Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Тамуза: главы 90-96

Статья: Седер «Пидьйон нефеш» (выкуп души) по Рабейну Хида

Седер «Пидьйон нефеш» (выкуп души) по Рабейну Хида

 Седер «Пидьйон нефеш» по Рабейну Хида проводится, как за больного, так и за здорового человека – ради заработка, от судебных преследований и других бедствий, настигших человека.

Основа «пидьйон» — это цдака, которую дают бедным. Заповедь Цдаки имеет силу спасти человека от смерти, а также удостоить его Милости Небес и в других необходимых ему духовных, либо материальных запросах.

1. Делать «Пидьйон нефеш» следует до того, как положение больного станет тяжелым.

2. Наиболее подходящее время для «Пидьйон нефеш» — перед рассветом (амуд hа-шахар) и до конца первых трех утренних временных часов.

3. Неправильно делать «Пидьйон нефеш» с начала захода солнца и до полуночи.

4. Следует взять 160 серебряных монет, даже если их себестоимость небольшая (гематрия слова «кесеф» – 160). Серебро намекает на качество «Хесед» — милосердие Творца, поэтому предпочтительней взять именно серебряные монеты. Но, если у человека нет возможности, можно взять и 160 медных монет.

5. Из 160-ти монет нужно отсчитать 17 монет, откладывая их рукой в сторону и при этом, мысленно их подсчитывая, причем имея в виду (но не произнося вслух), что это число соответствует гематрии Имени Б-га: «алеф-hей-вав-heй» (אהוה), которое связано с Даат (разумом).

7. Потом следует отложить 21 монету, снова мысленно их подсчитывая, и имея ввиду Имя Бога — «алеф-heй-йуд-heй» (אהיה), которое связано с Бина (пониманием).

8. Затем нужно отложить 26 монет, опять же, мысленно их подсчитывая, и имея в виду Имя Бога – «hей-вав-йуд-hей» (הויה).

Совместная гематрия этих трех чисел (17+21+26) = 64, что намекает на понятие Дин = 64 – (суд, наказание).

И надо подразумевать ослабление Меры Суда «амтакат динам», буквально – подслащение суда, ведь все эти три Имени Творца – сами являются Милосердием.

Но, поскольку это ослабление меры суда пока находится лишь в потенциале, но не в реальности, то, откладывая монеты в сторону рукой, отсчитывают их именно в мыслях, а не вслух.

И по этой же причине, не следует соединять, отложенные монеты в одну кучку, чтобы при соединении не получилось численное значение слова Дин, ведь он ослаблен только в потенциале.

9. Затем надо отсчитать уже вслух еще 65 монет, что соответствует числовому значению Имени Бога – Ад-най (אדני).

Но когда человек досчитает до 64, пусть вслух скажет: «И еще одна монета», и пусть имеет в виду букву алеф (א) и слово Дин (64).

То есть буквой алеф, означающей Милосердие – Рахамим (רחמים), человек ослабляет (а, возможно, и отменяет) Меру Суда (гематрия Дин = 64).

Теперь пусть человек перемешает вместе первые три кучки (вместе 64 монеты) и последнюю (64+1 монета), ведь сейчас ослабление Меры Суда происходит уже в реальности.

Но пусть человек будет осторожен: ослабление суда произойдет, только когда он соединит 64 монеты с 1 монетой.

В этот момент нужно перемешать все четыре кучки монет вместе, и тогда ослабление Меры Суда выйдет из потенциала в реальность и проявится Милосердие Небес.

10. И еще надо пересчитать 31 монету – оставшуюся от 160 монет, имея в виду стих: «Милость Б-га (א׳׳ל – Эль) весь день» (Теилим 52:3) – и перемешать всё вместе.

Молитва

«Да будет желанно перед Тобой, Б-г, Б-г наш и Б-г отцов наших, исполнить ради святости Своих святых Имён, которые мы вспомнили сейчас, во время этого Пидьйона, и учесть наши добрые мысли с нашими поступками, ведь Ты Б-г Милостивый!

И усиль меру Твоего Милосердия над мерой суда, и будут ослаблены все плохие приговоры великим Милосердием, исходящим из высшего источника абсолютной Милости, в котором нет ни малейшей примеси суда.

И пусть снимет мера Твоего Милосердия гнев с (имя человека) благодаря тому, что сделал Пидьйон своей души и отделил деньги на цдаку.

И да будет воля Твоя, Б-г, Б-г наш и Б-г отцов наших, чтобы был желанен Тебе Пидьйон Нефеш этого человека, и чтобы добрые дела его стали добрыми заступниками за него, и закроются рты обвиняющих его, и их обвинения не принесут плоды.

И Ты прими наши мольбы и мольбу (имя человека – тако-го-то, сына такого-то), и пусть исполнится с ним сказанное в стихе: «И цдака избавит от смерти». (Мишлей 10:2) И избавь его от смерти, и дай ему жизнь во время голода, и обереги его от любой болезни и всяких недомоганий. И не передай его во власть его врагов, внешних и внутренних (может, это его дурное начало), и спаси его от всех несчастий и болезней, спаси его и дай ему полное здоровье – душевное и физическое.

Спаси его от смерти, выкупи его и отмени все тяжкие приговоры, вынесенные ему [здесь надо мысленно о произнести слова  קרע שתן «Кра Сатан» – это просьба Б-гу избавить от Сатана (обвинителя), и вынести добрый приговор (этому человеку)] и пусть исполнится с ним стих: «Б-г поддержит его на ложе недугов (эрес девай)»(Теилим 41:4)

И надо мысленно произнести «10 йуд», имея в виду, что это связано с понятием «мудрость даст жизнь». (Теилим 41:4)

«Эрес девай» (ложе недугов) – буквы этих двух слов в измененном порядке читаются как «эсер йуд»«10 йуд», где 10 – намек на цельность, а «йуд» – намек на Хохма (мудрость).

Молим Тебя, сделай ради Твоего милосердия, ради нашего праотца Авраама, да почиет с миром, который был проявлением качества милосердия Хесед – חסד.

Ради нашего праотца Ицхака, да почиет с миром, который был проявлением качества строгости Гвура – גבורה.

Ради нашего праотца Яакова, да почиет с миром, который был проявлением качества совершенства Тиферет – תפארת.

Ради нашего учителя Моше, который был проявлением качества Нецах – נצח.

Ради первосвященника Аарона, который был проявлением качества hод הוד.

Ради праведника Йосефа, который был проявлением качества Йесод יסוד.

Ради царя Давида, который был проявлением качества Малхут – מלכות.

Смилуйся над (имя человека) и вылечи его, чтобы стал он полностью здоров, чтобы жизнь его была долгой и мирной, наполненной искренним служением Тебе, Амен, да будет на это воля Твоя!»

И после этого хорошо будет прочитать Теилим 41 и разделить монеты среди многих бедных.

(«Пидьйон нефеш» по Рабейну Хида из «Йосеф Теилот» по книге «Пелэ Йоэц» Рабби Элиэзера Папо)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications