Сгулот с Мишнайот

1. Тикун Карет

 Рабейну Хида учит, что Сгула для исправления Карет (отсечение души) – Тикун Карет — учить Мишнайот на буквы слова חיים «хаим» — (жизнь) — и это могут быть  трактаты:

Хулин

Йома

Йевамот

Моэд Катан, Мегилла

2. Мишна – Парнаса

Известно, что, слово משנה (Мишна) имеет такое же числовое значение, как и слово  פרנסה (Парнаса) 395 и многие Мудрецы, ссылаясь на этот факт, говорят, что изучение Мишны — это сгула для финансового успеха. (Мишна Брура 1:9)

Рабби Хаим Палладжи учил, что Парнаса  уменьшается в тех поколениях, которые не учат усиленно Мишну и, как Сгулу для Парнасы, советовал учить ее.

https://silatehilim.com/когда-мишна-сгула-для-парнасы/

3. 10 глав Мишнайот — Духовная защита

Ребе Блуживер (Цви Ле-Цадик) однажды вошёл в кабинет своего отца — Рава Довид из Динова и обнаружил, что он перечитывает Мишнайот наизусть, как школьник. Понимая, что его сын удивлён этой практикой, Рав Довид открыл ему нечто удивительное. Он сказал, что, когда человек поднимается на Небеса, то ему открывается картина, от которой он приходит в ужас — бесчисленные мазиким, другие духовные существа. Но если человек знает наизусть 10 глав Мишнайот, то — ему нечего бояться.

4. Мишнайот от безумия

Известна сгула от Рабби Моше Лейба из Сасова с 18 Мишнайот от безумия.

Подробно по ссылке:

https://silatehilim.com/рабби-моше-лейб-из-сасова-изучения-м/

5. Мишнайот от мук Геенома

Рав Шефтель Горовиц из Вены (сын Шла а-Кадош) пишет, что есть традиция, что тот, кто хорошо разбирается в Мишнайот, не увидит Геенома.

Рабейну Хида добавляет (Шем а-Гедолим 2, буква ת 55) от имени Аризаля (зехуто таген алену), что, когда человек умирает, если его посылают в Гееном, он взывает к каждому из 12 колен прийти и спасти его. Никто из них не отвечает, кроме Ашера бен Яаков. Ашер спрашивает человека, учил ли он Мишнайот при жизни? Если ответ положительный, он выводит человека из Геенома.

Рабейну Хида также пишет в «Море ве-Эцба» (42), что нужно учить Мишнайот вслух.

5. Очищение Нешамы

Известно предание, что Маран Рав Йосеф Каро заслужил, чтобы к нему приходил Магид (посланник Небес) именно по причине усиленного изучения Мишны – он настолько очистил свою Нешаму, что заслужил учиться у Малаха. Разгадка в том, что слова משנה (Мишна) и נשמה (Нешама) состоят из одних и тех же букв. Книга «Магид Йешарим» написана Равом Йосефом Каро именно по совместным урокам с небесным Магидом.

6. Сгула для Исцеления и Йешуот

Рабанит Батшева Каневская часто раздавала копии «Кейн Мефорешет» — комментарии Рава Цви Гутмахера на Мишну Масехет «Киним» (птичьи гнёзда).

Рабби Цви Гутмахер, автор «Кейн Мефорешет» и «Нахлат Цви» был сыном известного Рабби Элияу Гутмахера – ученика великого Рабби Акивы Эйгера. Кабалист и чудотворец, Рабби Элиягу из Грайдица принимал тысячу евреев, которые шли к нему за благословениями и исцелением от болезней.

Пережив своего сына, Рав Элияу издает его труд «Кейн Мефорешет» со следующими словами в предисловии, что и стало источником сгулы для семьи  Каневских: «Когда кто-то особенно нуждается в спасении и помощи Вс-вышнего, он должен изучать Мишну «Киним» с комментариями Рабби Овадьи Бартенуры, Тосафот Йом Тов и моего сына».

https://silatehilim.com/мишнайот-киним-сгула-для-спасения-от-р/

7. Сгула за ушедших родителей

Известно предание от Рабби Исраэля из Ружина, что хорошо в течение 12 месяцев после ухода в лучший мир отца или матери, а также в их Йорцайт, изучать Мишну — раздел «Таарот», главу 24 из трактата «Келим», включающая в себя 17 Мишнайот, каждая из которых заканчивается словами «совершенно чист» или «совершенно чиста». И таково же заключение всей главы: «Хоть снаружи, хоть изнутри — он чист».

Трактат «Келим», гл. 24

1. Есть три вида щитов, различающиеся в аспекте их способности воспринимать ритуальную нечистоту: изогнутый щит, защищающий воина с трех сторон, на котором он нередко спит во время войны‚ — воспринимает нечистоту мидрас; щит, используемый на ристалищах, — воспринимает трупную нечистоту; а маленький арабский щит — совершенно чист.

2. Есть три вида повозок, [различающиеся в аспекте их способности воспринимать ритуальную нечистоту:] похожая на кафедру —[то есть короткая и окруженная бортиками лишь с трех сторон] воспринимает [нечистоту] мидрас; похожая на кровать — воспринимает трупную нечистоту; а предназначенная для перевозки камней — совершенно чиста.

3. Есть три вида лоханей, [в которых замешивают тесто:] лохань, [вмещающая] от двух логов до девяти кавов, если она треснула [и потому стала непригодной для замешивания в ней теста —] воспринимает [нечистоту ] мидрас; целая воспринимает трупную нечистоту; а очень большая [вмещающая в себя 40 сеа жидкости или] два кора [сухих тел] — совершенно чиста.

4. Есть три вида ящиков: ящик, открытый сбоку, — воспринимает [нечистоту] мидрас; [ящик‚ открытый] сверху, воспринимает трупную нечистоту; а очень большой — совершенно чист.

5. Есть три вида кожаных сумок: [сумка] цирюльника — воспринимает [нечистоту] мидрас; [сумка,] на которой [обычно] едят, воспринимает трупную нечистоту; а [предназначенная для того, чтобы выжимать в ней] оливки, — совершенно чиста.

6. Есть три вида стоек: [та, которая ставится] перед кроватью [и та, на которой пишет] писец, — воспринимает [нечистоту] мидрас; [та, которая поддерживает] небольшой столик, воспринимает трупную нечистоту; а [стойка] для буфета совершенно чиста.

7. Есть три вида дощечек для письма: [та, которую посыпают] пеплом [и делают на нем кратковременные записи,] воспринимает [нечистоту] мидрас; покрытая воском — воспринимает трупную нечистоту; а гладкая совершенно чиста.

8. Есть три вида лежанок: предназначенная для лежания — воспринимает [нечистоту] мидрас; [на которой] стеклодувы [расставляют свои изделия] — воспринимает трупную нечистоту; а [используемая] ткущими сети совершенно чиста.

9. Есть три вида корзин: [та, в которой выносят] навоз [на поле‚] — воспринимает [нечистоту] мидрас, [та, в которую кладут] сено воспринимает трупную нечистоту; а [та, которую привязывают на спину] верблюда, совершенно чиста.

10. Есть три вида циновок: предназначенная для сидения — воспринимает [нечистоту] мидрас; [та, на которую] красильщики [кладут одежды, которые окрашивают,] воспринимает трупную нечистоту; а [та, которой накрывают] точило, [в котором давят виноград или оливки,] — совершенно чиста.

11. Есть три вида кожаных мехов и три вида кожаных котомок: обычного размера — [меха, вмещающие семь кавов, и котомки, вмещающие пять кавов, —] воспринимают [нечистоту] мидрас; меньше обычного размера воспринимают трупную нечистоту; а [сделанные] из рыбьей кожи — совершенно чисты.

12. Есть три вида кож: используемая как ковер —[чтобы сидеть на нем —] воспринимает [нечистоту] мидрас; [кожа,] в которую заворачивают вещи, — воспринимает трупную нечистоту; а [та, из которой делают] ремни, — совершенно чиста.

13. Есть три вида простынь: та, на которой лежат, — воспринимает [нечистоту] мидрас; используемая как занавес — воспринимает трупную нечистоту; а [та, на которой вытканы] рисунки [и которую вешают на стену для красоты,] — совершенно чиста.

14. Есть три вида полотен: [используемое как полотенце] для рук — воспринимает [нечистоту] мидрас; [используемое как покрывало] для книг — воспринимает трупную нечистоту; а [используемые как] саван и [как покрывало] для музыкальных, инструментов левитов — совершенно чисты.

15. Есть три вида кожаных перчаток: [те, которыми пользуются ловцы зверей и птиц — воспринимают [нечистоту мидрас; [те, которыми пользуются] ловцы кузнечиков, — воспринимают трупную нечистоту; а [те, которые используются] для засушки инжира — совершенно чисты.

16. Есть три вида женских сеток для волос: [та, которую носит] девочка — воспринимает [нечистоту] мидрас; [та, которую носит старуха‚] — воспринимает трупную нечистоту; а [та, которую женщина надевает, чтобы] выйти на улицу, — совершенно чиста.

17. Есть три вида мешков: [если] в рваный положили целый —[чтобы закрыть отверстия в первом в вопросе о ритуальной нечистоте] ориентируются на целый; [если] в маленький [мешок с той же целью] положили большой — ориентируются на большой; [если] они равны [по размеру] — ориентируются на тот, что внутри. Рабби Шимон говорит: [Если ритуально нечистой] чашкой от весов залатали бак для кипячения веды, [и она оказалась] внутри [весь бак стал] нечист, [если она оказалась] снаружи [бак остался] чист, [если же залатали бак] сбоку хоть снаружи, хоть изнутри — он чист.

Также нужно прочесть главы из Мишны, начинающиеся с тех букв, которые образуют имя умершего, а также Мишнайот, начинающиеся с букв, образующих слово «нешама» (душа) — главу 7-ю трактата «Микваот» и это подобно чтению 119 Теилим по буквам  имени. (https://moshiach.ru/study/judaism/12842.html)

(По книге «Сгулот и Тефилот» изд-во «Machontk», по урокам Рава Исраэля Якобова, по книге «Ребецен Каневская — Легендарная мама для всех», по сайту Moshiach.ru)