине, и не на чем устоять. Пусть вода не захлестнет меня, и пусть глубокие воды не поглотят меня).

Эти слова Теилим Хазаль приписывают Нахшону Аминодаву.

Из Торы мы знаем о Нахшоне Аминодаве не так много — брат Элишевы – жены Аарона и предок Царя Давида: Перец породил Хецрона, Хецрон породил Рама, Рам родил Аминадава, Аминадав родил Нахшона, Нахшон родил Салмана, Салман родил Боаза, Боаз родил Оведа, Овед родил Ишайя, а Ишай родил Давида.

Малоизвестный факт, что Наоми — свекровь Рут – была дочерью сына Нахшона Аминодава (его внучкой).

Известным делает Нахшона Аминадава его поступок – первым прыгнул в Ям Суф.

В Талмуде приводится, как Раби Йеуда ответил Раби Меиру, что на самом деле, ни одно колено не желало первым входить в море. Тогда Нахшон бен Аминадав вышел вперед и прыгнул в море, и там произнёс слова Теилим (69: 2-16):

«Спаси меня, Б-г, ибо добрались воды до моей души! Вязну я в глубокой трясине, и не на чем устоять. Пусть вода не захлестнет меня, и пусть глубокие воды не поглотят меня».

В тот момент Моше Рабейну молился, поэтому Вс-вышний отвечает ему: «Мои возлюбленные тонут в море, а ты продолжаешь молитву передо Мной?»

И дальше в Теилим 114: 3 говорится: «Море увидело [его»] и побежало».

Говорят Хазаль, что море увидело Нахшона Аминодава, бросающегося в море, и, делающего «Кидуш Ашем», и расступилось перед ним.

Благодаря своему поступку, Нахшон удостоился , чтобы царство в Израиле шло от него: «Когда Израиль покинул Египет, дом Яакова [оставил] народ чужого языка, стал Йеhуда его святыней, Израиль – Его подданными». (Теилим 114: 1)

Мехильта Де-Раби Ишмаэль на «Бешалах» говорит, что колена стояли и спорили, кто войдет в море первым: «Эфраим окружил меня ложью, а дом Израилев обманом». (Ошия 12: 1)

Пиркей Де-Рабби Элиэзер (42:1-6) приводит слова Раби Акивы:

«Когда Бней Исраэль подошли к Ям Суф, только колено Беньямина было готово ринуться в море, как говорится: «Там Биньямин, младший, удостоен власти над ними». (Теилим 68:28)

Они начали уже спускаться в море, как тут же были заброшены камнями коленом Йеуды: «Иудейские князья забивают их камнями».

И Нахшон прыгает первым в море, и освящает Имя Вс-вышнего.

5 достоинств Нахшона Аминодава:

1) Его имя Нахшон Аминодав, потому что он прыгнул в пучины моря נחשול בים. [Шмот Рабба]

2) Он заслужил пять невероятных потомков: Давида, Даниэля, Хананию, Мишаэля и Азарию. [Шмот Рабба]

3) Царствование Бней Исраэль было отдано его колену – колену Иеуды. Мошиах также придет от него. [Гмара и Мехильта]

4) Нахшон был первым из Несиим (глав колен), который принёс корбан в Мишкан. [Бамидбар 7:12]

5) Он один из 70 почитаемых старцев.

(https://www.mevaseret.org/mmy/images/KM/Kol_Mevaseret-5777_Final_150pages.pdf)