Скрытый смысл выражения «Рефуа Шлема мин а-Шамаим»

Традиционное благословение для больного (сказанное сразу после чтения Торы, в субботу или в будние дни), включает в себя хорошо известное выражение: «Рефуа Шлема мин а-Шамаим» — (полное выздоровление с Небес).

Это не простая фраза и, произнося ее, хорошо бы представлять буквы этого выражения и вот почему.

Гематрия фразы «Рефуа Шлема мин а-Шамаим» — רְפוּאָה שְׁלֵמָה מִן הַשָׁמַיִם — (полное выздоровление с небес) является двойным квадратом числа 24 — (1152 = 2 ∙ 242).

В каббале число 24 связано с мерой суда, которую эта фраза подслащивает. Удвоение квадрата 24 означает удвоение подслащивающей силы.

Среднее значение каждого слова составляет 288 (1152:4), что относится к 288 (רפח) искрам святости «рапах ницоцот», которые упали в клипот в результате разрушения сосудов.

Гематрия слова «рофе» (врач) = 288 (с колелем).

Аризаль учит, что число 288 зашифровано в «Амиде» в благословении «Рефаейну».

Первые буквы слов «Рофэ Холей Амо Исраэль» (исцеляющий больных народа своего, Израиля) также = 288.

Все болезни народа Израиля – от тех 288 частиц, которые потерял Адам hа-Ришон и они попали во власть нечистой силы, а у нечистой силы есть питание от святости этих частиц – поэтому народ Израиля и болеет. И когда мы молимся, мы просим, чтобы эти 288 искр святости очистились – и нечистота отошла от них. И тогда не будет ни болезней, ни смерти.

Сумма чисел первых букв фразы  ר ש מ ה —  רְפוּאָה שְׁלֵמָה מִן הַשָׁמַיִם  — является гематрией слова  יִשְׂרָאֵל «Израиль» = 541.

 רפואה שלמהמן השמים если взять каждую третью букву этой фразы – то получим гематрию = 611 (Тора), что означает, что Тора была дана «с небес», а душа каждого отдельного еврея соответствует одной из ее букв. Как утверждает Зоар а-Кадош, «Израиль и Тора едины» и в этом намек на то, что исцеление Израиля – через Тору.

Если мы возьмем сумму чисел последних букв фразы  — ה ה ן ם — фразы  רְפוּאָה שְׁלֵמָה מִן הַשָׁמַיִם — «рефуа шлема мин а-Шамаим» (полное выздоровление с Небес), то обнаруживаем, что их сумма = 100. Это значит, что последние буквы этой фразы относятся к 100 выпрямленным сосудам, созданным из 100 благословений, которые, по Давид а-Мелеху, являются духовным щитом против болезней. Гематрия слова — כלים «сосуды» — также = 100.

Щит благословений, заключенный во фразе «100 благословений каждый день», настолько силен, что это видно из равенства его гематрии с числовым значением фразы  — וישם לך שלום «и Он даст вам мир» — самой главной из всего «Биркат Коаним».

(по Раву Ицхаку Гинзбург (inner.org), Раву Даниэлю Коэну «Шаарей а-Эмет»)