Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Сефер «Зера Шимшон» на Мишпатим – и сгула на рождение детей

Фото: © Copyright Silatehilim.com. Копирование и использование этой фотографии разрешается только с письменного согласия правообладателя!

Сефер «Зера Шимшон» на Мишпатим – и сгула на рождение детей

Рабейну Хида писал, что Рабби Шимшон Хаим Нахмани обладал обширными знаниями в Кабале и хорошо разбирался в практической ее части, и приказал похоронить его кабалистические труды в его могиле. (Шем а-Гедолим, глава «Маарешет сефарим», Письмо 46) 

Рабби Шимшон Хаим Нахмани известен по своему основному труду – «Зера Шимшон». Его книга «Зера Шимшон» – сгула для детей. Он обещал, что тот, кто будет по ней учиться – увидит чудеса, избавится от проблем и удостоится всяческих брахот в трёх вещах – детях, парнасе и бриют.

Во введении он объясняет, что, поскольку его единственный сын умер, он написал свои Сфорим, чтобы увековечить его память после смерти.

У него была единственная просьба изучить его работы: «Я умоляю вас десятью мерами мольбы – выбрать из моих Хидушим произведение, которое находит благоволение в ваших глазах, потому что ваше обучение будет успокаивать мою душу и т.д. Эта праведность будет при вас всегда – «питать» в этом мире, чтобы насыщаться в следующем. По этой заслуге, а-Шем воздаст вам детьми, здоровьем и пропитанием. И теперь, мои братья и друзья, делайте истинное добро и «И ваши глаза увидят, как ваши дети и внуки, как оливковые деревья будут вокруг вашего стола, мудрые и умные, и дома, полные всего хорошего, богатства и чести, не оставят ваших детей, пока они не увидят Б-га».

«Зера Шимшон» – на Мишпатим – 

Гемара (Моэд Катан 28а) отмечает, что 3 важнейших аспекта жизни: долголетие, дети и финансовый успех зависят не от заслуг, а исключительно от мазаля человека, судьбы, предопределения сверху.

Тосафот (Шаббат 156а) сообщает нам, что человек может сменить свой мазаль, если у него есть большие заслуги.

Зера Шимшон указывает, что, когда дело касается вопросов долголетия и парнасы, как правило мазаль не меняется.

Однако, когда дело касается благословения на рождение детей, заслуга проживания в Эрец Исраэль может помочь человеку.

Даже если человек по своему мазалю не заслужил детей, он сможет иметь детей за зхут проживания в Эрец Исраэль.

Почему это так?

Зера Шимшон объясняет, что само проживание в Эрец Исраэль дает человеку такой невероятный зхут, что он может изменить его мазаль к лучшему, даже не делая ничего другого!

Но если жизнь в Эрец Исраэль – это такая большая заслуга для человека, что это может даже сменить его мазаль и помочь ему завести детей, может ли это также помочь ему с долголетием и парнасой?

Зера Шимшон отвечает на это следующим образом, что Вс-вышний воздает человеку за его добро в соответствии с действиями человека – мера за меру.

Гемара (Ктубот 110б) говорит нам, что любой, кто живет в Эрец-Исраэль, живет так, как будто у него есть Б-г, в то время как тот, кто живет за пределами Эрец-Исраэль, живет так, как будто в его жизни нет Вс-вышнего.

Более того, Гмара (Йевамот 64а) утверждает, что любой, кто не хочет иметь детей, заставляет Шхину покинуть Клаль Исраэль, как сказано:

«И Я установлю Мой завет между Мною и между тобой, и между твоим потомством после тебя в их поколениях заветом вечным: быть для тебя Б-гом и для твоего потомства после тебя». (Берешит 17:7)

Когда человек оставляет детей после своей смерти, у Шхины есть место для покоя, но если он не оставляет детей, тогда на чем она Шхина будет пребывать, где будет покоиться – на дереве и камнях?

Короче говоря, дом, в котором есть дети, обеспечивает место для пребывания Шхины.

«Почему люди живут в Эрец Исраэль»? – спрашивает Зера Шимшон.

Они живут там потому, что хотят получать вдохновение от Шхины, а вдохновение от Шхины приходит к человеку через его детей.

Рибоно шель Олам изменит мазаль человека, живущего в Эрец Исраэль, к лучшему и пошлёт ему детей, чтобы он мог усилить свою связь с Шхиной, что и является настоящей причиной, по которой он находится в Эрец Исраэль.

Однако, заключает Зера Шимшон, это специфическое вмешательство и тот факт, что он находится в Эрец Исраэль, будут работать только в отношении детей, а не в отношений двух других вещей, подвластных мазалю человека – продолжительности жизни и парнасы.

 

(по книге «Зера Шимшон» под редакцией Рабби Нахмана Зельтцер)

 

 

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications