Сефардские Слихот Аризаля 40 дней и «Ваяавор» – как пик Слихот

Слихот – это молитва, обращенная евреем к Вс-вышнему с просьбой о прощении за грехи.

Сефарды читают Слихот сразу после Рош Ходеш (в Рош Ходеш не читают слихот) до Йом Кипур – ровно 40 дней.

Написано в Шулхан Арух Марана Йосефа Каро: минъаг – вставать на Слихот в то время, когда стража сменяется на Небесах – есть 3 стражи ангелов, которые воспевают Ашема (одна в первую часть ночи, вторая – в середине ночи и третья в заключительную часть ночи). И вот в это время раскрываются Врата Небесные и в одну из этих страж нужно прочесть Слихот, потому что в это время молитва благосклонно принимается. Самое сильное время – Хацот Лайла, но есть и те, кто встают раньше – в Нец (Ватикин) – за 72 минуты до восхода солнца.

Зоар а-Кадош говорит, что Кадош БарухУ ночью обходит 18 000 миров, последний мир – это наш мир – Олама азе, поэтому это время самое подходящее для Слихот.

Но последние поколения больше читают в Хацот Лайла.

Хазон Овадья учит, что арамейские части Слихот и молитву «Ваяавор» – не читают до Хацот.

Аризаль, зехуто яген алейну, у которого мама была сефардкой, папа – ашкеназом, – молился Слихот 40 дней по минъагу сефардим. Он подчеркивал, что это правильное установление периода Слихот – от Рош Ходеш Элул до Йом Кипур.

Аризаль учит, что в эти дни на Небесах открываются 13 источников Рахамим. Когда мы произносим 13 мидот Рахамим – тут же встают ангелы и начинают защищать народ Исраэль.

«Ваяавор Ашем аль-панав вайикра»

 «Ваяавор Ашем аль-панав вайикра» это самая важная часть Слихот – 13 мидот Рахамим.

 В Масехет Рош а-Шана (стр.17) сказано:

«Ваяавор Ашем аль-панав вайикра», – сказал Раби Йоханан: «Если бы это не было написано в тексте, мы не могли бы сказать такое: этот стих учит нас, что Б-г окутал Себя в талит (подобно молитве) и показал Моше, как нужно молиться. Он сказал ему: «Всякий раз, когда Израиль будет грешить, пусть они выполняют это служение передо Мной, и Я прощу их».

И сказал Раби Йеуда: «В отношении 13 атрибутов заключен завет, что они (народ Израиля) никогда не вернутся с пустыми руками, как написано: «Вот, я заключаю завет».

Этот отрывок подразумевает, что всякий раз, когда еврейский народ грешит, или, находится в кризисе, – им предписывается читать 13 атрибутов Милосердия, и они будут искуплены. (Элияу Зута 23)

В молитве Слихот есть пасук на арамите:

Хазан (Шалиах Цибур) произносит:

 – «Рахамана идкар лан кеямэ де-Авраам рехима»

(Милосердный, вспомни нам заслугу Авраама),

 народ отвечает:

«Бедиль ваяавор» (дословно переводится «сделай нам», но Мекубалим переводят «из-за Ваяавор»).

И дальше, большое количество раз мы просим простить: вспомни завет с Ицхаком, Яаковом и т.д. – на все народ просит – «Бедиль ваяавор» (из-за Ваяавор), то есть из-за заключенного союза, что будешь прощать, прости нам.

 В Йом Кипур мы 26 раз произносим: «Ваяавор Ашем аль-панав вайикра», молитву, содержащую 13 атрибутов Милосердия Ашема.

Эту часть молитвы не произносят до Хацот Лайла и без миньяна, потому что 13 атрибутов считаются «давар ше-би-кедуша» (вопросом святости), подобно Кадишу и Кдуше, которые произносятся только с миньянами.

Произносить эти слова нужно вместе с Шалиах Цибур (хазаном) тихо, а затем 13 мидот Рахамим – громко. (Аризаль, «Шаар а-Каванот», «Дерушей Тефилат арвит 1; Хазон Овадья «Ямим Нораим» стр.32)

Также пропускаем в чтении без миньяна псуким на арамите:

«Рахамана идкар лан кеямэде Авраам рехима»;

– «Марана девишмая»;

– «Махэ Умасэ, мемит умихэ».

 

Почему 40 дней

С 6 Сивана по 17 Тамуза – первые 40 дней, когда Моше поднялся на Синай. После того, как был сделан золотой телец, на следующий день Моше Рабейну опять поднимается на гору Синай и спускается 29 Ава – еще 40 дней – все это время Ашем был в гневе на народ Израиль.

Моше Рабейну поднялся на Синай в 3-й раз – в Рош Ходеш Элул и находился там 40 дней, 40 ночей. В Йом Кипур Моше Рабейну спускается с новыми скрижалями со словами: «Ашем простил народ Израиля».

И эти 40 дней были уже днями милости Ашема, поэтому обычай народа Израиля – все эти 40 дней – от Новомесячья Элул до Йом Кипур обращаться ко Вс-вышнему с просьбами о прощении. Ведь мы знаем от наших Хазаль, что все еврейские даты несут в себе энергию тех событий и являются для нас каналами присоединиться к ним духовно.

Пусть Ашем примет наши Слихот и поскорее приведет Избавление Своему народу.

(Рав Даниэль Коэн “Шаарей а-Эмет”)

 

 

 

 

 

 

 

This article was published on: 29/08/19 1:23 ПП

Добавить комментарий