Таанит Раавада — искупительная жертва в наши дни

В еврейской традиции известны несколько видов Таанит (постов).

Наиболее распространенный вид — общественный пост (в зависимости от дня, к которому привязан) запрещает еду, питьё, умывание, кожаную обувь, умащение маслами и супружескую близость.

Второй вид Таанит — Таанит Дибур — пост (воздержание) от пустых разговоров.

Но есть и третий вид Таанит — малоизвестный — это Таанит Раавада.

После разрушения Храма Мудрецы Талмуда приравнивают стол, за которым евреи совершают трапезу, к жертвеннику. (Тосефот Сота 15:11)

В книге Рабейну Йоны «Йесод а-Тшува» приведено, что учил а-РаавадРабби Авраам бен Давид а-Леви, что тому, кто отказывается от любимого блюда ради искупления грехов, засчитывается, как будто он постился и принес искупительную жертву. Получается, что мудрый человек, который ест столько, сколько необходимо, при этом получает награду, как будто постился.

Тот, кто ест во Имя Небес, не станет есть того, что вкусно, но вредно для организма, а будет питаться полезной пищей, даже если она ему не очень по вкусу.

Эту же тему продолжает и «Мишна брура», как Таанит Раавада:

«Навсегда возьми себе за правило уметь оторваться от еды в то время, когда ты еще не насытился, пока еще не удовлетворил полностью свою страсть к наслаждению».

Об этом сказали мудрецы: «Избегай трапезы с блюдами, которые ты особенно любишь, потому что именно так ты поставишь на колени свой Йецер а-ра и сломишь силу желания».

Так же нужно себя вести и по отношению ко всем наслаждениям, существующим в мире.

Маран Рабби Йосеф Каро в книге «Магид Мейшарим» (посланник истины), описывает наставления, которые давал ему и его ученикам Магид — ангел, посланный Творцом обучать его Торе:

«Когда тебе в середине трапезы все еще хочется есть или пить, отодвинь от себя еду и не продолжай трапезу. Если ты научишься так делать постоянно, каждая трапеза засчитается тебе, как жертвоприношение, а твой стал — как жертвенник».

(по книге «Пеле Йоэц» Рабби Элиэзер Папо, по книге «Томер Двора» Рамака, с комментариями Рава Бенциона Меламеда)