Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Тамуза: главы 90-96

Статья: Сила Теилим – в правильном чтении Теилим

Сила Теилим – в правильном чтении Теилим

У одного благочестивого человека был обычай в Шабат читать всю книгу «Теилим», после чего он ложился днем отдыхать.

Однажды, когда он читал псалмы, к нему пришли гости и захотели с ним побеседовать. Он прерывал чтение, чтобы отвечать на их вопросы, и иногда это получалось посредине стиха, на трети или на четверти. А затем, пока он всё еще читал псалмы, его чем-то разозлили.

Он очень рассердился, закончил чтение и отправился спать. Ему приснился сон, как-будто к нему пришли два ангела, обернутые в белые одежды, и встали справа от него. Затем вошли два ангела, одетые в черное, и встали слева от него.

В руках ангелов, стоявших справа, была книга «Теилим».

Они раскрыли ее и сказали:

«Посмотри на псалмы, которые ты читал сегодня».

 Он посмотрел, и у него потемнело в глазах: все праздные беседы, которые он вел во время чтения псалмов, перемешались со стихами книги настолько, что в некоторых местах это выглядело, как проклятья или стих вообще терял всякий смысл. А в некоторых местах книги был знак идола (это было, когда он злился, ведь тот, кто злится, как будто служит идолам), и тот человек чрезвычайно перепугался. Ангелы спросили его:

«Ты хочешь, чтобы твое сегодняшнее чтение книги «Теилим» было вознесено к Б-гу?!»

Он ответил: «Нет, что вы! Всё это чтение следует спрятать!»

Но тут одетые в черное ангелы, стоявшие слева от него, выхватили книгу у белых ангелов и побежали показывать ее небесному окружению Творца.

А тот человек «закричал громко и горько» и стал умолять их вернуть книгу, но они не желали слушать, а спешили передать книгу высшим ангелам.

Тут этот человек проснулся в страхе. Очень сожалея о происшедшем, он обратился к великому и святому Равину, всё ему рассказал и спросил, как исправить содеянное. Равин сказал ему: «Ты совершил глупость. Ведь тебе следовало помнить слова мудрецов:

«Всякого, кто прерывает слова Торы, чтобы вести праздную беседу, будут кормить горящими углями». (Авода Зара, 3а).

Но, поскольку ты сожалеешь об этом, встань на ноги и пообещай перед Творцом, что впредь не будешь прерывать учебу и чтение псалмов. Скажи трижды: «я сожалею», в знак того, что ты действительно раскаиваешься».

Тот человек сделал всё, как велел ему Раввин, и вернулся домой. В ночь на исходе Шабата ему снова приснился сон: облаченные в белое ангелы, которые стояли справа от него, погнались за ангелами, облаченными в черное, отобрали у них книгу и спрятали.

Он проснулся и обрадовался тому, что его раскаяние было принято. Счастлив тот, кто примет это к сведению. 

(По книге «Ветвь древа отцов» – Раби Овадья Йосеф на «Пиркей Авот»)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications