Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Сипурей Цадиким – Баба Сали и Рав Мордехай Элиягу

Сипурей Цадиким

Баба Сали и Рав Мордехай Элиягу

 

Отмена суровых указов 

Душа Рава Мордехая Элиягу была связана с душой Баба Сали.

Одна из многих историй раскрывает их совместную работу по отмене суровых указов народа Израиля.

Однажды вечером в доме Рава Мордехая Элиягу остановился Равин, живший на юге страны, и через некоторое время он намеревался вернуться к себе домой.

Рав Мордехай Элияу предложил, чтобы его жена поехала с гостем в Нетивот, чтобы навестить Баба Сали, а затем вернуться домой в Йерусалим на автобусе. Равин согласился и указал, что они должны успеть на автобус, который отправляется из Нетивот в Рамлу в восемь часов вечера, чтобы успеть на последний автобус, который отправляется из Рамлы в Йерусалим в одиннадцать часов ночи.

Равы подошли к дому Баба Сали и постучали в его дверь. Жена Баба Сали открыла дверь их дома, но отругала, сказав, что Баба Сали не сможет их принять. Не прошло и нескольких секунд, как послышался голос Баба Сали: «Пусть войдет  Мордехай, я ждал его несколько дней».

 Жена Баба Сали рассказала про пост и уединение Баба Сали в течение недели из-за сурового указа в отношении народа Израиля и он работает над его отменой.

После непродолжительного уединения в комнате Баба Сали вышел с сияющим лицом и приказал жене: «Приготовь еду, указ отменен. Мы поедим вместе с нашими гостями».

Рабанит подала гостям роскошную еду, все благодарили Б-га за отмену сурового указа.
Рабби Элияу заметил, что время уходит, и они могут опоздать на автобус домой. Когда наступила половина седьмого, раввин дал знак Рабби Элияу, что они должны поторопиться, чтобы успеть на восьмичасовой автобус, отправляющийся из Нетивота в Рамлу, а оттуда нужно успеть на последний автобус до Йерусалима.

«Скажи раввину, чтобы не волновалась, автобус прибудет в Йерусалим вовремя», – сказал Баба Сали, заметив беспокойство Рабби Элияу.

Трапеза продолжалась еще долгий час, но слова Баба Сали были полны уверенности, и он верил, что они успеют сесть на автобус до Йерусалима, как и обещал Цадик.
В половине девятого Рав Мордехай Элиягу с раввином вышли из дома Баба Сали и поняли, что уже опоздали на автобус, который в восемь уже должен отправиться в Рамлу.

«Давай поедем в Рамлу на позднем автобусе и там посмотрим, что мы будем делать», — сказал Рав Мордехай. Раввин согласился, но посетовал, что «автобус, который отправляется сейчас, прибывает в Рамлу только в половине одиннадцатого, через полчаса после того, как последний автобус отправляется из Рамлы в Йерусалим. В этом нет смысла».

«Мы попробуем, — ответил Рав Мордехай, — посмотрим, что будет с автобусом в Йерусалим, который должен был отправиться в одиннадцать».

Они прибыли на вокзал в Рамле и были поражены, увидев автобус до Йерусалима, стоящий на пероне, как будто ожидая их прибытия. Они подошли к автобусу и спросили у водителя, можно ли им войти.

«Нет смысла — ответил водитель, — автобус не заводится уже полчаса как». 

«Если один из вас не Элияу пророк» – добавил водитель.

«Мы такие же, как и все пассажиры здесь», — сказали Равы водителю и сели в автобус. «Попробуйте завести еще раз», — уверенно сказал Рав Мордехай водителю, когда они сели на свои места. Водитель подумал, что еще одна попытка не помешает, хотя надежда уже была на нуле.
Внезапно автобус тронулся, словно только и ждал прибытия пары. «Ты Элия пророк?» — подозрительно переспросил водитель. «Нет, я Элияу Мордехай», — ответил кводо Рав.

 

Автобус Баба Сали

Когда Баба Сали приплыл на корабле в Хайфу, там ждала его машина, чтобы ехать в Йерушалаим,
Баба Сали не хотел ехать и спросил, где здесь автобус.
Ему показали^ где остановка на Йерушалаим, Цадик подождал, приехал автобус, Баба Сали сел в него, едут они едут, и вдруг Баба Сали просит водителя  остановить автобус – ему нужно помолиться Минху.
Водитель говорит, что это прямой автобус до Йерусалима без остановок и он не может никого ждать, если хочет – может выйти.
Баба Сали сказал – хорошо, сойдет.

Вышел Баба Сали из автобуса, отшел в сторону – помолился Минху и спрашивает у прохожих – где автобус на Йерушалаим, ему показали где.
Пришел Цадик на остановку, заходит в автобус… знакомый шофер и люди тоже, Баба Сали подумал, что шофер подождал его.
Как только сел Цадик, водитель говорит ему: “скажи автобусу, чтоб ехал, он не заводится”.
Тогда сказал Баба Сали: “поехали” – и автобус поехал.

Спросил Рав Мордехай Элиягу (алав ашалом) как-то у Баба Сали – мол правда, что все так и было?
Баба Сали сказал: да – эту историю все знают.

 

Часы Баба Сали

Перед тем, как уйти из жизни, Баба Сали приходит к Раву Мордехаю Элиягу и отдаёт ему свой “глима” (плащ с капюшоном) и говорит ему: “Возьми мой плащ, это плащ, с которым они встретят Машиаха. Перед тем, как придет Машиах, я пошлю тебе знамение”.  

Через некоторое время Баба Сали приходит во сне к своему сыну Баба Баруху и говорит ему: “возьми мои золотые часы и отдай их Раву Мордехай Элиягу, эти часы показывают время, когда и во сколько придёт Машиах”, – сын сделал, как ему велел отец. Рабби Мордехай Элиягу взволнован. Это был сигнал Баба Сали о приходе Машиаха.

Рабанит Рахель Базук, внучка Рава Мордехая Элиягу, говорит, что эти часы никому не показывают, они “хасифат геула”, но она имела честь взглянуть на них краем глаза и может сказать, что мы уже бе-геула.

 

(По уроку внучки Рава Мордехая Элиягу Рабанит Рахель Базук)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications