Теилим 116 – Сеудат Одая – благодарственная трапеза 

Теилим 116:12-13:

–  “Ма ашив лАд-най, коль тагмулои алай. Кос йешуот эса, увшэм Ад-най экра”- (Чем воздам я Г-споду за все благодеяния Его? Чашу спасения подниму, и имя Г-спода призову).

Радак в своем комментарии разъясняет слова царя Давида: «Когда устрою (благодарственную) трапезу, подниму чашу вина, и поблагодарю Творца при стечении многих людей, и вспомню спасение, которое Он мне послал».

Мааршаль в книге «Ям шель Шломо» пишет, что благодарственная трапеза считается сеудат мицва («заповеданной») – трапезой, устраивая которую, человек выполняет заповедь.

В недельной главе Ваера рассказывается, что Авраам, желая отблагодарить Творца за рождение Ицхака, устроил большую благодарственную трапезу, как сказано (Берешит 21:8): «И Авраам сделал большой пир в день отнятия Ицхака от груди».                

Отсюда следует, что нужно поблагодарить Творца именно посредством трапезы.

Как ее провести?

Авраам, желая отблагодарить Творца, устроил большой пир. Из этого мы можем выучить, что важно, чтобы в этой трапезе принимало участие много людей. Таким образом, благодарность Творцу и прославление Его будут увеличены.

Также сказал и  царь Давид (Теилим, 35:18)«Благодарить буду Тебя в собрании большом, среди народа многочисленного хвалить буду Тебя».

Раши в своем комментарии к Торе пишет, что Авраам пригласил на трапезу, которую он устроил, великих людей поколения – Шема, Эвера, Авимелеха. Из этого можно сделать еще один вывод: важно, чтобы мудрецы Торы присутствовали на трапезе.

 (Рав Реувен Куклин)

This article was published on: 19/11/16 10:53 ПП

Добавить комментарий