Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

Статья: Теилим 68 – связь Сеудат Рош Ходеш с Серах бат Ашер – спасение от 903-х видов смерти

Теилим 68 – связь Сеудат Рош Ходеш с Серах бат Ашер – спасение от 903-х видов смерти

Теилим 68:21

הָ֤אֵ֣ל ׀ לָנוּ֮ אֵ֤ל לְֽמוֹשָׁ֫ע֥וֹת וְלֵיהוִ֥ה אֲדֹנָ֑י לַ֝מָּ֗וֶת תּוֹצָאֽוֹת

hа-Эль лану Эль ле-мошаот вэ-ле-Элойhим Адо-най ла-мавэт тоцаот – (Б-г нам – Б-г во спасение, и у Г-спода Б-га выходы из смерти).

 

Сеудат Рош Ходеш (Трапеза Рош Ходеш) для учеников мудрецов – это большая сгула, которая способствует устранению всех видов смертей, а также для успеха и прибыли во всех аспектах в течение всего месяца.

Приводится от имени святого Рабби Цви Гирша из Жидачев (зехуто таген алейну), что пасук из Торы Пинхас (26:46):  ושם בת אשר שרח «вешем бат Ашер Серах» (а имя дочери Ашера – Серах) имеет секреты, связанные с Рош Ходеш.

Объясняет Цадик, что СеРаХ – это аббревиатура слов «Сеудат Рош Ходеш» (трапеза Рош Ходеш). И сказали наши мудрецы, что существует 903 вида смерти, да защитит нас Милосердный от них, как число слова «тоцаот» (выходы), в Теилим Царя Давида: «у Г-спода Б-га выходы из смерти». И слова «дочь Ашера» (бат Ашер) имеют гиматрию = 903. Отсюда мы учим, что посредством трапезы Рош Ходеш можно устранить все виды смерти, да защитит нас Милосердный от них. 

Счастлив человек, у которого в Рош Ходеш есть ученики мудрецов за столом его и тот, кого помиловал Ашем, надлежит в Рош Ходеш накрывать стол перед учениками мудрецов, в соответствии с его достатком. И это великое дело, чтобы иметь ему успех и прибыток в течение всего месяца. И по милосердию пусть просят об этом приглашенные ученики мудрецов и бедняки в доме его в Рош Ходеш.

И относительно этого написано в книге “Цон Йосэф”, и там приводится ссылка на Песикту, приносить в Рош Ходеш ученикам деньги учителям своим. И если добавит – добавится ему. Потому что всё (пропитание) установлено от Тишрея до Тишрея, кроме Тишрея.

Пусть зхут Цадика Рабби Цви Гирша из Жидачев, именуемого “Сар Зоар”, – хранит наш народ!

(“Каф а-Хаим” Рабби Хаим Паладжи (לד – כג) перевод Рав Александр Цви Сыпков))

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications