Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Ияра: главы 72-76

Статья: Стайплер Гаон – секрет мицвы «Ахнасат кала» – когда добавляют 22 года жизни

Стайплер Гаон – секрет мицвы «Ахнасат кала» – когда добавляют 22 года жизни

Как – то заболел Гаон Рав Хаим Крайзвирт (гл. Равин Антверпена) и приехал в Израиль к Стайплер Гаон (Яаков Исраэль Каневский, зц’л) с просьбой о молитве за него – он серьезно болен и врачи дали ему жить 2 недели.

Услышав историю пациента, Рав Стайплер сказал: «Следует понять, чему учат нас слова, которые мы произносим в Шахарит:

«Вот дела, плоды которых человек пожинает в этом мире, но основная награда за них остаётся ему для Будущего мира: почитание отца и мать, добрые дела, приход в синагогу утром и вечером, гостеприимство, посещение больных, ахнасат кала (помощь бедным невестам в устройстве свадьбы), участие в похоронах, сосредоточенность в молитве, установление мира между людьми, но больше всего – изучение Торы». (Шаббат, 127а)

Вдумайтесь, почему мицва «ахнасат кала» стоит между «посещением больных» и «участием в похоронах»? Ведь, в соответствии с естественным порядком вещей, за болезнью могут последовать смерть и похороны». «Но Талмуд нас здесь учит, — сказал Стайплер, открывая гостю один из секретов жизни, — что «помощь бедным невестам» может прервать переход от болезни к смерти. Тот, кто помогает бедным невестам с устройством свадеб, тем самым отводит от себя исполнение смертного приговора».

Известно, что Гаон Рав Крайзвирт принял на себя исполнение совета великого учителя. Он всей душой посвятил себя тому, чтобы выдавать замуж невест-сирот и взял на себя ответственность за все, связанные с этим, денежные расходы, включая покупку квартиры. Он взялся за эту мицву с полной самоотдачей и, действительно, удостоился долголетия. Он прожил ещё 22 года (вместо 2-х недель, отпущенных ему врачами).

(По уроку “Сила Теилим” в синагоге на Бронной “Когда добавляются 22 года жизни”)

 

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications