Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Тамуза: главы 72-76

Статья: Теилим 67 – секрет Щита Царя Давида 

Теилим 67 – секрет Щита Царя Давида 

Существует традиция, переданная от Рабейну Хида, что Царь Давид записал Теилим 67 на своем щите в виде Меноры и это была сгула для победы – его враги падали перед ним, глядя на этот щит.

В чем же секрет этого псалма и что давало Царю Давиду такую ​​силу и защиту?

67-й псалом начинается словами:אלוקים יחננו ויברכנו” – (Б-г нас помилует и благословит).

Наши Хазаль учат, что в слове יחננו – корень חן является основой и ключом ко всей молитве. Тора учит нас, что все человечество было спасено в заслугу Цадика Ноя и его качества חן (благосклонности).

Раби Нахман из Бреслав в «Ликутей Маоран» объясняет, что все потребности в  духовной и физической области зависят от молитвы и качества חן. И что из-за грехов нашего народа наш חן (благосклонность) в глазах Ашема были утрачены и эта милость перешла к народам мира.

Раби Нахман учит, что ключ к возвращению благосклонности Ашема лежит через Тору и Тфилу (молитву). Это секрет букв ח «хет» и буквы נ «нун» в слове חן. Он объясняет, что буква ח «хет» отвечает за Хохму (за Тору), а буква «нун» – за Тфилу (молитву). В каббале буква «нун» – это кодовое слово для сфиры Малхут (Царства), поскольку сила Царя – это его голос и речь, которые он использует для управления.

Мудрость Торы имеет свой источник в Небесах. Цель человека, живущего по Торе и в молитвах, – спустить эту Божественную мудрость в мир.

Молитва достигает этого, потому что молитва является выражением состояния человека, находящегося внизу, – с Ашемом, который находится наверху. Человек восхваляет Всемогущего Творца во всем Его Величии и Милосердии, а затем рассказывает Ему о своих личных потребностях, страданиях, болях в физическом мире внизу. Именно эта святая речь объединяет Небо и Землю. Эта комбинация Торы (Мудрость) + Молитва = חן, Б-жественная милость.

В этом секрет Теилим 67 и секрет сгулы от царя Давида. “אלקים יחננו ויברכנו” – первое слово в этой песне – просьба о חן, и с חן – тогда мы благословлены. Сефер “Исмах Исраэль” объясняет, что חן является качеством еврея, который не ждет ничего взамен от Б-га, а служит Ашему лишма (из любви к Нему).

(Рав Авраам Апатов “Адат Исраэль” http://dafyomireview.com/advisor-files/Tehillim_67-King_Davids_Segula_of_Protection_FINAL.pdf)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications