Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Ияра: главы 90-96

Статья: Тайна «Шма Исраэль» в парашат «Вайигаш»

Тайна «Шма Исраэль» в парашат «Вайигаш»

– «И Он сказал: Я Б-г, Б-г отца твоего; не бойся сойти в Египет, ибо народом великим Я сделаю тебя там. Я сойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно; и Йосэф закроет глаза твои». (Вайигаш 46:3,4)

Говорит Зоар а-Кадош – что в этом пасуке заложена тайна молитвы «Шма Исраэль» – «сод шель Шма Исраэль».

 Когда Яаков по дороге в Египет заснул – Ашем показал ему всю картину галута, которая ожидает его потомков.

И Яаков был ужасе от того, что предстоит его детям.

Увидев страх Яакова, Ашем говорит ему: «Не бойся… Я сойду с тобою…»

Адмор из Цанз/Клаузенбург – Рабби Йеуда Йекутиэль Альберштайм – и Рабби Меир Симха из Двинска в «Мешех хохма» дают потрясающий комментарий на этот пасук. Они объясняют: мы каждый день читаем: «Шма Исраэль, Ашем – Элокейну, Ашем – Эхад».

Говорит Мидраш, что, когда Яаков почувствовал приближение смерти, он позвал к себе 12 своих сыновей. И когда понял, что потерял пророческий дар и не может им рассказать, что их ждет – испугался: все ли 12 сыновей готовы идти по пути служения единому Бoгу. Ведь у Авраама был негодный сын Ишмаэль, а у Ицхака, отца Яакова, был – Эйсав. Сыновья Яакова поняли, что тревожит их отца, и чтобы рассеять его сомнения, воскликнули в один голос: «Шма Исраэль, Ашем – Элокейну, Ашем – Эхад». То есть среди них нет ни одного, который сойдет с пути веры в Единого Б-га.

Когда Яаков услышал эти слова – он радостно воскликнул: «Барух Шем Кевод Малхуто ле Олам Ваэд!» – в знак благодарности Вс-вышнему за то, что среди его сыновей не оказалось ни одного недостойного. 

 – «Шма, Исраэль» (слушай Исраэль) – сказали они, обращаясь к своему отцу Исраэлю.

– «Ашем Элокейну» Ашем (милосердный), Элокейну (судья) – то есть «Слушай Израиль, Б-г милосердный – судья».

Спрашивают оба Мудреца – куда подевалось «Элокейну» во второй части: «Ашем – Эхад» (Б-г – Един).

Если 2 составляющие молитвы «Шма» – 2 качества Ашема: Милосердный и Судья – то почему выпало второе качество во второй части?

Главный смысл в «Шма Исраэль», объясняют Мудрецы: Творец сейчасОн милосердный и Он – судья. Милосердный – любит, проявляет заботу, Судья – судит, воздаёт по заслугам.

В «Шма Исраэль» – мы провозглашаем, что тот Ашем, который сейчас, в связке с Элокейну (строгий, наказывающий, воздающий по поступкам), – в конце – будет только Ашем (делающий добро).

Когда больно – кажется, что есть только суд – есть Элоким – то это не боль ради боли, это боль – ради добра, в конце – только добро – только Ашем.

В этом суть «Шма» – в этом декларация Веры – что мы увидим в конце, что тот, Кто сейчас и Ашем (добро), и Элокейну (суд) – в конце – только Ашем (добро).

Но не все удостаиваются увидеть это при жизни.

22 года Яаков не находил себе места, потому что нет успокоения тому, кто находится в трауре по тому, кто жив.

И вот Ашем обещает за все мучения, которые Яаков пережил из-за Йосефа – что он увидит отдохновение от Йосефа и именно Йосеф закроет его глаза. То есть при жизни увидит в конце добро.

(Рав Бенцион Меламед по уроку «Томер Двора»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications