Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Ияра: главы 79-82

Статья: Йом а-шелег (день снега) – Тикун а-Шелег

Тикун а-Шелег

В мире есть 2 противоборствующие силы – Хесед (доброта, милость) и Гвура (суд, сила).

Важно, чтобы эти силы были сбалансированы.
 
Летние месяцы, в которых доминируют солнце, дождь и тепло – это сила  Хеседа – доброты, дающая сила.
Зимние месяцы – в которых снег и холод – сила Гвуры, суда.
Снег «шелег» – намек на то, что в мире увеличился «Дин».
В том месте, где снег – присутствует мера суда.
 

10 Тевета – Йом а-Шелег
 
В Танахе есть понятие «йом а-шелег» (день снега).
В книге «Шмуэля» (2, 23:20) и в «Диврей а-Ямим» (1, 11:23) упоминается «день снега» в связи с Бенаяу бен Йеоядаполководцом 2-х Царей – Давида и Шломо (его Кевер в Бирия – поразительное место силы).
Про него говорится: «и он спустился и поразил льва в яме в день снега».
В Ктувим есть толкование Рава Йосефа, одного из величайших Амораим, который говорит, что «йом а-шелег» (день снега) – это 10 Тевета – день Цом, Таанит.
В Зоар а-Кадош, приводится глубокое каббалистическое объяснение этого стиха, что «день снега» – это день высшего Суда.

 

Эшет Хайиль
 
Вечером в Шаббат, перед Кидушем, поют гимн женщине – «Эшет Хаиль».
Простой смысл гимна – это восхваление всем достойным женщинам, но более глубокий смысл – это гимн Шхине, качеству «Малхут».
Есть там такие слова: «она не будет бояться за свой дом из-за снега, так как весь ее дом одет».
Виленский Гаон комментирует это место так: «шелег» (снег)  – это Высший Суд и Геином.
Есть два вида Геинома – Геином огня и Геином снега.
И горение, и замерзание для души – страшные наказания.
 
Великий Рокеах пишет, что у снежинки 6 концов.
Снег символизирует суд – суд связан с числом 6.
Снег начинает падать в месяц Тевет – месяц холода – месяц, когда начинается период «Шовавим» – время очищения, отбеливания.
 
Но у снега есть и другой аспект – символ чистоты (белый цвет), как сказано: «Если будут грехи ваши (красны), как кармазин, то станут белыми, как снег». (Йешаяу 1:18)
 
Сказано в трактате Таанит, что снег – это особое благословение для гор: в особенно высоких местах, где дождевая вода просто стекает, снег задерживается и питает горы. В этом состоит особое благословение. 
 
Когда мы видим снег – мы должны смотреть на него, как посыл Вс-вышнего об обновлении:             «Я хочу обновить тебя, отбелить, не важно, что было до того».
Когда падает снег – это время для Тикуним.
Аризаль приводит Тикуним кенегед определенных грехов.
 

Тикуним со снегом

1. Тикун а-Брит со снегом
 
В прошлых поколениях делали Тикуним со снегом – человек исправлял грехи, связанные с нарушениями Брита перекатыванием определенного количества раз по снегу.
В последних поколениях этот Тикун не рекомендуется делать.
 Последним поколениям Бен Иш Хай предлагал следующий, облегченный вариант Тикуна со снегом: обнажить руки и провести снегом по всей руке 9 раз – и попросить Ашема отбелить грехи (и это только после раскаяния). 
 

2. Тикун со снегом для устранения забвения (шехиха)
 
В книге «Лидрош Элоким» (стр. 76) Хахама Рабби Авраама Хамой из Сирии, приводится от имени Рабби Рамо ми-Пано следующее:

Гематрия слова «шелег» (снег)שלג = 333.
Когда смотрят на снег – то представляют (проговаривают) 3 раза букву א.
Милуй буквы א – «алеф, ламед, пей» – אלף  – даёт в сумме 111.   
3 раза милуй = 333.
Это гематрия слова – שכחה«шихеха» (забвение) = 333.
Аризаль учит, что забвение появилось от Ситра ахра – оно действует после греха Адама а-Ришона, до этого не было забвения.
 
Нужно взять свеже-выпавший снег в правую руку и провести им по лбу слева-направо.
 3 раз делать кавану на милуй буквы א – אלף – (алеф – ламед – пей) – и иметь ввиду, что 333 – это гематрия слов «шелег» (снег) и «шихеха» (забвение).

Рабби Шабтай из Рашков – великий ученик Бааль Шем Това, наставлял, что если человек учится, но все забывает, пусть не оставляет изучение Торы, ибо она (Тора) по кабале из мира женского начала «алма денуква», а там забывчивость допустима. А если так, то он должен исправить мир женского начала «алма денуква» и от этого он ничего не теряет, ибо место того требует. Но чтобы не забывал и в будущем смог исправить и мир мужского начала «алма дедухра», пусть обваляется в снегу – «шелег», гематрия которого равна гематрии слова שכחה«шихеха» (забвение) = 333, после чего пусть умоет лоб три раза.

 

Сгула для лечения кожных заболеваний
 
Сефер «Зихарон Яаков» пишет, что если у детей (также можно и взрослым) появляются кожные проблемы – то хорошо взять свеже-выпавший снег, растопить его и смазывать кожу дважды в день.
 

Сипур про снег из Талмуда

Рассказывается в Талмуде, как Илель а-Закен, выполнявший тяжелую работу, зарабатывал мало. И, тем не менее, половину своей зарплаты он отдавал сторожу Бейт Мидраша (Дома учения), чтобы тот пускал его на уроки Торы.                 

Однажды случилось так, что Илель не нашел работу и нечем ему было заплатить за вход в Дом учения.
Не желая упустить ни одного слова Торы, Илель поднялся на крышу дома, чтобы оттуда слушать урок, который вели великие Шмайа и Автальон.
Дело происходило зимой, накануне Шаббата. С Небес начал падать снег…
Всю субботнюю ночь слушал Илель слова Торы. Утром, когда землю уже должны были осветить первые рассветные лучи, Шмайа сказал Автальону: «…Каждое утро светлеет в Бейт-мидраше (доме учения). А сегодня почему-то темно. Наверное, облачный день».
Они посмотрели наверх и увидели, что на крыше сидит человек, собой закрывая отверстие, через которое обычно в помещение проникал свет. Они поднялись на крышу и обнаружили Илеля, засыпанного полутораметровым сугробом. Вызволив Илеля из-под снега, они привели его в дом, омыли теплой водой, натерли маслом и усадили у огня, хотя был Шабат.

 

Снежок

До того, как Магид из Межерич приступил к обучению двух братьев, Шмелке и Пинхаса, он рассказал им, как следует себя вести в течение дня, с момента пробуждения до отхода ко сну. В наставлениях Магид учел все их привычки, что-то подправив или поменяв, словно он знал их всю свою жизнь.                    

В заключении он сказал: «Прежде, чем лечь спать, вспомните все, что вы сделали за день. Но учтите: когда человек разбирает часы прожитой жизни и видит, что не провел в праздности ни одной минуты, его сердце начинает переполняться гордостью – и тогда на Небесах берут все добрые дела этого человека, лепят из них снежок и бросают в бездну».

Снег для кабалистов

Гаон Рабби Ицхак Бацри передаёт от имени своего дедушки – Мекубаля Рабби Салмана Муцафи, что снежные дни — это праздники для каббалистов.

Снежный Тикун предполагает, что по нему нужно перекатиться 9 раз, но предупредил: «Нет разрешения на это, но только тому, кто в святости и праведности. Вход в снег голым телом вызывает очень опасные ожоги, и люди, которые делают это, могут потерять дыхание».

Рабби Ицхак Бацри является также сыном Мекубаля Рабби Давида Бацри, и он помнит, как его отец носил снег из Йерусалима ведрами для людей, которые приходили делать Тикун. Он добавил: «Я вижу праведников, которые делают это и не получают вреда, и они здоровы и сильны, как львы».

Каббалисты объясняют, что перекатывание голым по снегу является сгулой для личного и общееврейского исправления четырех проступков: использования практической каббалы, полового акта с язычником, полового акта с нидой и полового акта с мужчиной.

Мудрецы учат, что так же, как есть ад горящего огня, существует ад студеного снега, который предназначен для исправления проступков, требующих охлаждения тела человека, и что перекатывающийся в снегу спасается от снежного ада.

Еще о снеге в иудаизме:

Теилим 147 – Снег и Шерсть

https://silatehilim.com/теилим-147-снег-и-шерсть/

10 Тевета – Йом а-Шелег

https://silatehilim.com/10-тевета-йом-а-шелег-день-снега/

 

(Собрано по уроку Гаона Рава Ицхака Бацри, Рава Исраэля Якобова, по сайту: https://he.chabad.org/library/article_cdo/aid/2435876;)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications