Тайный код всей книги Теилим

В еврейской традиции действует принцип, когда в первом (в самом начале) заложен потенциал всего последующего.

Давид а-Мелех начал Книгу Теилим словами:

אשרי האיש אשר «Ашрей hаиш ашер»(счастлив человек, который).

Рошей тевот (первые буквы) первых трёх слов — האא – составляют Святое Имя Ашема – 26-е из 72-х Имён, Имя, которое спускает все виды Благословений в наш мир.

Давид а-Мелех начинает Книгу Теилим этим Именем неспроста. Именно оно определяет всю Силу Книги Теилим. Во все времена в самые трудные минуты бедствий и лишений, наш народ обращался к Книге Теилим и находил в нем помощь и защиту.

26-е Имя Творца (из 72-х) нейтрализует негативные энергии, проблемы, плохие мысли, защищает от разрушительных и деструктивных сил.

Не случайно в утренней молитве Шахарит, чтение Теилим предшествует основной молитве Амида. Объясняют мудрецы, что Теилим действует, как меч, который срезает все колючки, убирает всех притеснителей и обвинителей, для того, чтобы молитва могла безпрепятственно подняться к Создателю.

Человек считается מוגן «муган» — защищенный от сглаза, если делает кавану на это Имя.

В Торе есть примеры, как две наши праматери — Сара и Лея использовали это Имя для защиты от аин а-ра своих детей.

1. Код Сары Имейну от аин а-ра:

«Ваёмер Ад-най эль Авраам: лама зе цахака Сара лемор hааф умнам элед ваани закати». (Берешит 18:13)

Во время мицвы «ахнасат орхим», ангелы сообщили Аврааму Авину о том, что через год у них с Сарой родится сын, и Сара засмеялась, мол, как она в таком возрасте может родить.

Спрашивают мудрецы, как праведная пророчица Сара могла засомневаться в возможностях Вс-вышнего.

Раскрывает Мидраш, что в это время за спиной Сары стоял Ишмаэль, и, чтобы пророчество ангела не подверглось аин а-ра, она засмеялась. И не просто засмеялась, а сделала кавану на это Имя Ашема.  

— «И сказал Б-г Аврааму: отчего смеялась Сара, сказав: воистину ли рожу (hааф умнам элед), ведь я состарилась»?

На иврите «воистину ли рожу» — (hааф умнам элед) – האף אמנם אלד – האא образовывает 26-е Имя из 72-х.

Тем самым Сара предотвратила сглаз со стороны Ишмаэля.

2. Код Леи Имейну от аин а-ра:

«Ватаhар од ватэлед бэн ватомер hапаам одэ эт-Ад-най аль кэн кареа шемо Йеуда ватаамод миледет». (Берешит 29:35)

Когда Лея родила 4-го сына – она назвала его Йеуда — от слова «одэ» — благодарность: «На этот раз я возблагодарю Б-га».

Талмуд говорит, что Лея была первым человеком на земле, поблагодарившим Вс-вышнего. Лея пророческим духом видела, что у Яакова должно быть 12 детей — у каждой из двух его жен и двух наложниц по 3 ребенка, и, когда у нее родился 4-й сын (это уже больше, чем положено), — она решила защитить его от аин а-ра. Более того, ей также открылось, что от 4-го сына произойдет царский род — династия Давида а-Мелеха. Как любящая мать, Лея защищает Йеуду от аин а-ра словами: «hапаам одэ эт-Ад-най» — (на этот раз я возблагодарю Б-га). На иврите первые буквы этой фразы: הפעם אודה את-יהוה  — образовывают 26-е Имя Ашема из 72-х – האא.

И Давид а-Мелех начинает книгу Теилим именно этим Святым Именем Ашема, закодировав его в первых 3-х словах, как бы подсказывая нам, что через чтение Теилим, мы можем убрать весь негатив, сглаз, все плохое, с чем мы сталкиваемся в жизни.

Для этого важно делать кавану на первых 3-х словах Теилим 1: אשרי האיש אשר.

Это Имя также обладает и другим свойством – «Кирват Ашем» — оно способствует связи с Ашемом, возможности сблизиться с Ним, чувствовать Его на всех своих путях.

(По уроку Рава Исраэля Якобова «Тайный смысл Теилим 1 для «Silatehilim»)