13-й псалом 13 раз 13-го числа — Сгула Рабби Даниэля Фриша

Есть 2 красивые сгулы, связанные с 13 числом в еврейской традиции.

1. Чтение 13 псалма 13 числа.

Рабби Даниэль Фриш – зехуто яген алейну – автор книги «Маток мидваш» (комментария на Зоар hа-Кадош) рекомендовал всем, кто нуждается в спасении и излечении произносить 13-ю главу Теилим 13-го числа месяца 13 раз, объясняя это следующим. 

Когда Моше Рабейну попросил Творца: «Дай мне постичь пути Твои…» (Шемот 33:13) — Вс-вышний ответил ему определением, состоящим из 13 слов (Шемот 34:6-7). Это определение «Шелош эсре мидот шель рахамим» — 13 атрибутов Милосердия Вс-вышнего.

Чтение Теилим 13 в течение 13 дней — способствует постижению путей Ашема и привлечению к себе 13-ти мидот Рахамим Вс-вышнего.

Можно начать чтение с Рош Ходеш — 1 числа месяца — до 13, а можно с 13 до 26 числа месяца (26 — гематрия 4-х буквенного Имени Ашема), но в любом случае, чтобы читалось в 13-й день месяца. 

13 раз прочитанный 13-й перек Теилим в течение 13 дней дает в сумме гематрию слова «таль» (роса) — 13+13+13 = 39 — а роса — это всегда благословение. 

О слове таль, как о  благословении, говорят и другие источники, поскольку роса (вода) отражает жизнь и благословение, а также является символом будущего оживления мертвых. (Ялкут Шимони гл. Ваэтханан) 

2. Чтение Теилим 13 по 13 раз 13 дней подряд(מתוך עלון השפעת מתיקות הזוהר, גליון ט‘)

Еврейскими группами в Америке практикуется именно такое коллективное чтение. 

Идея взята из ВТ (трактата «Шабат 119»): «К Субботе Рабби Абба покупал обычно 13 кусков мяса на 13 золотых у 13 мясников, бросал их слугам и кричал: торопитесь и приготовьте его».

Цель чтения — также привлечь 13 атрибутов Милосердия (Рахамим) Вс-вышнего (Шелош-Эсре Мидот). 

Раби Шимшон из Острополя учил, что количество букв имен на святом языке, входящих в имена наших праотцов Авраама, Ицхака и Яакова = 13. И количество букв, составляющих имена наших праматерей Сары , Ривки, Рахель и Леи = 13. И это соответствует числовому значению 13 — «эхад» — ведь они провозглашали миру о Едином Творце. А если сложить количество букв всех их имен — то получится число 26 — и это гематрия особого Имени Ашема, символизирующее «Рахамим» Вс-вышнего.

(silatehilim.com по: https://judaism.stackexchange.com, «Хеврон — сокровенные тайны» Цви Патлас, Рав Натан Агрес)