Теилим 5 или как защититься от аин ара

 Теилим 5:8

 – «Ваани, беров хасдеха, аво вейтеха, эштахаве эль hейхаль кадшеха бейиратеха» – (а я, по великому благодеянию Твоему, приду в дом Твой, поклонюсь святому Храму Твоему в трепете [перед] Тобой).

Мидраш («Дварим раба», 1:11) приводит то место в Торе, где Моше Рабейну в 40-й год пребывания в пустыне обращается к еврейскому народу:

«Г-сподь, Б-г ваш, размножил вас, и вот, вы сегодня, как звезды небесные, многочисленны». (Дварим, 1:10)

И сразу после этих слов продолжает Мидраш, что об этом сказано:

«А я, по великому благодеянию Твоему, приду в дом Твой, поклонюсь святому Храму Твоему в трепете [перед] Тобой». (Теилим, 5:8)

Какая связь между словами Моше и этим стихом из Теилим?

Сказал Рабби Буним из Пшисха в «Снах сарфей кодеш» (зехуто яген алейну), что этот стих Теилим обладает уникальным свойством против сглаза.

И поэтому учит Мидраш, что после слов, в которых есть опасность сглаза, как в словах Моше: “И вот, вы сегодня, как звезды небесные, многочисленны” – следует произнести этот стих, чтобы не опасаться сглаза.

Также учат Мекубалим, что 10 слов этого пасука Теилим, произнесенные 40 раз, = 400. Число 400 – является гематрией слова רעעין («завистливый», «обладатель дурного глаза»).                                                                                                   

Как известно, в Ситра Ахра (Скверне) заключено 400 сил, как следует из тайного смысла стиха: «И вот Эсав пришел, а с ним четыреста мужей». (Берешит, 33:1)                                          

400 – это и буква ת в слове מות (смерть) – а соединилась она с מו, когда Хава съела плод Древа Познания, и началось это также с глаз, как сказано (Берешит, 3:6): «И увидела жена, что хорошо дерево для еды и что оно вожделенно для глаз…».

 (Бен Иш Хай на Балак, Р. Моше Абрамович «Свеча Давида)

 

This article was published on: 05/03/19 9:34 ПП

Добавить комментарий