Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

 
Теилим на сегодня - 19 Тишрея: главы 90-96

Статья: 25 Тишрея – Йорцайт Леви Ицхака из Бердичева – его Кадиш и Сгулот

25 Тишрея – Йорцайт Леви Ицхака из Бердичева – его Кадиш и Сгулот

Величайший хасид – «Санегор шель Исраэль» (заступник еврейского народа), Рабби Леви Ицхак из Бердичева в своих молитвах постоянно просил Б-га не гневаться на евреев чрезмерно и во всём видеть только хорошую сторону. 
Во время молитвы он часто обращался к Творцу на идиш, именуя Его «дер Баремдикер» – (милосердный). По преданию, это обращение стало фамилией потомков Леви Ицхака бен Меира (Дербаремдикер). 
Сохранилась его молитва «Кадиш рабби Леви Ицхака», в которой он призывает на суд самого Творца за суровое отношение к евреям. В дни Элула принято изучать «Кдушат Леви» – основной труд праведника.

Кадиш Раби Леви Ицхака из Бердичева

«Гутен морген, доброе утро, Г-сподь Всемогущий. 
Я, Леви Ицхак, сын Сары Соши из Бердичева,
пришел к Тебе, Г-споди, потребовать ответа:
Что Тебе от Израиля?
Зачем Ты взвалил себя на сынов израилевых?
Все слова свои Ты обращаешь к сынам Израиля,
и все, что заповедал Ты, Ты приказал сынам Израиля!
Или нет других народов у Тебя?
                    Римляне, персияне, вавилоняне?
Что говорят германцы? Германцы говорят:
                    наш закон – превыше законов всех.
Римляне – что говорят они? Наше царство
                    над царствами всеми.
Но я, Леви Ицхак, сын Сары Соши из Бердичева,
                    заявляю пред Тобою:
Да возвысится и да святится Имя Твое!
И не сдвинусь с того, где стою,
                   и стоять буду.
Конец настанет тьме рассеяния нашего –
и в конце рассеяния нашего
Да возвысится и да святится Имя Твое!

(перевод с идиш Михаэля Генделева)

В последний свой Рош Ашана, за 3 недели до смерти, перед трублением в шофар, Раби Леви-Ицхак грозно произнес:

«Владыка Вселенной! Твой избранный народ, сыновья Израиля, сегодня, в день Суда, обращаются к Тебе с тяжбой. Ведь все беды и несчастья, преследования и погромы обрушиваются на нас только потому, что мы — Твои рабы и служим Тебе — как сказал в псалме царь Давид: “За Тебя нас убивают ежедневно, почитают нас овцами для заклания”. (Теилим 44:23)

И, поскольку мы гибнем из-за Тебя и ради Тебя, Ты обязан спасти нас, как можно быстрее, даровав нам конечное избавление!».

А затем, обратившись к молящимся, он сказал: «Обещаю вам, что после смерти, когда я попаду в тот мир, я вызову на Высший Суд все Небесное Воинство и потребую, чтобы они избавили наш народ от изгнания». (Сарей амеа 4:9)

 

3 Сгулы Реббе Леви Ицхака из Бердичева:

1. Заканчивать любое чтение Теилим словами: “Рабби Леви Ицхак бен Сара Соша из Бердичева”.

Раби Леви Ицхак из Бердичева – был Санигор шель Исраэль (заступником народа Израиля). Поэтому у хасидов сложилась красивая сгула, связанная с именем Раби Леви Ицхака из Бердичева, как заступником.                                                                                  Альтер Ребе (зц”л) учил: “Если еврей, читая «Теилим», упомянет имя «заступника», его слова достигнут «дворца милосердия» на Небесах и откроют «Врата Спасения» и отменятся суды”.

 

2. Молитва Раби Леви Ицхака из Бердичева на исходе Субботы

Эта молитва Раби Леви Ицхака из Бердичева найдена в его рукописях со следующей припиской, где он завещал: «пусть мужчины, женщины и дети говорят эту просьбу на исходе каждой Святой Субботы перед авдалой 3 раза. И я уверен, что, безусловно, их будет ожидать удача, с Б-жьей помощью!»

Молитва

«Элоэй Авраам, Элоэй Ицхак вэ-Элоэй Яаков, шэмор веацель эт амеха Исраэль аувэха миколь ра, витъилатеха каашер Шабат Кодеш ааув овер ашавуа, аходэш веашана, яво лану лээмуна шелэма, лээмунат хахамим, леаават хавэрим, лидвэкат а-Борэ барух-У леаамин бишлош эсрэ икрим шэлах. Увигула керова бимэра вэямэну, увитхият амэтим, увинвуат Моше Рабэйну алав ашалом.

Рибоно шэль олам, Ата инэха анотэн лаяэф коах, тэн гам ливнэй айеудим аувэха коах леодот леха верак леха лаавод, вело  леахэр халила, ашер ашавуа  аходэш веашана, яво лану либериут улмазаль тов вэливраха улъацлаха, улхэсед, улванэй хайэй арихэй умзонэй ревихэй весията дишмая лану улхоль Исраэль, вэномар амэн».

Перевод

 (Б-г Авраама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова, сбереги народ Свой, Израиль, любимый Тобой, от всякого зла — ради Своего прославляемого Имени. Вот заканчивается любимый нами святой Шабат, и пусть наступит неделя совершенной веры, веры в мудрецов, любви к ближнему и приобщения к Творцу, благословен Он. Чтобы мы верили в данные Тобою тринадцать основ, в близкое избавление — вскорости, в наши дни, в воскресение умерших и в пророчество нашего учителя Моше, да пребудет на нем мир. Владыка Вселенной, Ты даешь усталому силы. Так даруй силы и осененным Твоим милосердием Твоим детям, евреям, прославлять Твое Имя и служить Тебе Одному. Да принесет нам наступающая неделя здоровье, удачу и успех, благословение и благоволение, потомство, жизнь и пропитание — нам и всему Израилю, и скажем: Амен).

Молитва жены Раби Леви Ицхака из Бердичева

Эта молитва дошла до нас от Перл, жены берждичевского Реббе.
Когда она месила тесто и пекла хлеб на Субботу, то обычно молилась так: «Владыка мира, прошу Тебя, помоги мне: пусть, когда муж мой, Леви Ицхак, будет произносить в субботу благословение над этими хлебами, пусть он подумает о том же, о чем думала я, когда замешивала и пекла их».

 

 

Было ли это полезно?

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications