Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 19 Ияра: главы 90-96

Статья: Сгулот Молитвы «Кетер» в Мусаф «Йомим Нораим» 

Сгулот Молитвы «Кетер» в Мусаф «Йомим Нораим» 

Учит Ари а-Кадош (зехуто таген алену), что есть очень сильная Сгула в дни «Йомим Нораим» во время молитвы Мусаф в синагоге, в оба дня Рош а-Ашана и в Йом Кипур, во второй Брахе Амиды «Могущество».

Во время повторения молитвы Хазаном – Хазарат а-Шац – при произнесении молитвы «Кетер» – нужно сделать кавану на фразе: «Айе меком кеводо» и, протянув слово «Айе», попросить мысленно Ашема об одной из 3-х вещей, которыми он особо благословляет в этот момент, а именно:

Руах а-Кодеш, Детях (праведных), Ошерут (богатстве, которое используется для служения Вс-вышнему).

Мекубаль Рабби Мордехай Шараби добавляет, что в каждый из 3-х дней нужно помнить о разных просьбах:

в 1-й день Рош Ашана следует попросить – Руах Кодеш,

во 2-й день Рош Ашана – праведных детей,

а в Йом Кипур – попросить богатства. 

Произнесение слова «Айе», также является благоприятным временем для того, чтобы просить о сохранении своих знаний Торы и о правильном понимании Торы.

 

Каванот Святого Имени Ашема в молитве «Кетер», при произнесении слова «Айе»

В Рош а-Шана, произнося слова «Айе Маком Кеводо» в разделе «Кетер» молитвы Мусаф, следует делать кавану на то, что огласовка кубуц (три точки по диагонали) находится под «йюд» в «Айе», и огласовка камац находится под следующей буквой, «hей».

Кубуц состоит из трех маленьких «йюд», поэтому его числовое значение составляет 30 (3 х 10).

Камац состоит из «йюд»и «вав», поэтому его числовое значение составляет 16 (10 + 6).

Следовательно, эти две огласовки имеют общее числовое значение 46.

Это число важно, потому что оно связано с милуем Имени Авайя с гиматрией 72. Это Имя образуется путем написания названий четырех букв, составляющих Имя Авая («йюд», «hей», «вав» и «hей»).

Числовое значение слова «йюд» – 20; числовое значение слова «hей» (которое пишется «hей», «йюд») – 15; числовое значение слова «вав» (пишется «вав», «йюд», «вав») – 22; а числовое значение второго «hей» – 15.

Сумма этих букв составляет 72.

Однако, если мы посчитаем только милуи букв, добавленных к исходным четырем буквам («йюд», «hей», «вав» и «hей» то получим 46. Об этом следует помнить при чтении слов «Айе Маком Кеводо» во время Мусафа в праздники.

 

Молитва Кетер

КЭТЕР ЙИТЕНУ ЛЕХА, АД-НАЙ ЭЛОhЭНУ, МАЛЪАХИМ hАМОНЕ МА’ЛА ИМ АМЕХА ЙИСРАЭЛЬ КЕВУЦЕ МАТА, ЯХАД КУЛАМ КЕДУША ЛЕХА ЕШАЛЕШУ, КАДАВАР hААМУР АЛЬ-ЯД НЕВИАХ; ВЕКАРА ЗЭ ЭЛЬ-ЗЭ ВЕАМАР; КАДОШ, КАДОШ, КАДОШ, АД-НАЙ ЦЕВАОТ, МЕЛО ХОЛЬ-hААРЕЦ – КЕВОДО: КЕВОДО МАЛЕ ОЛАМ, УМШАРЕТАВ ШОАЛИМ;

А-Й-Е (протянуть слово и сделать кавану) МАКОМ КЕВОДО ЛЕhААРИЦО, ЛЕУМАТАМ МЕШАБЕХИМ ВЕОМЕРИМ; БАРУХ КЕВОД АД-НАЙ МИМЕКОМО: МИМЕКОМО hУ ЙИФЕН БЕРАХАМАВ ЛЕАМО hАМЪЯХАДИМ ШЕМО ЭРЕВ ВАВОКЕР БЕХОЛЬ-ЁМ ТАМИД, ОМЕРИМ ПААМАЙИМ БЕАhАВА:

ШМА ЙИСРАЭЛЬ, АД-НАЙ ЭЛОhЭНУ, АД-НАЙ ЭХАД:

hУ ЭЛОhЭНУ, hУ АВИНУ, hУ МАЛЬКЭНУ, hУ МОШИЭНУ, hу ЁШИЭНУ ВЕЙИГЪАЛЕНУ ШЕНИТ, ВЕЯШМИЭНУ ВЕРАХАМАВ ЛЕЭНЭ ХОЛЬ-ХАЙ ЛЕМОР; hЭН ГААЛЬТИ ЭТХЭМ АХАРИТ КЕРЕШИТ ЛИhЙЁТ ЛАХЭМ ЛЕЛОhИМ, АНИ АД-НАЙ ЭЛОhЕХЭМ: УВДИВРЭ КОДШАХ КАТУВ ЛЕМОР; ЙИМЛОХ АД-НАЙ ЛЕОЛАМ, ЭЛОhАЙИХ ЦИЁН – ЛЕДОР ВАДОР, hАЛЕЛУЯ.

Перевод

Короной увенчают Тебя, Г-сподь Б-г наш, сонмы ангелов на Небесах и сыны Израиля, народа Твоего, собирающиеся на земле. Троекратно провозгласят они все вместе Твою святость, как написано пророком Твоим: «Они обращались друг к другу и возглашали: «Свят, Свят, Свят Г-сподь Воинств! Вся земля полна славы Его! Славой Его наполнен мир, ангелы-служители Его спрашивают друг друга: «Где место обитания славы Его, куда вознесем мы хвалу [Вс-вышнему]? «Подобно [срафим], [офаним и святые хайот] восхваляют [Вс-вышнего] и говорят: «Да будет благословенна слава Г-спода, где бы она ни обитала!» 
Из места, в котором пребывает, обратится Он по милости своей к Своему народу, провозглашающему по вечерам и по утрам, что Он один, изо дня в день, постоянно дважды [в день] произнося с любовью «Слушай…»:
«Слушай, Израиль, Г-сподь Б-г наш, Г-сподь один»! Он наш Б-г, Он наш Отец, Он наш Владыка, Он наш Спаситель, Он вскоре освободит и спасет нас вновь, и по милости своей возвестит Он нам на глазах у всех живущих: «Вот, спас Я вас и в конце времен, как спасал в древности – чтобы быть вашим Б-гом, Я Г-сподь Б-г ваш». И в Твоих святых Писаниях сказано так: «Г-сподь будет царствовать вечно, [будет царствовать] Б-г твой, Сион, вовеки веков, аллелуйя»!

Исполнение главной молитвы Мусафа в «Йомим Нораим»«Кетер» – здесь четко прослеживается удлинение слова «Айе»:

https://www.youtube.com/watch?v=WL-hLY2msXM&t=99s

(По Уроку Рава Исраэля Якобова, с разъяснениями – Йешива “Йодей Бина”, перевод Зоя Хая Тигай, транслит Рав Александр Цви Сыпков)

Было ли это полезно?

Внимание! Некоторые статьи на нашем сайте содержат святые имена Всевышнего. При печати этих статей их нельзя выбрасывать или уничтожать. Мы просим вас обращаться с ними бережно и аккуратно.

Поделитесь если вам понравилось
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Свежие записи

Рубрики

Популярные

Популярны статьи за все время

Горячие статьи

Лучшие статьи за 30 дней

В тренде

Наиболее посещаемые за 24 часа

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications