Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Тамуза: главы 77-78

Статья: Соль во время Сфират а-Омер – сгула Рабейну Хида

Есть красивая сефардская сгула во время отсчета Омера, которую приводит Рабейну Хида.

В первый вечер Сфират а-Омер (16 Нисана) – берут в правую руку пакетик с солью и начинают подсчет Омера.

Рабейну Хида объясняет эту сгулу тем, что соль – благоприятно отражает “аин ара” – (плохой глаз).

Рав Барух Асбергб – “Минхат Моше” пишет, что тот, кто держит соль в руках в течение всего счета Омера, – будет защищен от негативных духовных сил. После окончания подсчета Омера, пакетик с небольшим количеством соли носят все время с собой, как и афикоман.

Так как период Омера – это время духовного роста и духовного утончения, то соль может защитить от тех негативных сил, которые обязательно постараются восприпятствовать этому росту.

Седер счета Омера

Перед подсчетом Омера произносят Теилим 122, 131 и 133 – они очень полезны для обеспечения защиты от сил негатива. Далее следует прочесть следующую молитву:

וידבר ה` אל משה לאומר: דבר אל בני ישראל ואמרת אליהם כי תבואו אל הארץ אשר אני נותן לכם וקצרתם את קצירה והבאתם את עומר ראשית קצרכם אל – הכן: והניף את העומר לפני ה` לרצונכם ממחרת השבת יניפנו הכן: יהי רצון מלפניך ה` אלקינו ואלוקי אבותינו, בזכות ספירת העומר אשר ציותנו בתורתך ובזכות שמותיך הקדושים והטהורים היוצאים הממזמורים האלו, היוצאים מראשי תיבות וסופי תיבות של הפסוקים הקדושים האלו ובזכות אבותינו הקדושים והטהורים אברהם יצחק ויעקב, שיהיה זה המלח לי לשמי פב”פ ,או לשם מי שארצה ולכל מי שיישא המלח הזה עליו , יהיה לו למגן וצינה מדבר, ממגפה, מעין דבר רע, אמן כן יהי רצון.

«И сказал Господь Моше, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: идите в землю, которую Я даю вам, и жните, и пожинайте;

Да будет воля Твоя, Ашем, наш Б-г и Б-г наших праотцов, чтобы в заслугу подсчета Омера, который Ты заповедовал нам в Твоей Торе, и в заслугу Твоих Святых и Чистых Имен, которые скрыты в молитве счета Омера, в заслугу наших Святых праотцов Авраама, Ицхака и Яакова – эта соль должна быть для меня (имя) и всякого, кто держит эту соль, эта соль должна стать для него защитой и щитом от чумы и мора, от сглаза и всякого зла – амен, да будет Воля Твоя на это!»

Затем берут соль (любое количество в пакетике) в руку и считывают Омер (мудрецы предупреждают, что нельзя соль класть на землю, а только держать в руке во время благословения).

По окончании отсчета дней Омера соль приобретает силу, как своего рода амулет, который можно использовать для защиты от всех негативных сил.

Кроме того, Белзер Реббе объясняет, что соль – это то, что соединяет Небесное Царство с Земным и поэтому, когда мы держим соль во время подсчета Омера – то этим, символизируем нашу борьбу за то, чтобы сбросить наши животные, земные качества и прилипиться к Ашему, развивая в себе все больше Б-жественных качеств.

(Равин Мордехай Лебхар, автор книги «Маген Авот», редакция Рава Эмиля Амцалаг)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications